Фото из личного архива: Юрий вместе с супругой

17.01.2023 | Интервью

«Цены радуют»: парень переехал в Сыктывкар из Москвы — что его удивило

По данным переписи 2021 года в Республике Коми проживало всего 738 тысяч человек. Не радуют и демографические показатели. Между тем находятся люди, которые приезжают в северный регион, чтобы жить и работать. Сегодня героем нашей постоянной рубрики «Переехавшие» стал Юрий Невзоров, который перебрался в столицу Коми из Москвы совсем недавно. В интервью нашему порталу он рассказал, почему решил уехать из мегаполиса и как оценивает уровень жизни в Сыктывкаре.

- Как давно переехали в Сыктывкар? Почему решили переехать?

- Я родился и вырос в Воркуте. В 19 лет, не найдя своей стези, переехал в Москву. Там и встретился с будущей женой. Оттуда и решили переехать временно в Сыктывкар, чтобы помочь маме с продажей дома. Грубо говоря, родные края вернули меня обратно.

- Назовите плюсы и минусы жизни в Сыктывкаре?

- Из плюсов это, конечно же, цены. Цены на недвижимость, топливо, продукты, радуют. По сравнению с Воркутой и Москвой, Сыктывкар -  золотая середина. Из минусов - рынок труда. Я дипломированный бариста и бармен  не смог найти применение своим навыкам и умениям в Сыктывкаре. Удивительно даже как-то: человек со знаниями московских профессионалов не смог устроиться на работу в маленьком городе.

- Оцените уровень комфорта жизни в столице по пятибалльной шкале. Как его можно повысить? Какие сферы жизни подтянуть?

- На мой взгляд, Сыктывкар можно оценить на «четверку».  Ты знаешь, где можно поесть, где отдохнуть с друзьями, где погулять. Это прям здорово. Можно ли что-то улучшить? Конечно, можно, потому что предела совершенству нет. Например, было бы неплохо благоустроить побольше парковых зон, где можно отдохнуть на лавочках. Можно расставить скамейки на улице, которые будут кстати пожилым людям, которых, как я заменил, в Сыктывкаре большинство. В Москве, к примеру, для пенсионеров почти на каждой улице есть лавочки и скамейки.

- Ваши любимые места в столице? А самые нелюбимые места какие?

- Мои любимые места? Это, в первую очередь, мой любимый офис «Этажи» на Первомайский, 62. Люблю бывать в торговых центрах «Макси» и «Июнь» - там всегда можно красиво одеться, вкусно поесть и активно отдохнуть как детям, так и взрослым. Нелюбимых мест в Сыктывкаре у меня нет.

-  Не удивляются ли ваши родные и близкие, что вы переехали в Сыктывкар? Что вы отвечаете на удивление?

- Мама очень сильно удивляется. Говорит, мол, жил в Москве, а оказался опять в Коми! Еще добавляет всегда: «Поскорее снова выбирайся в Москву! Но и к нам не забывай заезжать!»

- В последний год увеличился отток не только из маленьких городов России, но и из Сыктывкара: люди уезжают в большие города или на юг. Как вы думаете, можно ли изменить эту тенденцию? Если да, то как?

- Вы знаете, думаю, что этого никак не избежать. На юге России больше возможностей для развития, заработка и жизни. Там и с погодой условия лучше, если честно. Поэтому, повторюсь, оттока не избежать, к сожалению.