Фото из архива героя статьи

26.08.2021 | Интервью

«Когда увидел письмо от «Эксмо», то подумал, что это шутка»: как книгу уроженца Сыктывкара напечатали в крупнейшем издательстве страны

Уроженец Сыктывкара, житель Санкт-Петербурга, писатель Данила Коренков подписал контракт с одним из самых крупных издательств России «Эксмо» на издание книги в жанре фэнтези. Но прежде чем акула книгоиздательства обратила внимание на молодого автора, который творит под псевдонимом Даниэл Фостер, писателю пришлось пришлось пережить не только взлеты, но и крупные падения. 

 

Как рождается книга? Можно ли ее написать в метро? Как сделать так, чтобы на написанную книгу обратили внимание? Что делать, если изданную книгу никто не читает? И еще много вопросов, на которые Данила честно ответил в интервью порталу «Мой Сыктывкар».

 

Первая книга


- Как вообще возникла идея первой книги  «На разных берегах»? Кто вас вдохновлял и откуда черпали сюжеты?


- Идея первой книги пришла ко мне давно: еще в детстве. Мне тогда импонировали истории про оборотней, также зачитывался «Властелином колец». Видимо, это и повлияло на развитие моей фантазии в определённом направлении. Так или иначе я захотел написать какую–то глобальную историю в некоем фэнтезийном мире, где главным героем был бы как раз человек, умевший превращаться в зверя. Я чувствовал, что мне нужно это. Тогда я не задумывался ни о сюжете, ни о развитии героя, ни о чем–то вообще конкретном. Просто хотел написать книгу и всё.

 

К активным действиям меня подтолкнуло некое разочарование в выбранной профессии. Я понял, что стезя профессионального юриста — это не то, о чём я мечтал. В тоже время жизнь шла своим чередом, а мысли о написании книги так и оставались мыслями. Свободного времени не становилось больше, скорее наоборот. От этого бездействия в душе зрело какое-то глухое недовольство и едкая злость на самого себя. Я начал догадываться, что причина была вовсе не в «удобном моменте», а в банальной лени. И я задал себе вопрос: «что изменится, если я продолжу в том же духе»? Правильно. Ничего. Разобравшись в себе, я твердо решил, что с меня хватит, и начал воплощать мечту в реальность в 2015 году.

- Как писали первую книгу? 

 

– Писал ее, в основном, в метро на планшете. По дороге на работу и обратно. Начал писать без какого–то плана, на чистом вдохновении, но уже в процессе, по мере того, как история росла и мир ширился, я понял, что нужен какой–то план. Да и одного центрального героя для задуманного будет слишком мало. Так появилась карта мира и общий каркас сюжета. Я понял, что книга точно будет не одна, а минимум три.

 

 

- Действительно ли в метро можно сосредоточиться и погружаться в сюжет? И сколько ушло времени на написание первой книги?

- Писать в метро мне нравилось. Удивительно, но в подземке мне было сосредотачиваться даже легче, чем дома. Бывало, я был так погружен в свои мысли, что проезжал мимо нужных станций. Всё и все вокруг исчезали, когда я брал в руки планшет и слова соскальзывали в экран с кончиков пальцев. Возможно, тогда мои стремления и желания написать книгу были чуточку ярче, сильнее, а потому я и вообще не замечал каких–то преград. Да и был моложе, это тоже влияло. В итоге на неком «кураже» я написал первую книгу всего за год - в начале 2016 года название книги приобрело окончательный облик. 


- Как издавали книгу?

 

- Я завел страницы в Инстаграм, создал группу Вконтакте, запустил сайт, нашёл отличную художницу, с которой создали обложку, карту мира и много иллюстраций для книги. Кроме того составил список книжных блогеров, к которым планировал обратиться, и тематических групп для рекламы (около 200 источников). Получил первичный анализ текста от нескольких редакторов. Тогда прозвенел первый звоночек, на который я старательно не обращал внимания. Опытные люди указали мне на сильные и слабые моменты книги, но я предпочел обратить внимание лишь на первые из них. Я писал на кураже, мне казалось, что все замечания не так уж и важны. 

 

Когда черновик книги был написан, то я предложил читателям через рекламные паблики бесплатно прочитать книгу в обмен на отзывы. Обратная связь была ошеломительной, у меня буквально выросли крылья за спиной: книгу читают, она нравится людям. Положение омрачали итоговые рекомендации от редактора, на которые я смотрел несколько свысока.  В конце 2016 года книга была готова. Я выбрал один из удобных сервисов для независимых авторов, который позволял писателям публиковать свои книги напрямую в крупных интернет-магазинах (процент от продаж там грабительский, но деваться было некуда) Действовать через издательство я не стал, они рассматривали рукописи около полугода без гарантии ответа, а я ждать не хотел. Наконец опубликовал книгу. 27 января 2017 года «На разных берегах. Книга I» появилась на Литрес в электронном виде.

 

- Продажи обрадовали?

 

- В середине марта 2017 года настал волнительный момент: мне пришел первый отчет о продаже книги (пусть и электронной)! И тут мы постепенно подходим к самому интересному этапу истории. Затаив дыхание, с расслабленной улыбкой я открыл личный кабинет и узрел... целых 18 продаж. Что и говорить, я ожидал большего. Цифра мне категорически не понравилась. Тем более, прошёл февраль, а в тот месяц рекламные кампании были на пике. Но позитивных ожиданий был целый океан, поэтому, когда первый способ не срабатывал, то я не отчаивался и шёл дальше. Но результаты всё не приходили, книга не становилась популярной, а средства на продвижение стремительно таяли. Да и готовность «инвестировать» также угасала. 

 

- А как продвигали книгу?

 

- На продвижение первой книги я потратил много сил. Очень много. Чего я только не пробовал: интернет–продвижение, рекламу через блогеров, краудфандинг, участвовал в тематической выставке. Даже письма знаменитостям писал (до чего было наивен). Опробовал и не совсем стандартный способ для рекламы книги и проекта: распространил по почтовым ящикам Санкт-Петербурга 10 000 листовок. Красивых таких, ярких, вполне информативных. Признаю: местами, текст был довольно дерзкий («Наш ответ Игре Престолов»!), а предупреждение гласило: «Внимание! Роман затягивает и вызывает чувство потери времени!». «Ну, — думал я, — хоть 100 человек-то из такого большого числа заинтересуются книгой». Не тут-то было. Заинтересовались двое. Первая написала мне, что не будет читать книгу писателя, у которого в листовке есть орфографическая ошибка.  Вторая девушка спросила, в чём я вижу смысл своего творчества. И на том всё. (Касательно орфографической ошибки: как не старался — найти не смог).

 

- В чем причина провала?

 

- Я часто задавал себе этот вопрос. И пришёл к выводу, что как и в любой неудаче, их несколько. Первая и самая главная – книга оказалась не столь хороша, как я думал. Вторая частично проистекала из первой: у меня не было поддержки издательства, доступ в интернет–магазины был закрыт, бумажную версию массовый читатель приобрести не мог. Третья: я слишком много ждал. И не дождался. На тот момент. Урок я вынес один: к написанию следующей книги нужно подойти с умом и без спешки. Тщательно, аккуратно, как скульптор, создающий из глыба мрамора статую.

 

- Почему неудача первой книги не отбила у вас охоту быть писателем? Кто вас поддерживал?


– Я по натуре не привык отступать (ну разве что в азартных играх, но это в прошлом). А потом я слишком много вложил в эту книгу, чтобы вот так сдаваться. Да и душа звала писать дальше. Я просто не мог предать себя, понимаете? Я ведь и сейчас думаю, что это моё призвание. Больше всего меня поддерживала жена (это несмотря на то, сколько я денег потратил из семейного бюджета). Во многом благодаря ей я ничего не бросил и воспрял духом. Она стала надежной опорой в моём стремлении начать всё с нуля.

 


Вторая книга


- С какими мыслями сели за вторую книгу «Дух воина»? 


– Сел с мыслью, что мне нужно хорошо подготовиться к ее написанию и что–то переосмыслить. Ведь предыдущий способ, когда я писал, полагаясь на вдохновение и собственную «уникальность», явно не сработал. По этой причине я прочёл пару книжек о писательском мастерстве и вынес оттуда очень много полезных уроков.

 

- Как ее писали? Сколько времени потратили? 

 

- В метро я к тому времени стал писать меньше, больше – дома, часто жертвуя выходными. Думал - уложусь в год, но в итоге срок увеличился вдвое. По объективным и не очень причинам мне пришлось делать полугодовой перерыв в написании книги.

 

- Откуда черпали вдохновение? В чем главное отличие от первой книги?


- А вдохновению пришлось встать не рельсы тех конкретных задач, которые я для себя поставил при написании нового романа. И в этом и было главное отличие от первой книги. Я стал писать осознаннее. Определил для себя основную идею произведения, наметил путь развития героя, поворотные моменты в сюжете и так далее. Я увидел начало и конец истории, понял, что хочу донести до читателя. Конечно, вдохновение тоже играло большую роль. Его источниками были как вполне ожидаемые вещи (для условной книги «про викингов») вроде северной природы, фильмов и сериалов, книг автора темного фэнтези Дж. Аберкромби, игра Skyrim (который «для нордов»), так и внутренние мотивы: желание взять реванш и доказать, что я могу писать лучше. 

 

- Как происходит процесс рождения мира? Используете ли вы специальную литературу, например, по истории, мифологии? 


- Мир в общих чертах старался продумывать до написания книги. Сначала выбираешь примерную эпоху из реальной жизни, на которую хочешь ориентироваться. Так проще лично мне. Затем продумываешь законы мира, особенности, чем отличаются народы, его населяющие, есть ли магия, какие боги в нём живут и так далее. Это сложный процесс, но увлекательный. Конечно, я изучал несколько исторических книг, посвященных той или иной эпохе, читал какие–то прикладные статьи . Благо сейчас есть интернет: делать это очень быстро и просто. Прообразом для создания мира цикла «Кровавый век» служили древняя Скандинавия и Восточная Европа (северный континент) и страны западной и южной европы (южный континент).

 



- Многие писатели пишут, что не делают черновики с с планами и блок-схемами, что характеры героев и сюжет развиваются сами по себе - по мере написания книги. А как было у вас?


– Как уже писал выше, при написании «Духа воина» как раз изменил подход к работе, что, на мой взгляд, улучшило произведение. Оно стало куда более цельным и логичным. В этом мне помог план всего романа и глав, наброски с характерами и развитием основных персонажей. Определение их доминирующей страсти, внутренних и внешних конфликтов. В то же время, конечно же, не все подчинено строгости плана. Персонажи для писателя сродни живым людям. Поэтому - да, в процессе написания они могут совершать незапланированные поступки и вести себя не совсем так, как задумывалось. Но на общий план это в моем случае никак не повлияло. 10 апреля 2020 года  с чувством выполненного долга я опубликовал роман на сайте Author.today целиком. Что я испытывал в этот раз? Ну, эмоции был не такие яркие, как в 2017-ом. Я понимал, что всё еще впереди, и перестал строить иллюзии о быстром успехе 

 

- Как вы получили предложение от «Эксмо»? Для вас - это закономерный итог труда или удача?

 

- Для меня это было и каким–то итогом, своего рода наградой за труды и долгий путь. Ну и без удачи не обошлось. 16 ноября прошлого года я получил предложение по электронной почте от «Эксмо». В тот момент, когда и вовсе не думал об этом, поскольку пока только готовил заявку для рассмотрения в разные издательства. Редактор сам мне написал, что было поразительным для меня. Я сперва думал, что это чья–та шутка. Но нет, оказалось, что правда. 

 

Редактор объяснил, что издательство хочет запустить новую серию книг подобного жанра, и «Дух воина» как раз подходит для будущей серии. Но для этого еще нужно было защитить мой проект перед руководством, то есть одно мое согласие еще ничего не решало. Для успешной защиты проекта редактору Илье Громову нужно было получить больше информации обо мне, моих планах. Я рассказал о планах по будущим книгам и, что самое важное, сообщил о готовности продвигать роман своими силами.  В свою очередь я спросил, как и почему издательство вышло на мою книгу. На сайте она была далеко не в топе. Она и сейчас совсем не там. Оказалось, что Илья изучал сайт  Author.today и перечитал много произведений в моем жанре. И моя книга ему приглянулась. А потом потянулись самые долгие в моей жизни две недели в ожидании итогового решения. Наконец 2 декабря 2020 года мне сообщили окрыляющую весть: книгу издадут в «Эксмо»! Я тогда обрадовался, конечно.

 


- Что для вас настоящий успех и стремитесь ли вы к нему? И что будете делать, когда почувствуете настоящий успех?

– Успех… Наверное, это такое состояние души, когда ты понимаешь, что всё просто отлично и так будет всегда. Для меня это такой момент, когда я мог бы заниматься любимым делом, оно бы приносило деньги (желательно много), но при этом свободного времени стало бы больше. В общем, всё как у всех. Конечно, я стремлюсь к успеху. Применительно к писательской стезе я видел успех в том, чтобы меня издали. Но это все же промежуточный этап. Тираж оказался не таким большим, как хотелось бы, да и работы в этом направлении еще очень и очень много. Впрочем, мне грех жаловаться. Пару лет назад я мог об этом лишь мечтать. Как и любой писатель, я бы хотел, чтобы мои книги экранизировались и были переведены на многие языки. Но, повторюсь, нужно много работать для достижения таких глобальных целей. Шансы невелики, но, как говорил один из моих героев еще в первой книге: «Я должен хотя бы попытаться. А иначе, оборачиваясь назад, буду жалеть об этом до конца жизни».

- Путь писателя сложен? Почему?


– Раньше я бы однозначно сказал, что да, сложен. Но, подходя к этому вопросу более взвешенно, отметил бы, что не сложнее, чем любой другой профессиональный путь. Здесь тоже нужно трудиться, чтобы достичь чего–то стоящего. На одном вдохновении далеко не уедешь. Как и любой ремесленник, ты должен хорошо владеть своими инструментами. Да, сложность в том, что получить какой–то материальное вознаграждение за результат своих трудов тут в разы сложнее, чем в других сферах. Сложность также в том, что легко поддаться унынию и негативу, особенно на первых порах. Особенно, когда ты видишь, какой грязью могут поливать твои книги в сети. Но с другой стороны, есть и другой аспект. Особая радость от созданного и, прежде всего, от процесса. И светлое чувство окрыленности, когда тебя находят читатели, которым по душе твоё творчество.

 



- Вы планируете посвятить свою жизнь писательству? Какие книги мечтаете написать?

 

– Честно, планирую. Конечно, пока не могу уделять этому столько времени, как хотелось бы, но надеюсь, что в будущем это изменится. Хотел бы развивать свою фэнтези-серию, идей и планов на неё много. Но в каждую книгу хочу вложить определенный смысл. Сделать ее не только развлекательным чтивом, но и заставить читателя задуматься о важном. Получится или нет – посмотрим. «Дух воина» уже как раз и написан в этом ключе. Ну а про мечту, если коротко, то это увидеть в своей квартире книжную полку со своими произведениями. На нескольких языках, для разнообразия.

 


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 92.4 EUR : 100.98 GBP : 118.18