Фото из архива героини статьи

14.06.2022 | Интервью

Чемпионка мира по танцу живота вернулась в город детства: «Мне в Сыктывкаре нравится все. Даже выщербленный асфальт»

Первая чемпионка мира и трехкратная чемпионка России по танцу живота Наталия Фадда больше 37 лет прожила в Москве. Благодаря профессии она также жила в Иордании, Каире, Японии, Румынии, побывала во многих уголках земного шара и обрела широкую известность в танцевальном мире. Однако прошлой зимой она решила вернуться в столицу Коми, где родилась и провела детские годы. В рамках традиционной рубрики «Вернувшиеся» мы спросили у Наталии, зачем, несмотря на блистательную карьеру, она решила возвратиться в родной город.

- Помните Сыктывкар образца 80-х? Каким он был?

- Для меня, никаким. Я родилась в артистической семье, а в Сыктывкаре образца 80-х годов для меня не было никаких дорог. Помню, что были кулинарное, педагогическое училища, разные ПТУ. Но я себя не видела ни в одной из стезей, которое предлагало местное образование. И вот однажды я увидела заметку в газете, что Республиканская филармония, которой руководил мой папа, набирает группу от Коми в цирковое училище. Мое сердце забилось, я почувствовала, что это то самое. Мама была против поступления, а папа - за, и я уехала на учебу в Москву в 1984 году в возрасте 14 лет. Потом, правда, я возвращалась еще в Коми, танцевала в «Асья Кыа», но долго не продержалась и через полтора года вернулась в Москву.

- Часто приезжали в Сыктывкар?

- Сыктывкар я не забывала, приезжала время от времени навестить родителей. В Сыктывкаре мне всегда было хорошо, я обожаю этот воздух и эти деревья. Вот эти кедры (мы сидели на интервью в районе Стефановской площади у раскидистых кедров- ред.), помню,  были совсем маленькими, и их было много. Потом какой-то из министров распорядился спилить половину из них. Сейчас я смотрю на кедры и понимаю, что деревья стали такими же взрослыми, как и я. Я воспринимаю теперь все в городе иначе, другими глазами.

- Когда и почему решили вернуться в Сыктывкар?

- Во-первых, моей маме уже 85 лет, и она нуждается в помощи. Во-вторых, последние 6 лет в Москве я чувствовала себя тяжело. Я не представляла себя на пенсии в этом огромном мегаполисе, как бы странно это не звучало. В какой-то момент подумала, куда бы ткнуть на карту пальцем, чтобы уехать. И тут осенило: а почему я Сыктывкар-то не рассматриваю?

- После переезда из огромного мегаполиса не было ощущения «ожидание/грустная реальность»?

- Нет, потому что я на родину вернулась. Конечно, никто из родных не верил, что я решусь на такой большой шаг. Оглядываясь назад, понимаю, да, вот это я, конечно, шагнула так шагнула. Но у меня есть чувство, что я приехала домой, мне здесь хорошо, спокойно. Мне все нравится: каждая помоечка, каждый кусочек выщербленного асфальта, как бы забавно это не звучало. А первое, что после Москвы порадовало особенно, - это маленькие расстояния: ты только вышла, а уже пришла в точку назначения.

- Заметили, как разросся город?

- Я год назад в феврале искала квартиру, мне нужно было комфортное пространство, но ничего из представленных вариантов в центре города не нравилось. Все было каким-то маленьким и некомфортным. Буквально в последний день пребывания в столице риэлтор спросила, почему бы не посмотреть квартиры в Орбите. Я удивилась, потому что с советского времени у меня сохранилась ассоциация: Орбита -  это поле и многоэтажка на Малышева с квадратным серым и непонятным двором. И вот мы приезжаем в район «Атлантиды», а там уютный двор, подсветка, стекла в пол - все, как в Европе. И все это на фоне переливающегося под подсветкой снега, который я обожаю с детства. Красота. Тогда и поняла, что я хочу жить именно в этом месте.

- Оцените уровень комфорта жизни в столице. Как его можно повысить? Какие сферы жизни подтянуть?

- Мне в Сыктывкаре, повторюсь, все нравится. Но если останавливаться на негативных моментах, то не могу не заметить, что в столице мало скамеек. По моим наблюдениях в городе много детей и много пожилых, значит на этот сегмент мэрии стоило бы обратить более пристальное внимание. Дело в том, что очень часто бабушкам даже присесть некуда. Еще не помешает более комфортабельные автобусы запустить на линии и открыть побольше уютных кафе, детских площадок, поменьше алкомаркетов Ну и небольшое замечание от «избалованной москвички» - в столице маленький выбор одежды и, как правило, она не особо хорошего качества. А в остальном…Все нравится. Я воспринимаю Сыктывкар своим сердцем, детством своим. Ко мне недавно приезжала подруга, я для нее Сыктывкар - провинциальная столица, губернский уезд. Но для меня - нет. Я помню каждое дерево, я помню каждый закоулочек.

- Вы нашли в Сыктывкаре зону самовыражения?

- Я уже на пенсии, отошла от активной деятельности и не пульсирую. Но так как я привыкла двигаться и костенеть без дела - не мой путь, то веду занятия по танцу в Сыктывкаре. Но это больше клуб по интересам, сформированный из моих поклонниц, которые приезжали и в Москву на мои выступления. Я, конечно, пыталась открыть школу танцев в Сыктывкаре (Наталия 20 лет руководила известной школой танца живота в Москве «Беллиданс» - ред.), но город спящий. То есть девушкам надо доказать, что им это надо, а мне это уже не надо, я не в том возрасте и статусе.

- Сыктывкарцы - какие они?

- Мне показалось, что в Сыктывкаре прекрасная половина человечества не очень женственная, в девушках чувствуется некая скрытая агрессия. Но, конечно, далеко не от всех. А еще очень много мата слышу от взрослых, и, что самое неприятное, от детей. Хотелось бы, конечно, этого не слышать вовсе. Но еще не могу не заметить, что у нас простые и открытые люди. А представители старшего поколения всегда участливы и готовы помочь при первой просьбы.