Фото из архива героини статьи

02.07.2021 | Интервью

«Сыктывкарцы, узнав, что я переехала из Кирова, удивляются, поднимая к небу глаза»: рассказ о переезде в столицу Коми

Несколько лет назад мы вели рубрику «Уехавшие», в которой жители Сыктывкара делились опытом переезда в другие страны. Сейчас же мы решили переформатировать рубрику - рассказывать о тех, кто вернулся или переехал в Сыктывкар из других городов. Также в рамках рубрики интересно было бы познакомиться с опытом тех, кто решил переехать из Сыктывкара в другие города России. Пожалуй, назовем новую рубрику «Переехавшие».

 

Сегодня героиня нашей рубрики - новоиспеченная сыктывкарка Харита Барсукова, которая перебралась в столицу Коми из Кирова. О плюсах и минусах жизни в столице она честно рассказала порталу «Мой Сыктывкар».



- Как давно переехали в Сыктывкар? Из какого города? Почему решили переехать? 

 

- Переехала в Сыктывкар из Кирова. Привела любовь. Перебралась 30 марта 2020, когда на следующий день объявили самоизоляцию и закрыли все заведения. Это совпадение, конечно, но именно так началось моё знакомство с Коми и с Сыктывкаром в частности. 

 

- Назовите плюсы и минусы жизни в Сыктывкаре: топ плюсов и топ минусов: чтобы хотелось изменить?

 

-  Первое, что бросилось в глаза из плюсов, - это компактность города. Прошлым летом исходила его вдоль и поперёк - от вокзала к реке и обратно. До всего можно дойти пешком. Даже в аэропорт можно дойти из дома практически «в тапочках». Удивлена, что люди, а особенно молодёжь, стоят на остановках, чтобы проехать 2-3 квартала. А кварталы небольшие, первое время ходила по карте и всё время проходила нужный дом, так быстро квартал заканчивался. Сейчас привыкла. Порадовал город и разнообразием культурной жизни. Несмотря на карантинные меры, уже успела оценить постановки Театра оперы и балета, а также Театра драмы. Вот прямо думаю: пока всё не пересмотрю, отсюда не уеду. Ещё вдохновлена театром-студией «Фантастическая реальность», также очень порадовала Национальная галерея и центр «Югор»: выставки очень достойные, с удовольствием слежу и посещаю. Здесь очень активное танцевальное сообщество «Танцующие люди», объединяющее разные направления в танцах (кому до чего, а я опять про танцы). Познакомилась случайно, подписалась на них в соцсетях, поэтому в курсе всех их движух. Хотя у самой пока не получается к ним присоединиться, график работы не подходит, да и живу за городом. Ребята большие молодцы, на таких энтузиастах мир держится, своим позитивом закручивают пространство вокруг себя. Прям глоток свежего воздуха.

 

Из минусов кричащее обилие старых деревянных обшарпанных домов на центральных улицах, сочетание новых современных кварталов и разваливающихся бараков, в которых ещё живут люди. Это очень удручает. Необычно, что Сыктывкар - тупиковая ж/д ветка. В основном, все из города выезжают на авто либо летят на самолете до нужного места. Даже не знаю, плюс это или минус. Просто непривычно. Из условных минусов назову то, что не все необходимые мне товары нахожу в городе. За некоторыми езжу в Киров, другие заказываю по интернету. Вот ещё частный случай. Хотела налепить пельмени, столкнулась с отсутствием говядины. Пока не нашла местных производителей, а завозное кировское сразу разбирают.

 

- Не удивляются ли ваши родные и близкие, что вы переехали в Сыктывкар? Что вы отвечаете на удивление?

 

- Сразу скажу, что в Кирове знакомые очень удивлялись, отговаривали, пугали даже, что мне здесь будет скучно. После переезда примерно год еще ждали, что вернусь (некоторые до сих пор ждут, например из родного коллектива фламенко, и это приятно). Но, во-первых, не забываем, что меня сюда привела любовь, поэтому мой взгляд на город сразу был позитивным, а во-вторых, я реально чувствую себя здесь хорошо. От минусов не было какого-то шока, ничего особенного, этими же минусами страдают многие города, да и Киров, знаете ли, не лазурный берег. Тем удивительнее, что сами жители Сыктывкара, узнав, что я переехала из Кирова, удивляются, поднимая к небу глаза: «Как это можно, из Кирова и в Сыктывкар!». Как будто это понижение в должности, ссылка или что-то в этом роде. Причём слышу это до сих пор при каждом новом знакомстве. Да, Киров больше по территории и численности, да, там больше развлекательных заведений, но кому ведь что нужно. В Кирове последние годы больше стало благоустройства, новые микрорайоны растут как на дрожжах, исторический центр приведён более-менее в порядок, да и люди менее инертны. В Сыктывкаре же столкнулась с некоторым непринятием у большой части населения всего нового. Но в то же время у остальной меньшей части существует повышенная тяга и желание к изменениям, чувствуется голод по культурным новинкам и событиям, например. Такие противоречивые ощущения. И это нормально.

 

- Оцените уровень комфорта жизни в столице по пятибалльной шкале. Как его можно повысить? Какие сферы жизни подтянуть? (к примеру, тротуары, убрать обилие рекламы на улицах и так далее)

 

- По  пятибалльной  шкале уровень комфорта оценила бы на «4-» или «3+», повторюсь, может быть все мои «неудобства проживания» и оценка уровня комфортности очень личное восприятие «нового человека в городе» в общем-то резко вырванного из привычной среды.

 

- Ваши любимые места в столице? Почему? С чем это связано? А самые нелюбимые места какие?

 

- Как я уже говорила, в прошлое лето пока не работала, обошла весь город вдоль и поперёк. Город зелёный! Много мест, где можно посидеть с книжкой, стаканчиком кофе или папкой для эскизов, скамеек много и урн, что немаловажно. Оценила. Гуляла по Кировскому парку: отличные посадки, дорожки хорошо сделаны, аттракционы, снаряды, «домики для книг » и красное фортепиано. Вид на реку открывается чудесный, просторно, но сама набережная неуютная, недоделанная какая-то. Выйдешь на берег, а вместо прогуливания вдоль берега и любования местными красотами хочется уйти обратно в парк. Хороший сквер с фонтанами у Театра оперы и балета: вроде бы и центр, и дорога, но одновременно место, где можно посидеть и отдохнуть вблизи воды. Но, пожалуй, самый уютный для меня лично, конечно, сквер у Вечного огня. Хвойные деревья и сирени создают прохладу, народу здесь немного, опять же центр, перепутье всех дорог и тихое место уединения. Мне здесь уютно. Да и памятник нравится. Всматриваюсь в скорбные и величественные лица, сразу прабабушку, бабушку и маму вспоминаю.  Нелюбимые места? Наверное, надо пожить подольше и связать их с какими-то неприятными ощущениями, пока таких нет, я же новенькая.

 

- В последний год увеличился отток не только из маленьких городов России, но и из Сыктывкара: люди уезжают в большие города или на юг. Как вы думаете, можно ли изменить эту тенденцию? Если да, то как?

 

- Это вопрос, пожалуй, самый трудный. Да, люди уезжают. Молодежь уезжает учиться, чтобы попробовать свои силы в большом мире и максимально развить свои таланты и найти им интересное применение с достойной оплатой. Это везде так. Пожилые уезжают либо ближе к детям, либо ближе к теплу. Хочется более мягкого климата, надоедает зона экстремального земледелия. Это всё объяснимо. Что делать? Улучшать привлекательность региона. Это банально, но это так (схема везде одна: из дальних деревень едут в районный центр -  «вот здесь настоящая жизнь», из районов в областной или краевой центр, оттуда в Москву или Питер - «вот тут то и есть настоящая жизнь», а москвичи едут под пальму в бунгало на Бали. Знаю людей, которые переехали из Анапы и Сочи в города-миллионники со словами «тут делать совсем нечего». Процесс вечный). 

 

Кстати, ещё из минусов. Уровень зарплат в Сыктывкаре (я имею в виду средний сегмент - продавцы, администраторы, менеджеры, работники сферы услуг) такой же, как в Кирове. Этому тоже очень удивлялись мои знакомые в Кирове, когда я искала работу и мониторила рынок труда. А для пожилых людей очень большим минусом является очень слабый охват газификацией. Мало того, что загородная природная жизнь в условиях экстрима «замёрзнет-не замёрзнет», так ещё и проблемы с отоплением. Это вопрос к руководству города и региона. Они должны быть заинтересованы, чтобы регион и город стали привлекательнее, чтобы народ не уезжал. Они за это свою немалую зарплату получают. А жителям надо заявлять о своих желаниях по развитию, требовать и контролировать. Энтузиасты, конечно, молодцы большие и многое могут сами, но финансовая и согласовательная помощь властей крайне необходима. Да чего говорить, везде же так. Ничего нового. Повторюсь, всё банально. Надо, чтобы людям было, где и в чём себя реализовать, - работа, развитие, досуг - и достойная оплата. Это касается и молодёжи, и людей зрелого возраста.

 

- Останетесь в столице?

 

- В общем и целом, мне в Коми нравится. Открыла для себя беломошные леса с белыми грибами, очень необычно. Впервые увидела, как растет клюква на болоте, словно темно-красные бусины рассыпаны. Впервые попробовала морошку, вкус ни на что не похожий. В лесу пугали обилием комаров, но мошка, кстати, достаёт гораздо больше. Не знаю, как надолго я здесь задержусь, возможно тоже ближе к пенсии уедем  в тёплые края либо ближе к детям, планы строить сейчас сложно. Но в списке моих текущих желаний точно есть следующее: пересмотреть весь репертуар трёх театров, обнять северного оленя, доехать до и за полярный круг, поймать хариуса и приобрести пимы с вышивкой. И увидеть, как цветёт вороника.

 

P.S. Ещё один момент. Почти мистический. Я была в раздумьях по поводу переезда, не так легко в 48 лет круто изменить жизнь, уехать от привычного неизвестно куда. В этот момент услышала песню Аквариума - «Северный цвет». Отозвалось. Послушайте, и, возможно, вы в ней услышите то, что позвало меня на север. Так что и благодаря БГ я оказалась в этом северном крае. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

«Надо принимать все, как есть, чтобы не портить себе нервы»: откровенный рассказ супружеской пары, переехавшей в Сыктывкар


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48