Фото из архива героев статьи

20.07.2022 | Обзоры

Северный апельсин: где собирать морошку в Коми, как хранить и чем она полезна

Морошку не просто так называют «северным апельсином», — в ней очень много витамина С, в этом она даже опережает оранжевый цитрус. Ягода не только радует глаз, она очень полезна, в том числе и ее невзрачные чашелистики. А куда отправляться за морошкой? И что нужно знать новичку, перед тем как собраться на болото за диким урожаем? Эти вопросы мы задали северянкам, которые чувствуют себя наедине с природой, как дома, и никогда не приходят домой с пустыми руками.

 

Анастасия Вологжанина: «Можно пойти за морошкой и ночью: меньше комаров и не жарко» 

 

- Морошка - моя самая любимая ягода с детства. Сперва с родителями, а теперь уже и самостоятельно собираю ее на болотах  около своей деревни в Усть-Куломском районе. У нас не так много болот, и они небольшие, поэтому не потеряешься. Но некоторые болота не отличаются маленькими размерами, поэтому советую ходить на болота с компасом, чтобы не заплутать.

 

 

Морошка не каждый год бывает. В этом году ее, например, не так много. Но мы уже сходили с разведкой, и нашли небольшое количество царской ягоды.  Сбор начинаем пока морошка еще не совсем спелая. Затем в течение недели продолжает ходить на болото и собирать - и  с каждым днем ягода становится все более спелой.

 

Морошку собирают вручную: комбайном это делать точно не стоит, к сбору морошки следует подходить аккуратно, по одной собирать каждую ягодку. Лучше идти за ней рано утром, пока не так жарко, потому что морошка созревает в разгар жары - в июле. Желательно идти с самого утра или даже поздней ночью,  к примеру в 3 ночи (ночью и комаров меньше). Сапоги и антикомарин не стоит забывать. С собой надо обязательно много воды брать, потому что на болоте всегда хочется пить. К тому же, может даже голова заболеть от запаха багульника на жаре, поэтому да, морошку собирать непросто. 

 

Морошку мы чистим, плодоножки не выкидываем: они полезны для горла, и мы их используем для изготовления целебных чаев. Морошку можно мочить в холодной воде с сахаром, можно сварить из нее варенье, можно ее замораживать. В общем, кто как любит.

 

 

Светлана Ивкина:  «Морошку с детства люблю есть с молоком, сметаной, сахаром» 



-  Морошка люблю за вкус. Кстати, с детства люблю ее есть с молоком, сметаной, сахаром.  Да и мороки меньше для её сохранения по сравнению с другими ягодами: уложить в чистые банки посыпать сахаром и готово. Можно и варенье сварить. Но с сахаром и витамины сохранятся, и, мне кажется, так вкуснее. Собираю на болотах рядом со своей деревней Муфтюга Удорского района Коми на тех болотах, которые знаю. На те, которые совсем рядом, хожу одна, если дальше, то обязательно с кем-нибудь. 

 

 

Одеваться следует по погоде: обязательны сапоги, светлая плотная одежда, чтобы не прокусывали насекомые, и платок. Не забывайте помазаться антикомарином. С собой беру рюкзак или кузов, ведро, воду в бутылочке, если иду далеко. Ещё кладу с собой белые полоски тряпок, чтоб завязывать на деревьях и не заплутать, потому что на болоте можно легко потерять ориентацию. Новичкам советую не ходить на незнакомые болота одним.

 

Собираю всегда руками: так удобнее, да и ягоды сохраннее. Ягоды беру крупные спелые, но это если их много и есть выбор. А если нет, то берём и не очень спелые, дома поспеют. 

 

Марина Тарасенко: «Морошка с детства привлекала меня своей красотой и необычным вкусом» 

 

Морошка с детства привлекала меня своей красотой и необычным вкусом. С мамой, сестрой, братом всегда ходили на болота, чтобы ее собирать, вот и сложилась привычка, наверное. А вот к другим ягодам такой особой любви не получилось. К тому же морошку, наверное, привлекает еще и своей труднодоступностью: нужно далеко идти, чтобы ее найти. А сейчас я как мастер делаю украшения в форме морошки из полимерной глины, которые расходятся по всей России как сувенир из Коми.

 

Украшения Марины как настоящие ягоды

Морошку я вместе с сестрой собираю недалеко от родного села Аныб в Усть-Куломского районе. Ее собирают только руками, никакие комбайны для ее сбора еще не придумали, потому что ягода растет по одной штучке. Кстати, в  прошлом году мы не нашли ни одной ягодки, а вот в этом году за 2 часа собрали семь литров. Раньше, в детстве, морошки было всегда очень много, до сих пор помню желтые усыпанные царской ягодой болота. Сейчас такое  - редкость. Помню, выбирали красивые крупные ягоды, на мелкие даже и не обращали внимание. На тенденция такова, что у нас в Усть-Куломском районе морошки все меньше и меньше с каждым годом. Поэтому сейчас выбираем совершенно любые ягоды: не совсем спелые через пару дней становятся мягкими и вкусными. 

 

Из морошки мама всегда делала сиропы, ели их зимой. А я сейчас до красивого золотистого цвета варю варенье из морошки с сахаром. У  него необычный и  ни на что не похожий аромат, и это самое любимое мое варенье. Еще с детства помню, как у нас в деревне во время сенокоса мягкую морошку заливали холодной водой из колодца, клали сахар - и получался особый морс, который отлично утолял жажду и который ели ложками.  

 

Морошку собирать тяжело, потому что она растет на болотах, по ним ходить нелегко. Я, например, в этом году сразу по прибытии набрала полные сапоги воды. Помню в детстве, приходилось шагать 8 км в одну сторону, сейчас же благодаря машине намного проще. К тому же морошка растет в самое жаркое время года, и в детстве мы собирали ее в самое пекло. Сейчас же идем за царской ягодой ранним утром, встаем в 4 утра, пока дети спят, чтобы было прохладнее и легче собирать. Единственное, на болоте всегда опасаемся встретить медведей, поэтому пока идем стучим в ведра и громко разговариваем, чтобы их отпугнуть: косолапые ведь тоже любят лакомиться морошкой. 

 

 

Анастасия Машкалева: «Чашелистики можно заваривать в чай» 

 

Морошку в детстве я не особо много собирала: родители ездили за ней на болото в середине июля, обычно, но нас с сестрой не брали. В этом году я попросила папу съездить: интересно же, уродилась или нет. Основные советы по экипировке: закрытые части тела и высокие сапоги (я еще была в портянках). Гнуса в лесах было феерически много, поэтому мы истратили весь тюбик антикомарина.

 

 

Собирали морошку в болотах недалеко от Визиндора, который находится в Сысольского районе Коми. В общем и целом, путь в одну сторону составил 3,5 километра. На наше удивление, морошка в этом году уродилась, местами мы натыкались на большие островки красной и крупной ягоды. Собирали полностью с чашелистиками, так как накануне вычитали, что они обладают лекарственным эффектом, и их. чашелистиков, можно заваривать в чай.

 

За час мы набрали пять литров прекрасных ягод! В сборе ягод был настоящий азарт, потому что ягоды я собирать безумно люблю (а вот грибы не очень). Дома отдали ягоду маме, она сказала, что половину заварит в собственном соку, а половину заморозит в морозилке. 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 96.78 EUR : 104.68 GBP : 125.69