Фото Злата Васиковска

30.01.2019 | Интервью

Чистые улицы, вкусная еда и милые люди: приключения жительницы Перми в Сыктывкаре

Злата  Васиковска из Перми впервые побывала в Сыктывкаре в ноябре. Город показался ей настолько необычным, что она привезла домой гору сувениров из северного города. Мы публикуем ее поэтичные воспоминания о столице Коми в традиционной рубрике  «Сыктывкар под другим углом».

Про сыктывкарские самолеты

Перелет из Перми до Сыктывкара длится чуть больше полутора часов. Летают туда только очень маленькие самолетики. Ну то есть совсем крохотные – всего пятнадцать мест. Просто маршрутка с крылышками (почему-то на работе всех страшно повеселило мое определение). Это маленькие чешские самолеты, «предназначенные для местных авиалиний при эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами» (©Википедия), принадлежащие компании «Комиавиатранс».  Все эти сведения я собрала, чтобы побороть аэрофобию. Чтобы спокойно полететь, мне пришлось узнать все необходимое о качестве самолетов и аэропорта, о городе, куда я лечу, о специализации авиаперевозчика. Все это, чтобы убедить себя, что им можно доверять. С огромным трепетом, но все-таки без паники, я села в самолет, чтобы через два часа оказаться в гостинице столицы Коми. 

Про аэропорт

Сыктывкар меня поразил буквально с первых минут выхода из самолета в аэропорту. Все поле было буквально усеяно такими же маленькими самолетиками. Никогда в жизни их столько разом не видела, их было минимум штук десять! А ещё множество вертолетов. На тот момент я уже знала, что мой перевозчик специализируется на вертолетах.

Их в местном флоте больше тридцати, и это понятно. Сыктывкар – столица одного из северных и малозаселенных регионов России – Республики Коми. Далеко не везде там можно проехать не то что на общественном транспорте, но и даже и на машине. Иные места, где нет взлетно-посадочных полос, доступны только с воздуха. Ну и на оленях можно туда добраться. Это, кстати, не прикол.

Я вышла из аэропорта и оказалась в центре города. У аэропорта стояли обычные жилые пятиэтажки, а такси довезло меня до гостиницы за десять минут.

Про сыктывкарские ночные улицы и пиццерии

Маленький отель «Снегири» оказался на редкость уютным и удобным. Но тут-то  напал стресс – на дворе половина одиннадцатого вечера по местному времени (соответственно, дома на два часа больше), а я захотела есть. Я пошла в город искать кафе. Только благодаря этому я немного посмотрела Сыктывкар. Город совсем небольшой. Двести пятьдесят тысяч населения, что непривычно для регионального центра. Чистый город, но лёд с дорожек никто особо не убирает. Из вариантов суши, McDonalds и Додо пиццы, я выбрала последнюю. Я немного слышала про эту сеть кафе, созданную Федором Овчинниковым, который даже книгу написал, как ботаники делают бизнес. В общем, единственный недостаток – я пиццерию еле нашла. Вход организован не с центральной улицы, а со двора жилого дома в подвале. В остальном – чисто, быстро, горячо и вкусно. Город оказался вполне мил – ко мне никто не приставал, пьяных я почти не встретила, а те, что стояли около киоска со спиртным, не обратили на меня не малейшего внимания. По пустынным, но опять же хорошо освещённым и чистым улицам, я добралась до отеля. 

Про местных мастеров

На другой день после шести я закончила все дела, но , к сожалению, никак не успевала даже в музей, поэтому просто пошла в соседнее здание, где расположились творческие мастерские. Там местные мастера вязали игрушки с национальными орнаментами, шили одежду и плели пояса. Времени было маловато, а мне хотелось привезти местные сувениры. В мастерских я присмотрела себе только пару деревянных магнитов с очень красивыми картинами лося и волка. Лично познакомилась с одним удивительным человеком – Екатериной Шеффер. Она автор творческой мастерской и марки дизайнерской одежды «Город на Сысоле», именно так с ко́ми-зыря́нского язы́ка переводится название Сыктывкар.

Признаю, но я не сразу её узнала, но посмотрев коллекцию одежды, вдруг вспомнила, что уже видела её однажды – летом на фестивале Камва. Екатерина рассказал мне про легенды северных племен о создании мира, о круговороте всего живого в природе, тройственности мира, где богов олицетворяют птицы, где нижний мир – рыбы, а символ нашего мира – медведь, вечно бегущий за лосихой, которую он съедает, а она бесконечно возрождается и снова убегает от косолапого. Красивая и очень мудрая легенда. А потом Екатерина рассказала мне про магазин, специализирующийся на местных товарах, он называется МАТÖ (и читается как матэ, причем последняя буква очень твердо произносится и получается нечто среднее между О и Э), и я поспешила туда. До отъезда в аэропорт оставалось чуть больше часа.  

Про местные продукты

За каких-то десять минут я добралась до нужного магазина, где продают воркутинскую оленину и северную речную рыбу: муксун, пыжьян, щокур, морошку мороженную и в виде варенья, клюкву в сахарной пудре, ягоды, грибы и местный алкоголь. Сыктывкарский ликероводочный завод производит его на местном сырье. Например, настойка и водка на морошке, а в состав бальзамов входят местные травы. А вы когда-нибудь видели копченые куриные яйца? Я до того дня – нет. Но несмотря на то, что они были в вакуумной упаковке, почему-то не сообразила их купить домой хотя бы из любопытства. Зато набрала местных бальзамов и настоек, а ещё булочек для мужа. Не удержалась и взяла пару килограмм оленьего фарша, уж больно это мясо хвалят.

Чем ещё славится республика Коми? Оленями. Как мне рассказал местный продавец сувениров, в Республике Коми одни из самых больших стад в России – по две тысячи голов в каждом. А олень животное удивительное – и мясо-то у него не жирное, но и не сухое, как у лося, а шкура крепкая и эластичная, а рога – красивейшие. Купила я пару изделий из оленьего рога – для себя и папы со свекром. Они охотники, а олений рог, говорят, шаманам всегда помогал лес слышать и понимать. Получилось, что сувениров и подарков я набрала больше, чем из поездки в Турцию. Действительно, удивительный северный край - Республика Коми. 

Вот и вся поездка. Покупки упакованы в предусмотрительно взятый чемодан, а такси до аэропорта ждёт у входа. Как и в первый раз, меня поразила его близость – не успеваешь сесть в машину, как уже пора выгружаться и идти на проходной контроль. Меня ждал пустой предполетный зал, ночной полет под удивительно яркой и почти полной луной и огромное безбрежное облачное море, серебрящееся в свете ночного светила. Красота, которую не в состоянии запечатлеть мой телефон. Полет домой тоже прошел спокойно. Вскоре удивительная командировка в Сыктывкар, о которой напоминают две моих новых подвески и магниты на холодильнике, осталась позади. Но я точно знаю, что мне есть за чем ещё раз туда приехать. Еще больше про Сыктывкар и другие города России вот здесь.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48