24.01.2023 | Новости

Экс-руководителя «САТП №1» осудили на 5,6 лет колонии общего режима

Бывшие директор ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» и главный бухгалтер АО «Комиавтотранс» осуждены к лишению свободы, сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда.

 

В 2019 году следователи завершили расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Сыктывкарское автотранспортное предприятие №1» Александра Рукавишникова и главного бухгалтера АО «Комиавтотранс» Натальи Гайдеек, которая ранее работала в «САТП №1». Директора обвинили в растрате имущества, главбуха - в пособничестве. Также обоим вменили организацию незаконного образования (создания, реорганизации) юридического лица.

 

По данным следствия, в 2016-2018 годах Рукавишников, используя свое должностное положение, при пособничестве Гайдеек совершил растрату более 50 миллионов рублей возглавляемого им предприятия путем их перевода с расчетных счетов организации на счета индивидуальных предпринимателей в качестве оплаты по договорам на оказание услуг (в большинстве случаев по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств), в том числе за невыполненные работы. В последующем средства предприниматели обналичивали и передавали фигурантам, которые распоряжались ими по своему усмотрению.

 

Также Рукавишников и Гайдеек, действуя группой лиц по предварительному сговору, организовали предоставление в орган, ведущий госрегистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений об аффилированных с «САТП №1» лицах, выполнявших функции руководителей в нескольких ООО. Сыктывкарский горсуд в июле 2021 года завершил рассмотрение уголовного дела. В судебном заседании подсудимые вину в совершенном преступлении не признали.

 

Суд за растрату назначил бывшему руководителю «САТП №1» наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей. Его сообщница за пособничество в растрате получила четыре года лишения свободы и штраф на 500 тысяч рублей. По второй статье их оправдали. Приговор не вступил в законную силу. Его обжаловали в Верховном суде Коми, который решение отменил осенью 2021 года. Дело вернули на новое рассмотрение в Сыктывкарский горсуд.


В итоге суд установил, что Александр Рукавишников при пособничестве Гайдеек похитил более 20,2 миллиона рублей «САТП №1». По итогам судебного процесса фигуранты признаны виновными в совершении преступлений по двум уголовным статьям. Рукавишникову назначено наказание в виде 5,6 лет лишения свободы, Гайдеек - 4 года 4 месяца в исправительной колонии общего режима. Оба оштрафованы на 500 тысяч рублей. Гражданский иск «САТП №1» удовлетворен частично. С осужденных солидарно взыскано около 20,2 миллиона рублей. Осужденные арестованы в зале суда. 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 70.57 EUR : 75.99 GBP : 84.95