Фото из архива героя интервью

31.12.2020 | Мнения

Снести отжившие убеждения, как старый Windows с компьютера

В рубрике «Мнения» - пополнение: скоро свои размышления на разные темы будет публиковать Илья Чудиновских - руководитель консалтинговой компании, организатор тренингов по саморазвитию в Сыктывкаре от российских топ-спикеров, аналитик в системе «Дизайн человека». Сегодня же мы публикуем интервью-знакомство с многогранным человеком.

- Расскажите в общих чертах, чем вы занимаетесь в жизни? Как обозначить вашу деятельность одним словом?

- Одним словом охарактеризовать деятельность довольно сложно. Попробую сформулировать одним предложением: я трансформирую свою жизнь и участвую в трансформации жизни других людей. Кратко остановлюсь на каждом виде деятельности.

Первое направление: я владею консалтинговой компанией, где структурирую бизнес предпринимателей, внедряю еженедельное финансовое планирование, организационную структуру, упорядочиваю финансовые потоки. Следующее направление - консультирование в системе Дизайн Человека (это уникальная система расчета и расшифровки индивидуальной архитектуры человека, его внутреннего мира). Люди часто задаются вопросом: «А что со мной не так? Почему у меня ничего не получается в жизни?» Зачастую человек не может найти ответа на вопрос, потому что он действует из концепции ума. Но во многом ключ ко всем проблемам - слушать свое тело. И когда человек начинает себя принимать, то понимает, что с ним все в порядке. Если что-то не получается - это результат внешнего авторитета ума, который живет в сравнении с другими  людьми и дает представление: если у меня не так как у других, то со мной что-то не так. Это ложная концепция, и я избавляю от нее человека.

Еще я организацию топовые мероприятия в Сыктывкаре. Для меня они имеют огромное значение: на них я могу пригласить большее количество людей, чем на индивидуальные консультации. Люди, которые приходят на эти мероприятия, получают качественный полезный контент от топовых спикеров, что часто становятся толчком к переменам в их жизни. Но я веду тщательный отбор спикеров для выступлений, работаю не со всеми, а только с теми, кто может дать то, кто в нашем городе никто не дает.

Кроме всего прочего, я являюсь профессиональным инструктором в практике стояния на гвоздях.  С  помощью гвоздестояния я помогаю человеку прийти к своему я, учу быть осознанным в моменте - здесь и сейчас. Благодаря этой практике вижу, как состояние человека меняется на моих глазах. Все это говорит о том, что я, работая с людьми, двигаюсь в правильном направлении.

- Откуда такая тяга ко всему разному («Дизайн человека», организация тренингов, стояние на гвоздях, Эльбрус)? Что вами движет?

- Просто в один прекрасный момент понял, что настоящий мир устроен не так, как меня учили в садике, школе, университете. Я понял, что мир с одной стороны не так прост, как кажется, а с другой стороны - достаточно прост. Тогда появилась невероятная тяга к самопознанию, к поиску своей роли в мире. В то время (два с половиной года назад) настоящим открытием для меня стала книга Дмитрия Хара «П. Ш.» и система Дизайн человека. В то время  я с недоверием отнесся к полученной информации, но спустя несколько месяцев пришел в выводу: я все время проживаю одни и те же ситуации, бегаю по кругу. Пришло понимание, что пока их не проработаю, другие ситуации, другие люди в моей жизни не появятся. С тех пор два с половиной года проживаю Дизайн человека. Теперь знаю эту систему на собственной практике, поэтому я могу рассказывать про нее индивидуально каждому человеку. Естественно, я прошел обучение и прохожу его до сих пор (чтобы постичь систему досконально требуются годы). Дизайн поможет найти подсказки, куда человеку двигаться и на что обращать внимание по жизни, как ему принимать решение, как услышать свое тело, как понять, что хочет тело, как проживать свою жизнь, не руководствуясь внешней концепцией ума. Дело в том, что ум - это те концепции, которые заводят человека дебри, откуда выбраться не так просто.

Практику гвоздестояния я открыл для себя в 2019 году - тогда смог простоять на доске всего 3-4 минуты с чувством боли. Я подумал, что это совсем не мое, но в ноябре 2019 года я увидел, как один из знакомых, стоя на гвоздях, ведет мероприятие. Для меня это стало шоком! Как можно стоять на гвоздях и спокойно говорить?  И я захотел внедрить этот процесс в свою жизнь - купил доску садху и стал стоять регулярно. Наконец, я спокойно и без боли мог стоять по 40 минут. Цель достигнута, но я перестал понимать, зачем мне это надо и для чего. Но в разгар пандемии я прошел онлайн-марафон по гвоздестоянию, где процесс раскрывался с точки зрения энергопрактик. Интерес к процессу воскрес. Летом этого года я пошел в Кировский парк и стоял там на гвоздях. Ко мне стали подходить люди, интересоваться практикой. Так я начал ставить людей на гвозди прямо в Кировском парке. Мой личный рекорд - в одно утро пришли 25 человек постоять на гвоздях. Причём, я ни разу никого не позвал с собой, люди сами начали приходить и приводить своих друзей-знакомых. Со временем после наступления холодов я стал вести занятия по гвоздестоянию в йога-центре «Энергия». С помощью гвоздестояния я даю человеку понимание, как прийти к себе, как понять себя, как задать вопросы и получить на них ответы, как пользоваться этой энергией.

Кроме того, в этом году я три раза прыгнул с парашютом. Это приблизило меня к самому себе и убрало многие страхи. Есть внешний авторитет - мой мозг, который меня отговаривает от каких-то свершений, от тех планов, которые хочу сделать. После прыжков я понял, что в этой жизни все могу. На 2021 год поставил цель - взойти на Эльбрус. Я знаю, что мне для этого нужно, я нашел проводника, который собирает группу. Мне бы хотелось, чтобы ко мне присоединились и сыктывкарцы. Надеюсь, что восхождение распакует во мне еще  больше того, что я в себе еще не раскрыл. Все, чем я занимаюсь, - это раскрытие своего потенциала. Все, что применяю на практике, я применяю и с другими людьми, раскрывая их потенциал. Я всегда действую по запросу, мною движет искреннее желание направить человека - помочь ему понять себя и принять себя, быть счастливым здесь и сейчас, независимо от дохода, семейного положения и положения в обществе. Человек может быть счастлив здесь и сейчас.

- Топ три вещи, без которых вы не можете работать?

- Я не могу работать без интернета, без ноутбука и телефона. Это три вещи, которые позволяют мне плодотворно делать то, что я создаю. Это касается и организации тренингов, и Дизайна человека, и всей моей деятельности.

- Как вам удается сочетать все дела? Секрет в планировании или в чем-то другом?

- Основной секрет в том, что я делаю то, что мне нравится делать. Я занимаюсь теми проектами, которые откликаются и приносят пользу людям, - это мое жизненное кредо. Я занимаюсь теми проектами, которые в большинстве своем приносят мне доход. Есть у меня проекты, которые я делаю безвозмездно, но только потому что мне они нравится. Это, например, проект по наставничеству подростков - у них другое мышление, они по-другому мыслят, у них очень неординарное мышление и с ними безумно интересно.

Все мои проекты имеют начало и конец, есть определенные сроки начала и окончания. Определенная дата позволяет настроиться на результат. Естественно, здесь не обходится без планирования. Да я планирую, но не занимаюсь этим скрупулезно. Я могу спланировать неделю, день, но, как правило, планирую тот проект, за который берусь. Например, я его разделяю на этапы и, соответственно, понимаю, что мне нужно сделать еженедельно, чтобы этот проект был реализован в сроки. Повторюсь, я делаю всегда только то, что мне откликается. Но так было не всегда.  Только чуть больше года назад я принял решение заниматься только тем, что мне нравится. После этого ненужные проекты отвалились, а ненужные люди ушли из моей жизни.

- Можете анонсировать свои ближайшие проекты?

- Сейчас планируем с партнером запускать проект обучения инвестициям. Площадку для проведения этого мероприятия любезно предоставит Региональный центр повышения финансовой грамотности Республики Коми. Это тот проект, который поможет жителям Сыктывкара разобраться в инвестировании, понять, какими инструментами можно приумножить свой доход, какие ценные бумаги стоить приобретать, как формировать инвестиционный портфель. Все будет пошагово с домашними заданиями. Кстати, проект стартует уже скоро - 20 января 2021 года.

Второй проект - организация глубокого тренинга развития личности «ПерепроШивка» в Сыктывкаре. Это по-настоящему грандиозный проект. Почему грандиозный? Это легендарный тренинг Дмитрия Хара, который проводится только в городах-миллионниках, но эксклюзивно для жителей Сыктывкара спикер согласился приехать на этот тренинг. «ПерепроШивка» - это тренинг личностного роста, но это не тот тренинг, который тренирует, как принимать решение исходя из ума, это тот тренинг, который позволяет человеку принять решение, исходя из его внутреннего авторитета. Этот тренинг о том, что если что-то не получается в жизни, то это не ваша вина, с вами всё хорошо - вы лучший/лучшая. Дело в  концепции, которые были загружены в мозг родителями, садиком, школой, другими учебными заведениями. Зачастую эти концепции уже не работают, а вы живете по этим концепциям и топчитесь на месте, не понимая, почему ничего не получается. На «ПерепроШивке» эти концепции сносятся, как старый Windows с компьютера, но загружаются новые концепции. В итоге, человек получает новое программное обеспечение, которое  позволяет ему двигаться дальше по жизни, при этом постоянно поддерживая своё внутреннее состояние

- Если бы у вас была возможность дать только один совет людям, какой бы он был?

- Быть счастливым здесь и сейчас, быть в состоянии «сейчастия». Раньше такое слово действительно существовало на Руси, оно означало состояние счастья здесь и сейчас.  Сейчас слово «сейчастие» заменили словом «счастье». Мы желаем счастье друг другу в Новый год, в день рождения, не понимая, что в Новый год счастье не придет, в день рождения счастье не придет. Счастье - это когда ты счастлив здесь и сейчас независимо от своего дохода, от положения в обществе, от семейного положения. Ты счастлив здесь и сейчас только потому что ты здоров, у тебя есть куча возможностей, которыми можно воспользоваться. И это состояние счастья я желаю каждому человеку. Когда человек кайфует от  самого себя, когда он удовлетворен тем, что делает, то окружающие люди счастливы автоматически только потому, что человек счастлив и излучает счастье. Понять это умом сложно, но это можно почувствовать. Когда тело понимает, каким образом достичь сейчастия - оно его достигает. И это одна из самых высших наград, когда вы не живете в режиме ожидания, а вы живете в моменте и кайфуете от самого себя.