20.09.2024 | Интервью

Правила жизни семьи Кузнецовых: «Любовь к труду воспитывается с детства»

Село Мыелдино Усть-Куломского района расположилось в более 250 километрах от Сыктывкара в живописном возвышенном месте на правом берегу реки Вычегда. Когда-то здесь жизнь кипела, село развивалось — были и колхозы, и совхозы. Сами жители держали скотину, да не одну. Но с развалом Советского Союза все закрылось, развалилось, технику разобрали, продали, поля опустели...  Казалось бы, так будет всегда. Но нашлась инициативная семья, которая решилась поднимать сельское хозяйство в отдаленном уголке республики. Именно про нее мы расскажем в рамках цикла статей «Правила жизни» портала «Мой Сыктывкар», в которых респонденты делятся личным опытом и правилами построения счастливой семейной жизни. Поговорим с Евгенией Кузнецовой о нелегкой жизни на селе, о воспитании детей и тихом женском счастье.

Семью фермеров Ивана и Евгении Кузнецовых хорошо знают в Усть-Куломском районе. Они воспитывают четверых детей: старшему Илье исполнилось 14 лет, Валерии —  12, Мише —  10 и Ярославу — 4 года. Евгения и Иван вместе 14 лет, они стали друг другу поддержкой и опорой не только в быту, но и в семейном бизнесе.

Женя родилась в селе Парч Усть-Куломского района, но в 1 класс уже пошла в школу села Мыелдино, откуда родом ее будущий супруг Иван.

— Нас познакомил брат Вани —  Егор, —  улыбаясь, вспоминает Евгения. —  Помню, мы заготавливали сено для Егора. Он все рассказывал, какой у него замечательный брат, описывал, насколько он хорош. А я ему в ответ: «Ну, давай-ка своего Ваню перевяжи бантиком и подари мне». Тот в итоге все Ване рассказал, что его в бантике-то ждут и позвал к себе в гости. Там я его первый раз и увидела, сразу поняла — моё, даже не описать словами, что творилось в моем сердце. Начали видеться в клубе, как-то свозил в соседний поселок, где мы застряли, да так, что пришлось штакетник у кого-то ночью разбирать, чтоб машину вытащить. Это приключение мы до сих пор вспоминаем.

А был ли у вас страх из-за разницы в возрасте?

— Сначала Ваня не хотел никаких отношений: у нас разница в возрасте — 13 лет. Но я все равно не сдалась, была настойчивой, собрала вещи и сама переехала к нему жить. Когда ты чувствуешь, что это твой человек — не нужно сомневаться, и страха не было. Сейчас муж благодарит меня, что не послушала его и настырно пришла к нему сама. Спустя десять лет совместной жизни мы еще и обвенчались.

— Не каждый идет на этот шаг.  Почему вы решились?

— Мы знаем, что семья — это на всю жизнь. Живем вместе, поддерживаем друг друга, растим детей. И по-другому просто быть не может. Он не может жить без меня, и я без него никуда.

— Вы всегда мечтали о большой семье?

— У нас в семье было трое детей, у Вани тоже кроме него было два брата. И я всегда хотела троих. Мы детьми росли все вместе, и нам было весело, интересно. Считаю, что трое детей в семье — это оптимально. Ведь один ребенок будет расти единоличником, эгоистом, да и грустно и скучно будет, думаю, одному.

— В итоге,  у вас три сыночка и лапочка дочка…

— Лапочка дочка порой фору даёт мальчишкам, — смеется Евгения.

— Мыелдино — это все-таки отдаленное маленькое село. Вы молоды. Молодежь в основном стремится в райцентры, большие города, где жизнь кипит. А вы остались в родном селе, да еще и стали восстанавливать сельское хозяйство.

— Я жить в городе не могу, поеду порой по делам и как будто задыхаюсь, не мое это. О жизни в Усть-Куломе я еще задумывалась, но Ваня не хотел покидать родное село. Работы не было. Вот и решили заняться фермерством, это был февраль 2016 года. Сначала взяли одну корову, потом две, четыре, шесть... Пришлось строить дополнительные сараи около дома. В итоге построили три хлева. Навоз выносили вручную корытом. Коров доила сама. Потом пробовали держать коз, кроликов, цыплят, индюков, овец. Но опять вернулись к коровам. Дальше развивались, хотелось расширяться. В 2021 году мы выиграли грант Минсельхоза и построили ферму. Сейчас у нас 43 головы скота: это и телята, и коровы. Молоко реализуем в Усть-Куломское МТС, часть молока востребована жителями Мыелдино и близлежащих населенных пунктов: Югыдъяга, Усть-Нема, Смолянки. По заявкам стала развозить и в Усть-Кулом. Продаем мясо, картофель, делаем творог, сметану, масло, сливки.

Пришлось выучиться на права. Муж занят, а мне то туда, то сюда нужно. Кроме того, на машине можно ездить в лес по грибы-ягоды, ведь это в селе не малый дополнительный заработок.

— Расскажите о вашей активности в решении важных социальных вопросов.

— Муж обслуживает понтонный мост через Вычегду, зимой по заявке расчищает дороги в Мыелдино и в соседнем поселке Тимшер, если там не справляются своими силами. Бывает, дорожникам помогает по наведению порядка на дороге Мыелдино-Тимшер. Недавно помог обустроить пожарные водоемы в селе, отремонтировать мост по дороге в сторону Лопъювада. Силами нашей техники и жителей навели порядок на наших двух кладбищах.

— Когда вы все успеваете? Семья, хозяйство, в деревне всегда столько забот...

— Мы уже привыкли к этому. Я встаю в 2 часа ночи, еду на ферму, в 6 часов заканчиваю и начинаю развозить молоко по селу. Пока дети спят, варю кашу, пеку оладушки или блинчики, потом провожаю детей в школу-сад, навожу порядок в доме. Если есть возможность – отдохну немного. Осенью закрутки делаю, отдыхать уже некогда.

Конечно, к труду приобщаем и детей. Старший сын Илья уже стал нашим главным помощником. Он как папа тянется к технике, с малых лет интересовался, как все устроено. Помогает и скосить, и собрать траву. В этом году они с папой вдвоем работали, 146 тонн сена заготовили.

Детей нужно приобщать к труду с детства. Иначе вырастают и просто по дороге слоняются, ничего делать не хотят, пьют.

Домашняя работа — это обычное дело. Но за заготовку сена мы платим Илье, потому что это колоссальный труд. Ведь у мальчика должен быть интерес, чтобы знал цену труда. В этом году он сам заработал деньги на компьютер. Дети должны понимать, что деньги без труда не появятся из ниоткуда. Леру я всегда беру с собой в лес по грибы-ягоды. Собираем не только себе, но и на продажу — это и средство заработка. Нас родители с малых лет приучили к этому. Мы собирали дары природы, чтобы подготовиться к школе, на заработанные своим трудом деньги покупали все необходимое. Жить только лишь на готовенькое и требовать – это неправильно. Меня на каждом школьном собрании критикуют, мол, слишком детей нагружаю трудом. А если мои дети сами хотят работать, это разве плохо? Когда видят пример родителей, которые трудятся не покладая рук, они тоже начинают к труду тянуться.

Если муж в отъезде, Илья на ферме мой главный помощник — и сено принесет, и спрессует, если необходима свежая трава. Раньше по деревне приходилось искать работника на подмогу, теперь сыновья — наша поддержка. Леру приучила с малых лет к порядку в доме, с 10 лет научила готовить. Когда мы в отъезде, она и приготовит, и самого младшего покормит, и в доме приберет.

У вас для работы есть вся необходимая техника. Возле гаража можно увидеть и современную, и восстановленную, из советского прошлого. Это все Иван восстанавливает?

— Да. Муж всегда работал с техникой, сам все чинит. Сыновья в отца пошли. Недавно смастерили необычный транспорт: трехколесный велосипед со старой пилой вместо мотора. А все началось с того, что Илья с папой повезли в райцентр сдавать металлолом, в пункте приема сын увидел это средство передвижения среди  груды металла и уговорил папу выкупить. Купили, отремонтировали, теперь он на ходу.

Сначала муж собирал технику у дома, теперь сын (улыбается). У Ильи был сломанный мотоцикл Иж, повозился и починил, потом привез от дедушки Восход, техника много лет стояла в нерабочем состоянии. Каждый вечер заходил домой затемно, весь грязный, но все равно отремонтировал. Потом привез из Парчи сломанный мотоцикл, и теперь его каждый день ковыряет.

Миша же уговорил папу купить запчасти, и теперь сам скутер собирает. Считаю, что родители должны поддерживать детей во всех начинаниях, увлечениях.

А кем мечтает стать Лера?

Она мне сразу сказала: «Вырасту и стану учителем, буду жить в городе». Мы не против, раз такое желание у ребенка. Вообще, что касается учебы, у нас все строго. Пришли со школы, поели-отдохнули,  выполнили домашнее задание и можно выйти погулять, если нет — так нет. Я больше контролирую Илью. Он парень умный, но ленится. Лера самостоятельная в этом плане. У нее такой класс, что соревнуются между собой, кто лучше. Лера за Мишей приглядывает, домашние задания проверяет, как учитель, ошибки исправляет. Я уже, говорит, «спец», практика есть, вот и хочет стать учителем.

Сейчас дети сильно «зависают» в гаджетах. Есть ли у вас правила на этот счет?

— Достаточно жесткие правила. В пятницу всегда дневники проверяю. За двойки телефон на неделю отбираю. Во время учебы с понедельника до пятницы вечера телефоны вообще не выдаю. Если пользуются гаджетами, только с 5-ти или 6-ти часов вечера, и то ненадолго. Лучше пусть полезными делами занимаются.

В селе, конечно, развлечений нет никаких, но если приезжает в райцентр цирк или концерт, всегда стараюсь вывозить детей.

— Семья, хозяйство... Как и у всех, наверное, бывают трудности, где вы черпаете силы?

— Конечно, всякое бывает. И с детьми бывают разногласия. Мужа, мне кажется, дети больше слушаются, чем меня. Передо мной и покапризничать, и пообижаться можно. Но Ваня всегда разговаривает с ними и объясняет, что так нельзя, что маму нужно уважать и любить.

Бывает, в деревне слух поднимут. Например, из последних, что я, оказывается,  уже «банкрот». А все потому, что к нам приезжал человек, который так же планирует взяться за мясное направление, чтобы посмотреть, как у нас организована работа. А люди подняли разговор, что я банкрот, и ему продаю свою ферму.

Порой я так устаю, что просто руки опускаются. Но я возвращаюсь из фермы домой, затоплю баню и несколько часов провожу там. Как будто все проблемы смываются, уходят. И как новый человек рождаешься, оживаешь, начинаешь строить планы. Меня баня лечит. Особенно нравится, когда печка топится, потрескивает, душа отдыхает. Это у меня из детства —  когда было тяжело, я всегда в бане находила исцеление. Но и поддержка мужа немаловажна.

Вот вы вроде живете в далекой деревне, занимаетесь тяжелым трудом, но всегда красивы, ухожены, с маникюром, прической. Как вам удается оставаться женщиной, несмотря на занятость, большое количество детей, хозяйство?

За собой надо следить в любом случае, хоть ты повар, хоть ты продавец. Доярка разве не человек, должна в навозном ходить? В первую очередь надо любить себя, а потом уже остальное.

Поделитесь планами на ближайшее будущее.

Хочу кардинально поменять поголовье. Недавно созвонилась с одним хозяйством, чтобы купить у них телят. Кроме того ищу новые рынки сбыта. В планах — поставлять молоко одному из предприятий Сыктывкара.

*Проект реализуется при финансовой поддержке Минцифры Республики Коми

USD : 90.65 EUR : 100.51 GBP : 119.06