27.07.2022 | Интервью

«Возвращаться к магазинному не собираемся». Как жители Коми заготавливают иван-чай, который призван заменить Coca-Cola в России

На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил Минсельхозу России развивать производство отечественного напитка иван-чай. Глава государства уверен, что растительный напиток намного полезнее «какой-нибудь Coca-Cola, где одна химия». Центром производства иван-чая в России может стать Республика Коми: минсельхозу России уже дали поручение развивать производство отечественного напитка, сообщает администрация республики.

 

Между тем в Республике Коми много умельцев, которые делают иван-чай уже много лет - и могут поделится опытом, как его заготавливать.



Александра Данилова

 

- Мне очень нравится, что иван-чай можно заваривать вторично, и он не теряет своих свойств. Это растение не содержит кофеин. Моя семья пьет этот чай уже восьмой год, и возвращаться к магазинному мы не собираемся. Хранить можно в льняных, хлопковых мешочках, стеклянной или деревянной таре. У этого чая нет сроков годности, наоборот, во время хранения он проходит так называемую сухую ферментацию и становится ещё насыщенней, вкуснее и ярче.

 

Итак, выбираем солнечный сухой денёк, берём с собой хорошее настроение и ищем полянку с иван-чаем, подальше от города и дорог. Собираем, придерживая одной рукой у основания метёлки с цветами, второй рукой скользим по стеблю вниз. В итоге в руке у нас пучок с листьями. Такой способ сбора самый быстрый и щадящий, сохраняет растение, а позже, когда он отцветет, он сам себя посеет на следующий год.

 

Затем начинается второй этап - вяление. Обязательно листики надо подвялить перед обработкой. Для этого я расстилаю большое покрывало и ровным слоем рассыпаю листья. Время зависит от температуры и влажности воздуха. При комнатной температуре валяю примерно 14 - 20 часов. Проверить можно так: сжать горстку в кулаке, комок не распадается и нет хруста.

 

Третий этап - обработка: можно приготовить 2 вида чая - листовой и гранулированный. Листовой делается руками, скатываются колбаски, потом нарезаются. Это очень длительно для меня, поэтому я готовлю только гранулированный, для этого подвяленные листья перекручиваю на мясорубке в эмалированную посуду.

 

Четвертый этап - ферментация: поставить емкость с чаем в теплое темное место. Да, я еще накрываю кастрюлю влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Время ферментации может быть разным, в интернете пишут от 8-24 часов. Если меньшее время ферментировать, получится более лёгкий, и даже зеленый чай, если дольше, то будет терпкий крепкий черный чай. Но в любом случае он получится! И всегда разный. Можно ориентироваться на запах, когда он будет самый яркий, то стоит убирать. Я лично ферментирую от 16 до 24 часов примерно.

 

 

Последний этап - сушка. В квартирных условиях сушат в духовке при 60-70 градусах. Самая лучшая сушка в бане. С вечера рассыпаю в парилке с температурой примерно 70 градусов, утром собираю готовый чай в льняные мешочки или стеклянные банки. Если будете пробовать делать чай первый раз, не набирайте слишком много листьев, рассчитывайте своё время и ресурсы духовки. Потом уже будет понятно, какое количество на выходе.



Владислав Гаджиев

 

- Мы заготавливаем иван-чай уже три года, и он получается очень вкусный, ароматный, а главное очень полезный! Про его целебные свойства можно найти много информации. Интересно, что вкус иван-чая зависит от мест произрастания на природе, поэтому желательно собирать в сухую солнечную погоду. В дождливую не стоит: плохо сохнет. Интересно, что в разные годы чай получается разный, - в зависимости от того, какое было лето.

 

 

Кстати, чай можно заготавливать, пока пух на иван-чае не появится. В общеми целом, до конца августа. Планирую выпускать чай под маркой «Дары Коми».

 

Анастасия Вологжанина

 

 

Каждое лето делаю ферментированный чай. Сейчас у меня уже 17 видов чая с разными ягодами и полезными травками. Собираю иван-чай в своей деревне Малый Аныб (Усть-Куломский район, Республика Коми). Даже во время заготовки получаю огромное удовольствие от самого процесса: от ароматов цветущих полей и красоты северной природы... Это чай, который поистине приносит здоровье, красоту и хорошее настроение.

 

Александра Томова

 

 

- Сложностей со сбором нет, но из-за погодных условий срок может быть коротким. Научилась заготавливать иван-чай, благодаря советам опытных заготовщиков  Дело в том, что заготавливают все очень даже по-разному. И чай, соответственно, различается. К тому же, в интернете огромное количество информации: можно смотреть и учится.

 

Кстати, спрос на чай большой, потому что доступный и недорогой. Опять же своё, родное. И очень ароматный, даже сладковат на вкус. Обожает этот чай мой муж, а все, кого угощала таким чаем, отмечают: вкусный, ароматный. Опять же русские традиции возрождаются: а что может быть лучше этого?

 

Елена Игнатова

 

- В этом году мы, кажется, собрали много. Но когда ферментировали, то сдали, поэтому объем поубавился здорово. Но удачно получилось: как настоящий черный чай. Заварка такого цвета, чуть понежнее. А вкус обалденный. У нас и в доме теперь сушеным кипреем благоухает как у настоящих бабушек- травников. Сушилка в доме работала, вот и распространился благодатный дух на весь дом.

 

Мы делаем иван чай с разными добавками. Ягодами сушеными, мятой, листьями розы или цветков шиповника, цветы кипрея отдельно сушим, чтобы чай красивый был, эстетичный. Если в красивой коробочке подать, вообще крутой подарочек получится.

 

Сегодня внук сказал, что приготовили мы уже достаточно. Это он деда жалеет, что на мясорубке много крутить приходится, а потом в плиточки сжимать после ферментации. Это очень круто, когда в процессе заготовки чая участвуют и дети. На каком- то этапе жизни они об этом обязательно вспомнят с теплотой в душе. Особенно если услышат запах кипрея или случайно встретят цветок.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28