Вчера состоялась творческая встреча с поэтом Андреем Кортелевым. Его творчество издаёт коми филиал Союза писателей, он участвует в поэтических марафонах и шлифует свои навыки в литературном объединении. Андрей только последние годы сыктывкарец, переехал из Емвы. Отец ему привил любовь к охоте. А прапрадед был священником. И по некоторым данным, рассказал Андрей, прапрадеда завели за церковь и расстреляли на глазах сына. Так в то время боролись с церквями.
Не обязательно быть филологом, чтобы писать стихи. Андрей кем только ни работал: был часовым на вышке, караульным в роте охраны лечебно-исправительного учреждения, где отбывали срок больные туберкулёзом, отработал и в «строгаче». Потом ушёл в госинспекторы и стал лесничим, работа пришлась по душе. Были и проходные профессии: мастер в багетной мастерской, разнорабочий на стройке. А теперь трудится в элите технических цехов Театра оперы и балета — работает осветителем. Как-то это ближе к творчеству. К которому, кстати, он пришёл в зрелом возрасте, говорит: «Не я нашёл писать, а писать нашло меня».
— Какой твой самый большой гонорар?
— 10 тысяч за книгу. Но я слышал, зарабатывают и больше, например, на прозе. Поэзия это не про деньги. Это от души.
— Как тогда появляются высокооплачиваемые популярные писатели?
— Они работают много, зарабатывают этим. Не отойдут от компьютера, пока не напишут. Они целеустремлённые. И удача тоже важна.
Андрей до сих пор увлечён охотой, знает на вкус медвежье мясо, но давно уже перешёл на дичь. Говорит, ему в лесу спокойно, легко может уйти туда на неделю. Стихов о природе немало. Ещё школьником он мог не включаться в урок, а смотреть в окно на ветку и философски размышлять. Кстати, это Андрей, будучи на охоте нашёл в лесу памятник собаке Путику. Из-за этой находки его приглашали за «круглый стол», где поднимался вопрос в общественной палате по поводу воздвижения памятника псу Сармату. Подробнее о героической службе пса мы писали здесь.
Андрей говорит, что про лайку Путика ходила легенда, мол, он до последнего издыхания спасал своего хозяина от медведя. Но, оперские «замашки» взяли верх, и Андрей выяснил, что хозяин Путика живёт в Эжве, а памятник на могилку мохнатого друга сделал в лесу из большой любви и привязанности, пёс сопровождал и помогал в охоте своему хозяину до самой старости.
На состоявшейся творческой встрече с Андреем Кортелевым присутствовали коллеги по писательскому цеху, друзья, учащаяся молодёжь и одна из самых известных поэтов Республики Коми Надежда Мирошниченко. Она всегда вносит живости в мероприятия. Говорит, что любит стихи Андрея, считает, что на его творчество можно ровняться.
Почти про каждый этап в жизни у Андрея найдётся стихотворение. Ещё бы, такие истории бывали, например, однажды преступник пришёл сам и сдался, сказал, мол, устал бегать. Другой случай из мест не столь отдалённых Андрей описал в стихотворении.
***
ДИНАМИТ
В ночном бараке эхом прокатилось:
«Атас, контора!». Хлопнули дверьми.
Я знал, что зэк по кличке Чикатило
Под шконкою припрятал динамит.
А знанье – это больше, чем полдела,
Когда невпроворот текущих дел.
О динамите мне донёс умелый
И грамотный в делах оперотдел.
И я пошёл к своей опасной цели.
Дрожали светом лампы с потолка,
За мной через невидимые щели
Усердно мониторили зэка.
И в секцию, где тесно от кроватей,
Где тесно от табачной духоты,
Где чёрный мат стоит на чёрном мате,
Вошёл я безо всякой суеты.
Здесь спят насильник, шулер и кутила,
И чёрт-те кто здесь только не храпит.
Но мне был нужен только Чикатило,
Под шконкою таивший динамит.
Не проходил я обучений сложных
Сапёрно-инженерного полка,
Но знаю точно: всякое возможно,
Что риск велик, опасность высока.
И с головою зэк совсем не ладит,
А если он не ладит с головой,
То полетят все головы в отряде
От динамита с плеч своих долой…
Сидел в ШИЗО наутро Чикатило,
И было даже невдомёк ворам,
Что над бараком смерть вчера кружила
И кто их разминировал вчера.
Ты спросишь: для чего сейчас бумаге
Я доверяю простенький сюжет,
Что наша жизнь вокруг совсем не лагерь,
Что динамита под кроватью нет.
Но ты поверь: мир с головой не дружит,
Порой не знают даже опера,
Какая смерть над нашим домом кружит,
Кто от неё спасал тебя вчера.
***
Андрей рассказал, что «динамитом» называли банку с брагой. И если бы заключённые напились, то это сравнимо со взрывом бомбы, последствия разрушительны.
Проявить себя в творческом деле Андрей не упускает возможности, поэтому, когда ему предложили сняться в короткометражном кино, он не раздумывая согласился. Сыграл сельского участкового в фильме Игоря Нестерова «Сплошной забор из профнастила», бывшего сыктывкарца. Фильм вошёл в список известного фестиваля «Короче», который проводится в Калининграде. Короткометражка о сельской драме в сыктывкарских локациях была там показана, а у режиссёра на красной дорожке взяли интервью. Как говорит Андрей, много кадров с ним повырезали, но это был очень интересный опыт.
— Зачем нужна творческая встреча?
— Должен писатель встречаться с читателями. Видишь пошире мир, аудиторию разную, кто в носу ковыряется, кто с интересом слушает. Я, кстати, замечал, что после встреч всегда 1 или 2 человека подходят и интересуются. Это плюс в копилку читателей.
У Андрея есть и малая проза, особенно ему удаются персонажи простых деревенских людей, например, алкоголик Петька, судьба которого сложилась трагически. И истории всегда поучительны, есть над чем задуматься. Вот и на встрече Андрей вспомнил деревенскую шутку, мол, когда горит магазин, все ждут пока сгорит «красная тетрадь», и только потом тушат. В «красную тетрадь» когда-то записывались долги людей. Она упоминается и в стихотворении, которое прозвучало на встрече.
***
Я помню жил в поселке у дороги,
снимал квартиру в стареньком дому,
и каждый раз, возникнув на пороге,
я радовался счастью своему.
Не в тягость мне была рутина быта,
и я, в образовавшейся тиши,
наполнить чтобы звонкое корыто,
к колодцу глуховатому спешил,
и сыпавшими снегом вечерами,
до той поры пока хватало сил,
натруженными крепкими руками
колол дрова, и с улицы носил.
И не с того, что дырка в капитале,
а хоть в селе кого-то поддержать,
просил в сельмаге я, чтоб записали
меня в большую красную тетрадь.
***
— Как государство должно участвовать в жизни талантливых писателей?
— Материально. Как бы это ни банально звучало, но это стимулирует. Это работает. И организационные моменты, например, подключить свои связи, сделать встречу в большом зале для большой аудитории, включить в информационную сетку, — пояснил Андрей.
А пока, творческие встречи наших талантливых земляков проходят по инициативе библиотек, за что им огромное спасибо. Но очень мало людей могут посетить мероприятие, оно обычно проходит в будни днём, когда многие работают. Но литературный брат всегда придёт поддержать брата. Как отметила Надежда Мирошниченко, заслуженный работник культуры, те, кто пришёл на встречу, им очень повезло услышать талант.
***
Я гвоздь в стене, и сильно вбит в неё.
Так лихо вбит — не видно даже шляпки.
А изнутри загнуто остриё,
Чтоб не достали ушлые ребятки.
И мне не важно — стены или пол,
Хоть потолок, иль угол, где поуже.
В любом из них я суть свою нашел,
Ведь "тяжело" совсем не значит "хуже".
Так много нас засевших на Руси.
Кто по углам, кто просто на поддоне.
А кто-то под распятием осин
Мечтает о заветном миллионе.
Одно лишь жаль — поводит стороной,
И кто слабее, вылезут наружу...
Они летят сторонкою-страной,
Спешат туда, где повкуснее ужин.
Чужой простор — ты предлагал коня,
Ты так широк, и щедр на закуски.
Но тяжкий угол — это для меня,
Я гвоздь в стране, я вбитый в доску русский!