В этом году Сыктывкар стал по-настоящему преображаться - и речь идет не только о новых общественных пространствах или дорожках для пешеходов, но и об стрит-арте, украшающем серые уголки Сыктывкара. Например, совсем недавно в районе улицы Маркова и недалеко от улицы Петрозаводской трансформаторные будки превратились в мини-произведения искусства. На очереди - еще более крутые проекты и обширные пространства. Обо всем этом мы поговорили с художником стрит-арта и автором названных работ Максимом Умпелевым.
- Как давно стрит-арт вошел в вашу жизнь? Помните о первой работе?
- Примерно в 2010 году на одной из подстанций в центре Сыктывкара появился рисунок коров, они там до сих пор «пасутся». Это была первая работа, которую мы целой командой воплотили в жизнь и согласовали во множестве инстанций. Автором эскиза стала моя одногруппница Арина Сажина.
Фото Владислава Грасса
- Получается, что рисунок на торце дома или на подстанции нельзя просто так взять и нарисовать?
- Да, необходимо учитывать не только мнение администрации и других заказчиков, но и групп людей, которые будут около этого арт-объекта находится. К примеру, подпись под будущее преображение должны дать не менее 70% жильцов двора или дома, где появится будущий стрит-арт. Кроме того, надо встретиться с управлением дома, согласовать эскиз с главным архитектором города. Это долгий процесс. Но конечный продукт всегда радует, заряжает энергией - и хочется снова творить.
- А если кому-то не понравится нанесенное изображение, несмотря на мнение большинства?
- Это самый сложный момент, потому что угодить в изображении абсолютно всем практически невозможно. К примеру, в Усинске мы работали над большим проектом - изображением человека, отстраненно смотрящего через космос на планету Земля. Работа должна была занять весь торец девятиэтажки. Главный смысл изображения - показать, насколько человек одинок и далек от космоса, а лучше, чем наша планета нам и не найти. Идея довольно интересная, но людям старшего поколения она совершенно не зашла, они проходили мимо и ворчали, что это настоящая убогость. Это резало ухо, однако не убавило вдохновения: мы отрисовали девятиэтажку вместе с еще двумя товарищами за четыре дня, а это 300 квадратных метров! Не в пример им, молодежь была просто в восторге от стрит-арта.
- А как рождается эскиз?
- Есть некие муки, когда тебе необходимо совместить пожелания заказчика и собственное творческое видение в одном проекте. Затем, когда идея окончательно оформляется в голове, делаю скетч прорисовки в фотошопе на ноутбуке. Год назад у меня и моих друзей появилась мастерская, где мы можем заниматься творчеством 24 часа в сутки. Здесь можно и воссоздать стену, чтобы «примерить» будущий образ. Мастерская для того и нужна, чтобы расширить мир художника и сделать продукты творчества еще качественнее.
- Сколько времени уходит на каждый объект и из чего состоят этапы работы?
- Работа начинается с подготовки поверхности. Бывает, что в некоторых случаях требуется и реставрация стены из-за неровностей и трещин. Затем начинается основная работа по созданию изображения. Временной отрезок очень разный - иногда на работу уходит всего пару дней, а иногда - целый год, что связано с ее сложностью и долгим периодом согласований. Так, в прошлом году мы компанией «Т Плюс» работали над созданием эскизов рисунков на подстанциях, но процесс согласования затянулся. Когда наступила осень, то решили перенести работы до лета. В этом году проект успешно воплотили на подстанциях в районе улиц Петрозаводской и Маркова.
- Часто бывает, что во время работы что-то идет не так? Например, рисунок искривляется?
- Конечно, такие случаи не такая уж и редкость. В этом виновата и растопортность, и погодные условия (к примеру, солнце светит в глаз). Избежать огрехов помогает компаньон, который всегда поделится мнением: хорошо или не очень. Когда приходится работать в одиночку, то иногда нужно пару дней, чтобы сфотографировать поверхность и уже дома, смотря на снимок, переосмыслить, что переделать, как сделать лучше.
- Чтобы бы вы предложили разрисовать в Сыктывкаре в первую очередь, чтобы улучшить городское пространство?
- Есть некие задумки, которые скорее всего воплотятся уже в следующем году. Мы готовим совместный проект с администрацией Сыктывкара, но это пока секрет. Намекну лишь, что проект будет связан с торцами домов в столице Коми. Круто, когда в мэрии понимают, что не только подстанции могут стать арт-объектом. Этим летом я больше двух недель просидел дома из-за коронавируса, но несмотря на болезнь был полон творческой энергии - и уже подготовил пару эскизов для торцов сыктывкарских многоэтажек. Скорее всего уже в следующем году нас ждет этап согласований. Возможно в специальных голосованиях к этому процессу подключат и всех жителей столицы.
- Насколько стрит-арт долговечен? Яркие краски могут радовать десятилетиями или через пару лет все придется реставрировать?
- Через какое-то время, конечно, придется реставрировать, потому что ничто не вечно. Но материал, с которым работаю, - самый качественный. Краски фирмы Montana , с которыми работал, действительно долго не выцветает. Можно с уверенностью гарантировать, что и через пять лет с рисунком все будет хорошо.
- Как вы думаете, как бороться с вандалами, которые в отличие от художников стрит-арта уродуют поверхности домов и подъездов?
- У меня нетривиальный взгляд на эту проблему: на самом деле хорошо, что они есть. Тут как в дикой природе, к примеру, существуют жуки-вредители и жуки-могильщики, которые являются настоящими санитарами леса. В людском мире действуют похожие законы. Заметил, что там, где больше всего изуродованы стены граффити, чаще всего и простые горожане, и городские чиновники начинают задумываться о переменах. Например, на тех же подстанциях во дворах сложно найти живое место из-за пестрящих надписей, но в этом году мы начали делать из них настоящие арт-объекты. Теперь это яркие точки притяжения, которые украшают целые дворы.
- Ваша самая любимая работа в сфере стрит-арта?
- Все работы для меня значимы. Больше всего мне нравится вписывать работу в какое-то пространство. Первоначально ты думаешь, что это нереально, а когда сделаешь - и все получается, то это настоящий кайф.
- Например?
- К примеру, стрит-арт на подстанции на улице Маркова. Я считаю, что работаю в неком направлении гиперреализма - это нечто настоящее, но увеличенное в пространстве. Портрет девушки на подстанции огромный, но от этого он не теряет своей живости. И такой масштабный портрет - первый в моей творческой биографии. Мне всегда нравилась масштабность работ: ты понимаешь, что чем больше пространства ты закроешь краской, тем приятнее на душе.