Фото Ирины Нестеровой и других героев статьи

13.08.2022 | Обзоры

«Собирать можно бесконечно». Коми леса утонули в море черники

В Коми небывалый урожай ягод. Кажется, все лесные поляны в округе Сыктывкара (и в других районах Коми) усеяны черникой. Ее собирают целыми ведрами, а меньше как будто и не становится.

 

—  Черника - любимая лесная ягода. Любим есть ее свежей, особенно по-коми: черника с молоком! Вкуснятина! - рассказывает Ирина Нестерова. - Собираем чернику в бору, недалеко от поселка Трёхозёрка, который местные жители называют «На Баньках». В этом году черника не очень крупная, было мало дождя, во время ее созревания, но от этого ее вкусовые качества нисколько не пострадали.

 

 

Фотограф-любитель Владислав Бадер тоже отмечает, что в нынешнем году черники уродилось много и, несмотря на малое количество дождей, она в лесах кругом.

 

 

- Мои стандартные места, как и у многих горожан (судя по количеству оставленных у дороги авто), - Язель и дорога в сторону Ухты. Ближе к болотам она, конечно, покрупнее, в остальном лесу из-за сухой погоды - мельче. Любой желающий может убедиться во всем мною сказанном самостоятельно. Главное - не лениться, - отмечает Владислав.

 

На самом деле черника уродилась не только под Сыктывкаром, но и в других районах региона ее тоже много.

 

- Урожай черники в этом сезоне хороший. Единственное, в силу того, что лето было сухим, местами она мелкая. Но есть места ближе к болотам, где ягоды попадаются очень крупные - размером даже с ноготь, - рассказывает жительница Печоры Олеся Николаева. - Собираю ягоды комбайном, но делаю это очень осторожно и аккуратно, что бы не повредить куст. Если агрессивно пройтись комбайном по нежному кустику черники и ободрать все листочки, то вероятно, что ягод в следующем году на нем не будет, а восстановление кустика будет долгим. Кстати, у меня на большое ведро ягод при переборке выходит маленькая горстка мусора - и, в основном, это не листочки, а палочки от ягод.
 
 
 

Если вы не любитель собирать чернику, то можно купить ее с помощью объявлений. В этом году предложения, пожалуй, превышают спрос. Лесную ягоду готовы отдать по цене от 150 до 250 рублей за литр.

 

 
 
Как приготовить?
 
Олеся Николаева рассказывает, что чернику замораживает в свежем виде и делает из него варенье-пятиминутку: ягоды смешивает с сахаром (примерно на литр ягод - 800 грамм сахара), доводит до кипения 5-7 минут и выключает.
 
 
- Такое варенье храню в холодильнике. Также люблю десерт из замороженных ягод - черника, кедровые орехи  сгущенка сверху: вкусное сочетание. Такой десерт я попробовала зимой в ресторане «Надежда»  у нас в городе, - делится девушка.
 
 
А вы что готовите из черники? Делитесь в комментариях!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Северный апельсин: где собирать морошку в Коми, как хранить и чем она полезна

 

«Возвращаться к магазинному не собираемся». Как жители Коми заготавливают иван-чай, который призван заменить Coca-Cola в России


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 91.63 EUR : 99.46 GBP : 116.15