Фото из архива героя статьи

22.06.2022 | Интервью

Шестиногие друзья. Сыктывкарский школьник разводит редких муравьев в городской квартире

Домашние муравьи – это не так просто, как кажется. Выйти во двор, наловить муравьев пластиковым совочком и засунуть в коробку из‑под обуви недостаточно. Муравьи – это целое искусство. Сыктывкарский школьник Егор Ваддоров разводит муравьев уже несколько лет - и о своем увлечении он может рассказывать часами. В небольшом интервью порталу «Мой Сыктывкар» он рассказал, зачем разводит насекомых, почему они обречены, если сбегут из колонии, и как за ними правильно ухаживать.

- Расскажите в двух словах о своем хобби

- Муравьями занимаюсь я уже почти четыре года. За это время я много узнал о мирмекологии (раздел энтомологии, посвященный научному изучению муравьёв - ред.), которая помогает лучше понимать их поведение.

- Как муравей появляется на свет?

- Муравьи сначала живут в пробирке. У них есть матка, которая откладывает яйца. Яйца превращаются в куколку, затем в кокон, из которого и вылезает муравей.  Путь трансформации от яйца до муравья занимает около месяца.

- Как устроено их жилище?

- Когда колония вырастает и муравьев станет много, то нужно купить специальный домик для муравьев, который называется формикарий. В нём есть арена и ходы (арена - это природная зона для муравьёв, а в ходах они живут).

- Сколько времени тратите на наблюдение и ухаживание за муравьями?

- Уборка мусора и трупов насекомых занимает не больше часа. Да и делать это приходится совсем не часто.

- Какие муравьи бывают? И чем они питаются?

- Муравьи бывают разных видов. Есть простые, средние и достаточно сложные виды  для содержания их домашних условиях. Каждый вид ест определенный вид пищи. К примеру, кто-то питается семенами, кто-то белком, а кто-то сиропом с белком. Есть муравьи, которые выращивают грибы, а потом их и едят. Есть муравьи, которые воруют мед у пчел. Все - разные.

- Не боитесь, что убегут и обживутся где-нибудь в шкафу на кухне?

- Если, не дай бог, сбежит матка, что практически невозможно, то она просто-напросто не выживет в квартирных условиях. Но надо понимать, что ненароком можно забыть закрыть крышку формикария или не укрыть пробирку ватой. Так что теоретически это, к сожалению, возможно.

- От них есть неприятный запах?

- Неприятного запаха муравьи не несут.

- Вам с ними не скучно? Их ведь не погладишь, с ними не поиграешь, как с котиком.

- Нет, мне с муравьями никогда не скучно. Они с нуля создают свою колонию - и я могу наблюдать за этим волшебством с чистого листа. Правда, муравьев, конечно, не погладишь и не потискаешь, как других домашних животных, но зато они не гавкают по ночам. Ну и, в принципе, домашних животных дома хватает: у меня есть рыбки, черепаха, хомяк, таракан, а ещё богомолы. Кстати, я не только развожу дома муравьев, но и продаю их.

- Пользуются спросом?

- Муравьи пользуются спросом. Дело в том, что это увлечение в России становиться очень популярным. Кроме того, это отличный подарок для ребёнка, за насекомыми интересно наблюдать, а ухаживать за ними не сложней, чем за собакой.

- Кроме муравьев вы еще занимаетесь другими хобби? Хватает времени?

- Да, кроме домашних животных у меня очень много увлечений: это спорт, занятия и уход за животными в зоопарке РЦЭО. А еще я пишу там статьи. Кроме того, люблю КВН. А ещё я пою, веду мероприятия, участвую в конференциях, люблю выступать на сцене. Времени бывает не хватает на все увлечения, потому что и про школу нельзя забывать. Но я привык к напряженному графику, так как очень нравиться всё, чем я занимаюсь.