В рамках цикла статей «Правила жизни» портала «Мой Сыктывкар» сегодня знакомимся с семьей Карич из села Объячево Прилузского района.
Вячеслав Емельянович и Альбина Васильевна Карич живут душа в душу 40 лет, воспитали четырех сыновей и пять дочерей. Семья Карич награждена медалью Республики Коми «За достойное воспитание детей», является лауреатом премии имени А.А. Католикова (2021 г.). Альбина Васильевна награждена нагрудным знаком «Мать-героиня. Союз женских сил I степени».
Альбина Васильевна рассказала о счастье материнства, о любви к Богу и жизни, о доброте и вере как источниках силы; поделилась с нами размышлениями о проблеме неприятия обществом многодетных семей и традиционного православного уклада жизни.
– Расскажите, как вы стали многодетной семьей.
– Когда родились первые дети: сначала Катя, через год – Ваня, моя мама сказала, чтобы я больше не рожала, что это очень тяжелое бремя. Она это знает не понаслышке – детей в нашей семье было пятеро: четыре сестры и брат.
А потом я прониклась верой, стала ходить в храм. В церкви познакомилась с батюшкой, и он мне как-то сказал: «Если Бог дает семье много детей, значит, так необходимо». И я дала себе слово: буду рожать столько, сколько Господь пошлет. Через 14 лет после Вани родился Рома (1999 год), потом в 2002 году – Настя, через два года – Степа. А в 2006 году в нашей семье появилось сразу трое детей: Аня и приемные Настя и Саша. В 2008 году родилась Варя.
Муж тоже мечтал о многодетной семье, и чтобы детей было хотя бы шестнадцать (улыбается).
Люди меня не понимали, упрекали. Свекровь ругала. Но я продолжала идти своим путем. Сейчас нисколько не жалею. Я так счастлива, что у меня такие замечательные дети.
– При каких обстоятельствах в вашей семье появились приемные дети?
– Я рожала Аню в объячевском роддоме. Там же лежала двухмесячная девочка, от нее отказались родители. Я очень переживала за нее, сердце разрывалось, когда слышала ее плачь. Я дала себе обещание: если роды пройдут хорошо, заберу эту девочку себе. Так в нашей семье появилась вторая Настя.
А Сашу мы забрали, когда Ане было полгода. В опеке предложили взять мальчика, от которого мать отказалась сразу после родов и оставила в больнице. Очень оперативно оформила документы, и на четвертый день отроду ребенок был уже дома. Сашеньке скоро исполнится 18 лет, хороший сын растет.
Сейчас удивляюсь, как я тогда не испугалась, решилась на такой шаг. Столько младенцев разом. И всех, приемных и своих, я кормила грудью. Варю вообще до школы. Муж ругался, а мне было в радость.
– Как вы считаете, насколько важно матери кормить ребенка грудью?
– Так выражается любовь к детям. Это контакт с малышом, который просто не описать словами. К тому же грудное вскармливание очень укрепляет детский иммунитет. Знаете, они у меня даже не болели.
– А как дети приняли приемных?
– Эти были наши дети с самого первого дня. Ведь Ане было всего 2 месяца, а Саше 4 дня, когда они пришли в нашу семью. Все росли дружно.
– Когда приемные дети подросли, вы сами рассказали их историю появления на свет?
– Мы ничего не говорили, но есть в жизни «доброжелатели», они рассказали. Я попросила приемных детей не держать зла на биологических родителей и что, при желании, они могут встретиться и посмотреть им в глаза. Дети подумали и сказали: «Не тот родитель, кто родил, а тот, кто воспитал. Мы здесь, нам хорошо, и это наша семья».
– Быть заботливой матерью — это тоже великий дар. У вас столько детей, каждого вы оберегаете своим материнским теплом, заботитесь о них. Здесь нужны силы, терпение и мудрость.
– Я принимаю детей такими, какие они есть. Скажем, у Насти (приемная – прим.) задержка развития, она учится в 7 классе, хотя должна была закончить одиннадцатый. Из-за неуспеваемости все рекомендовали отправить ее в Читаевскую вспомогательную школу. Я была категорически против. Меня ругали, вызывали на различные собрания: в опеку, в администрацию, в РОНО, в школу. Но я стояла на своем — моя дочь будет учиться в обычной школе. Считаю, что в Читаевскую школу отправляют детей из неблагополучных семей, где родители пьют и не справляются со своими обязанностями. Зачастую и дети в таких семьях подвержены пагубным привычкам. Мои дети очень добрые и доверчивые, их такое место могло бы просто погубить.
Настя училась по вспомогательной программе (она легче основной общеобразовательной программы), затем перешла на обычную, и дочку перевели на два класса назад. Но так она сможет получить нормальный аттестат, поступить в колледж, а в дальнейшем, возможно, и в университет. В начале у нее не было никакого стремления, учиться не старалась, капризничала, а потом, видя пример братьев и сестер, подтянулась, появилось желание к учебе.
Младшие в нашей семье всегда тянутся за старшими, хотят быть похожими на них. Хотят, чтобы их похвалили, стремятся добиться успеха. Я детям говорю: «Все будет хорошо, каждый найдет свой путь в жизни. И Господь поможет и направит, ведь человек не может за всем уследить».
– Многодетность – какая она?
– При нынешней жизни многие, наверное, скажут, что я сумасшедшая. Многодетная семья — это не шуточки. Сколько нужно сил и мудрости. Но Господь никогда не оставляет, помогает в трудную минуту.
– Вы воспитываете детей по церковным канонам?
– В вопросах веры я никогда не настаиваю, что «вы должны» или «это обязательно». Просто у каждого в сердце должен быть Господь. Возьмем компьютер: он устал, перестал работать, и нужна перезагрузка. Так и человеку. Эту перезагрузку дает Бог. Сходишь на службу и обновляешься, появляются силы, желание. А ведь многие «лечат» усталость алкоголем. Детям говорю: не нужно убивать себя плохими поступками, вредными привычками, лучше сходить к Господу, исповедаться, вывернуть всю душу наизнанку, и Бог обязательно укажет путь. Поступок играет важную роль. Вот мы живем, обсуждаем всех, обижаем друг друга… От этого и нам, и тем, кого обидели, плохо. А церковь показывает дорогу к прощению. Нужно быть добрее, во зле можно закостенеть, стать вечно недовольным. А потом и настроения нет, и ничего делать неохота, руки опускаются.
Я каждый день встаю с радостью. На меня смотрят мои дети, я должна быть оптимистичным человеком. Нет причин для расстройства, для плохого настроения. Радуйтесь, пока живы. Бывает, случилось что-то неприятное, не повезло в чем-то... Говорю, это пройдет, на все Божья воля, переживем. Выход есть всегда, не надо отчаиваться. Жизнь прекрасна.
– Вы и ваши дети, из тех, кто уже создал семью — венчались. Насколько это важно?
– Так Господь благословляет брак, чтобы дети рождались здоровыми, чтобы были под его защитой.
– Какие традиции существуют в вашей семье?
– Мы обязательно посещаем храм. Церковь воспитывает нравственность. Человек становится адекватным, отвечает за свои поступки, понимает, что такое хорошо, а что плохо, уважает старших.
Степа и Саша прислуживают батюшке на литургии в алтаре церкви. Степа в настоящее время учится в университете и ходит на службу в собор, служит с иереем Максимом Стыровым.
Крестный ход – еще одна традиция нашей семьи. Мы ежегодно участвуем в Великорецком крестном ходе. Раньше шли 3 дня, по 30 километров в день, некоторые идут пять дней — туда и обратно, это около 180 километров. Сейчас ходим на один день, уже с внуками. Они маленькие, идти тяжело. Но даже один день дает столько радости, вся внутренняя тяжесть, заботы улетучиваются. С Богом жить легко.
Раньше пели в церковном хоре, нас называли «изюминкой Объячево».
Всегда собираемся вместе на дни рождения, любим общаться друг с другом. Вместе работаем по хозяйству: у нас большой участок, огороды, кустарники. Приучаем детей к труду с детства, сажаем и копаем картошку всей семьей.
Любим ходить в походы, за ягодами и грибами.
У нас есть общий чат в мессенджере. Но я больше люблю живое общение: видеть своих детей, чувствовать их, находиться рядом. Я подхожу к каждому днем или вечером, даже не спрашиваю иногда как дела, а просто смотрю на них, чем они заняты, как себя ведут, и любуюсь.
Если встречаемся в городе, то дружной толпой идем в кафе. Благо, у Вани есть микроавтобус. По дороге песни поем. Мы стараемся друг друга поддерживать во всем, не обижать. Иначе и быть не может.
– Насколько важны в вашей семье почитание старших, помощь и поддержка ближнему?
– Есть такая заповедь: почитай отца твоего и мать твою. Например, отец что-то скажет, и дети начинают возмущаться. Я всегда говорю, что отца нужно уважать. Он воспитал, поднял на ноги.
Обязательно нужно любить и почитать старшее поколение. Матери мужа уже 93 года. Моя мама живет в Чёрныше, ей 87 лет. Дети ходят к ним, помогают. Уважение к старшим показываю и своим примером. Помогаю нуждающимся, немощным и больным, которые приходят в церковь. Говорю детям, чтобы не гнушались того, что человек плохо одет, подходили, если кому-то плохо, и при необходимости помогли. Опекаемые дети очень сердобольные. Саша не раз бабушек до дома провожал.
– Насколько важен пример отца, старшего брата в семье?
– Ситуации в семье бывают разные. Могут быть и ссоры, и трудности. Но я считаю, что мужчина в семье должен быть. Дети берут пример с отца, слушаются его, растут не разболтанными. Дочери стараются выбирать себе в мужья настоящих мужчин, хороших отцов. Как муж у Кати, например. Он настоящий.
Варя говорит, что хочет встретить такого парня, как брат. А мальчишки – что такую девушку, как сестра. Они видят живой пример, они видят, какой должна быть семья, и выбирают с пониманием.
– Ваши дети, восхищаясь примером родителей, не боятся многодетности, берут за основу модель родительской семьи, идут по вашим стопам.
– Да, у Кати трое детей, у Вани – четверо, у Ромы пока один. А сколько еще впереди – на то Божья воля. Я их напутствую: не бойтесь ничего, если будут трудности, вы всегда можете обратиться за помощью к брату или сестре. Семья — главная опора в жизни человека.
– Большинство ваших детей уже выросло. Чем вы сейчас любите заниматься?
– Я стала такой свободной (смеется). Катя с семьей живет в Москве, Рома – в Сыктывкаре. Ваня с нами в Объячево, работает учителем физкультуры и ОБЖ. Настя учится в Сыктывкарском университете на 4 курсе, Степа — на 3 курсе. Аня в этом году поступила в Колледж сервиса и связи. Трое младших учатся в средней школе.
Муж до сих пор работает, хоть и на пенсии. Он водитель автобуса. Муж главный помощник по хозяйству, любит ходить в лес, пашет огороды, ухаживает за землей. В своем доме работы всегда хватает.
Сейчас помимо церкви стали ходить с детьми на кружки по глине (работаем на гончарном круге или просто лепим), по рисованию, вязанию. Мы ткем половики, занимаемся берестой, лозой. Стоит сказать, что я сама преподавала в школе уроки рукоделия. Закончила Вологодское кружевное училище. Учила девочек разным видам макраме, плести бисер и кружева, вязать крючком. Дети приходили ко мне не столько на кружок, сколько за душевным теплом. Они рассказывали про свою жизнь, жаловались на нехватку любви, про свои желания: про то, что хотят иметь собачку, просто новую тетрадку или вкусную конфету. Если мы шли на какую-то экскурсию или выставку, всегда заходили в магазин, покупали вкусные конфеты, печенье, пирожки и пили дружно чай. Так мы сдружились. Девочки до сих пор помнят наши теплые посиделки, продолжают вязать.
Варя ходит на волейбол, Саша участвует в «Движении первых», очень активный парень.
– Как и в любой семье, наверное, бывают трудности. Где находите силы для восстановления?
– Конечно же, в церкви. Говорю: «Господи, помоги». И он помогает.
Мы очень любим коми природу — это наша отдушина. Пойдем в лес всей толпой, разведем костер, пьем чай, общаемся. В семье — и счастье, и радость. Я хожу в церковь и всегда прошу Господа беречь моих детей и близких, чтобы они жили хорошо, честно, по заповедям божьим и творили только добро.
*Проект реализуется при финансовой поддержке Минцифры Республики Коми