Фото из личного архива героя статьи

24.11.2021 | Интервью

Житель самого благоустроенного города России переехал в Сыктывкар: Рузвельт Ахметшин сравнил условия жизни и поделился советами, как стать лучше столице Коми

Несколько лет мы вели рубрику «Уехавшие», в которой жители Сыктывкара делились опытом переезда в другие страны. Сейчас же мы решили переформатировать рубрику - рассказывать о тех, кто вернулся или переехал в Сыктывкар из других городов. Также в рамках рубрики интересно было бы познакомиться с опытом тех, кто решил переехать из Сыктывкара в другие города России. Пожалуй, назовем новую рубрику «Переехавшие».

Сегодня герой нашей рубрики - новоиспеченный сыктывкарец Рузвельт Ахметшин, который переехал в столицу Коми из Тюмени. О плюсах и минусах жизни в столице он честно рассказал порталу «Мой Сыктывкар».

- Как давно переехали в Сыктывкар? Из какого города? Почему решили переехать? Сколько времени вы уже живете в столице Коми?

- В Сыктывкар мы переехали буквально месяц назад.​ А переехали мы​ из​ Тюмени. Хоть и​ хорошо все​ в​ Тюмени, но это не наш​ родной город. А​ Коми —​ родина моей жены, поэтому приняли решение переехать на малую родину, поближе к родным людям.

-  Назовите плюсы и минусы жизни в Сыктывкаре: топ плюсов и топ минусов: что бы хотелось изменить? Был ли после переезда эффект «ожидание/реальность»: думалось, что будет так, а вышло по-другому?

- Из плюсов - теплое​ окружение родных и близких людей моей жены. Появилась возможность чаще​ встречаться и общаться с родными,​ помогать им,​ поддерживать. Уже непонаслышке знаю, что в Коми искренние и добрые люди.​ Большим плюсом является компактность​ города, что значит меньше шума и​ загрязненности. Еще в Коми прекрасная природа. Таких лесов и рек я не видел раньше: они особенные и очень красивые. Здесь даже солнце особенно светит. Заметил, что много детских садов и школ, почти в каждом дворе, в частности,​ в районе Орбита.​ Из минусов - отсутствие в столице​ удобства для комфортного проживания. Благоустройства и нормальных​ дорог​ нет от слова «совсем», общественный транспорт для северного региона должен быть надежным,​ теплым и ходить гораздо чаще, чем сейчас. По полчаса ждать​ автобус - это недопустимо.​ В городах нет крупных​ развлекательных центров, спортивных объектов. Каких-то ожиданий после переезда​ не было. Пока жили в Тюмени, мы​ раз в год​ или полгода приезжали в Коми,​ поэтому местную​ реальность знаем хорошо.​

-  Оцените уровень комфорта жизни в столице по пятибальной шкале. Как его можно повысить? Какие сферы жизни подтянуть? (к примеру, тротуары, убрать обилие рекламы на улицах и так далее)

- Уровень комфорта оценить после Тюмени довольно легко. Если брать за эталон уровень комфорта в Тюмени, то здесь он неудовлетворительный. Как повысить уровень комфорта жизни? Очень просто.​ Этот вопрос необходимо как можно чаще задавать местным и региональным властям, желательно с конкретными предложениями.​ Причем требовать повышения уровня комфорта и​ безопасности жизни от властей​ должны​ как общественные организации, так и журналисты, и простые граждане. Я сам практикующий​ юрист,​ и я точно знаю,​ что для​ этого есть все инструменты и возможности. Например, городская власть​ в​ Тюмени выполнила​ все мои заявления и требования об улучшении благоустройства общественных мест. Надо просто и самим активно​ включаться в деятельность городского хозяйства.​ И я уверен в том, что представители​ власти​ прекрасно знают все запросы и потребности граждан, а также - как и что​ сделать для повышения уровня комфорта жизни.​ Начать нужно с исправления указанных выше минусов, ну, и обязательно сделать красивую​ набережную.

-  Ваши любимые места в столице? Почему? С чем это связано? А самые нелюбимые места какие?

- Любимым местом в Сыктывкаре​ стал Кировский парк. Там нашим детям очень​ нравится отдыхать и развлекаться. Нелюбимых мест пока нет.

-  Не удивляются ли ваши родные и близкие, что вы переехали в Сыктывкар? Что вы отвечаете на удивление?

- Мои друзья и коллеги​ конечно же​ были удивлены нашему отъезду из Тюмени. А мои родные в Башкирии до сих пор пребывают в шоке и спрашивают, мол, почему не в Башкирию, а на север. Не​ знаю,​ как жена отвечает, но​ лично я говорю своим, что на севере посвободнее —​ меньше людей и больше пространства.

-  В последний год увеличился отток не только из маленьких городов России, но и из Сыктывкара: люди уезжают в большие города или на юг. Как вы думаете, можно ли изменить эту тенденцию? Если да, то как?

- Изменить возможно всё. Просто надо спросить в первую очередь​ у молодежи, зачем​ они уезжают в другие места, что​ их там привлекает? И получив эти ответы, надо​ постараться эти условия создать​ здесь. А начать​ нужно,​ снова же, с исправления всех перечисленных мной​ минусов, создания новых​ рабочих мест и мест для развлечения и отдыха.​ И​ еще нужно создать в Сыктывкаре что-то особенное для молодёжи, чего нет в других регионах. Работать надо с молодежью и создавать для них​ абсолютно все условия.​ Я искренне хочу, чтобы Сыктывкар стал таким же прекрасным городом, как Ханты-Мансийск, и​ даже​ лучше.​