Студенческая пора - сокровенное, яркое и интересное время, смаковать воспоминания о котором любят все без исключения. Это дерзкие, самые веселые и деятельные годы в жизни каждого человека.
Мы задали известным сыктывкарцам всего 3 вопроса, но узнали много интересного: о закулисье ВГИКа, учебных экстернах и силе воли, скудном провианте, но богатом и интересном времяпрепровождении, а еще раздобыли массу советов для сегодняшних студентов.
Итак, вопросы такие:
1. Вспоминаете студенческие годы?
2. Самые яркие и интересные моменты?
3. Что пожелаете нынешним студентам?
Ольга Сосновская, заслуженная артистка России, Народная артистка Республики Коми, лауреат международного и Всероссийских конкурсов вокалистов, солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Почетный гражданин города Сыктывкара.
1. Вспоминаете студенческие годы?
Конечно, кто же их не вспоминает, об этой поре, держу пари, забывать не хочет никто и никогда. Я жила в общежитии - это дисциплинирует и учит рациональности: потратишь все сегодня, останешься голодной завтра. Хотя получала я вполне приличную по тем меркам стипендию - 30 рублей.
2. Самые яркие и интересные моменты?
С удовольствием вспоминаю свои первые заграничные гастроли в Финляндию в те тяжелые годы. Вот я простая студентка, считающая каждый рубль, и вот я уже езжу с такими культурными асами, выезжаю из СССР в совсем другой мир - меня выбрали из многих претенденток для этого творческого путешествия. Волнительно было очень.
3. Что пожелаете нынешним студентам?
Пожелаю уделять большое внимание не только и не столько образованию, сколько общению. Охватить все знания мира невозможно, определите для себя несколько важных предметов, чтобы успевать все.
Четвертый курс Ленинградской консерватории, первый год работы в театре оперы и балета РК
Андрей Нутрихин, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, призёр этапа Кубка мира, участник Олимпийских игр в Нагано, главный тренер сборной Республики Коми по лыжным гонкам.
1. Вспоминаете студенческие годы?
Конечно, это особый этап в жизни каждого человека, который учит очень многому и оттачивает характер.
2. Самые яркие и интересные моменты?
У спортсменов - особый режим. Именно в студенческие годы я входил в сборную России, поэтому без конца ездил на соревнования и сборы. Но спуску нам не давали, все пропущенное мы сдавали наравне со всеми, в мае у нас были две сессии подряд (пропущенная зимняя и стандартная). Учили мы до сна, после сна и вместо сна. Это был настоящий мозговой штурм и закалка характера. Человеческие возможности безграничны! Это я понял именно в студенческие годы.
3. Что пожелаете нынешним студентам?
Проводите время разнопланово, осваивайте что-то помимо учебы, но и последней время уделяйте: высшее образование будет двигать вас по жизни.
Андрей Кривошеин, заместитель начальника отдела лесопромышленного комплекса, машиностроения и легкой промышленности регионального Минпрома, участник легендарной команды КВН "Дубы-Колдуны"
1. Вспоминаете студенческие годы?
Конечно, и с большим удовольствием. А еще мы, по традиции, в конце декабря (день рождения нашей команды "Дубы-колдуны") встречаемся с участниками команды - выпускниками Сыктывкарского лесного института, и общаемся.
2. Самые яркие и интересные моменты?
Главные воспоминания, несомненно связаны с нашими выступлениями. Это был швал эмоций. А еще мы были очень дружны: учась на вечернем отделении и уже работая днем, преподаватели воспринимали нас "как своих", мы часто пили чай, беседовали и просто дружили. Это дорогого стоит. Вечерняя форма обучения длится дольше на один год, но с каждым разом мы понимали, что 6 лет это катастрофически мало, хотелось продлить эти веселые яркие дни! Попробовал, но скажу честно, в аспирантуре не так весело!
3. Что пожелаете нынешним студентам?
Сейчас для вас открыто море возможностей, будь то творчество, спорт или наука. Дерзайте, участвуйте, общайтесь. Студенчество - это возможность завести друзей на всю жизнь и даже семью. Только на нашем курсе "родилось" 4 брачных союза.
Дарья Шучалина, член Общественной палаты Коми, руководитель регионального центра «ЖКХ Контроль», журналист.
1. Вспоминаете студенческие годы?
Воспоминания самые светлые. Наши педагоги (я окончила факультет иностранных языков КГПИ) посвящали нам все свое время – и служебное, и личное. Вкладывали в нас все свои знания и опыт. Поэтому владение французским и английским языками, как и познания по остальным предметам – на высоком уровне. Очень многое из того, что было выучено в институте, пригодилось мне сейчас в рамках журналистской и общественной деятельности.
2. Самые яркие и интересные моменты?
Одно из ярких воспоминаний – о том, как непросто давался на занятиях на кафедре просмотр на французском языке кинофильмов. К моему тогдашнему разочарованию, у многих знаменитых актеров (в особенности, у Жана Рено), как оказалось, просто жуткая дикция, так что выполнение переводов давалось порою с огромным трудом.
Вспоминаю неординарные лекции по философии Геннадия Константиновича Черкасова, на которых он позволял нам спорить с ним по разным темам, неизбежно переходившим в диспуты о роли женщин и мужчин в современном обществе. Мудрый профессор давал нам советы, полезные по жизни. Один из главных для самопознания таков: «если хоть на долю процента сомневаешься в том, чего хочешь, значит, ты этого… не хочешь!».
Что касается свободного времени, его оставалось крайне мало на протяжении всех пяти лет учебы, поскольку посвящала его выполнению огромных масштабов домашних заданий. И не жалею, потому что настоящее высшее образование – это разносторонний интеллект, широчайший кругозор и глубокие узкопрофильные знания, умения и навыки. Главный из которых – общение на языках так, что иностранцы тебя воспринимают за земляков.
3. Что пожелаете нынешним студентам?
Ценить уникальный период в жизни – студенчество – за возможность получить как можно больше знаний. А также – научиться разбираться в том, где и как черпать нужную информацию. И, конечно, максимально погрузиться в познание выбранной специальности. После вуза работа и семейная жизнь накроет так, что времени на самосовершенствование останется крайне немного.
Елена Габова, известный писатель, автор множества рассказов, переведенный на разные языки мира
1. Вспоминать это время - милое дело. Я училась на сценарном фкультете ВГИКа (Всесоюзный государственный институт кинематографии). Поступала туда сразу после школы, пройдя творческий конкурс, как «исключение», так как у меня не было обязательного двухгодичного стажа. Вот из-за отсутствия этого практического стажа меня взяли только на заочное отделение. Правда, у нас были очень длинные сессии - по 60 дней, так что ощутить студенческую жизнь в Москве, во ВГИКе можно было в полной мере. Студентам ВГИКА разрешалось ходить на все спектакли по «отношениям» - берешь на вахте такую бумажку, и тебя пропустят на приставной стульчик в любой театр. В знаменитый Дом кино мы ходили по студенческим билетам. Помню, собрались мы на премьеру фильма Тарковского «Солярис». Но народу на него пожелало идти столько, что мы стояли у входа как бедные родственники - для студентов мест не было. И тут у меня в руке оказался пригласительный билет. Я счастлива! Так и не увидела, кто дал мне этот билет, он как будто с неба упал, Так что посмотрела фильм Тарковского одна из первых.
2. Интересных историй и случаев много. Меня неудачно подстригли - обрезали волосы чуть ли не до плеч, вот и вся стрижка. У Олега Видова, который потом уехал в Америку, была точно такая же. И такие же по цвету глаза. И случайно одеты мы были в тот день одинаково - голубые джинсы и одинаковые по цвету свитера. И вот идем мы навстречу друг другу по рекреации ВГИКа. И встретившись, оба останавливаемся, удивляясь похожести. Улыбаемся и идем дальше каждый по своему маршруту. И оглядываемся друг на друга. А однокурсники спросили: вы что брат и сестра?
Историю Изобразительного искусства преподавала во ВГИКе Паола Дмитриевна Волкова. Сейчас с успехом продается ее книга «Мост над бездной» и другие. И знает ее вся искусствоведческая Москва. Многие занятия ИЗО проходили в Третьяковке и Пушкинском музее, они собирали огромные толпы слушателей - так захватывающе рассказывала Паола Дмитриевна. То, что я могу сейчас разбираться в живописи - ее заслуга.
Репетиции актерского факультета проходили в актовом зале. Обычно его двери закрывали на время репетиций, а тут он был открыт. Перед выпуском курса Сергея Герасимова студенты репетировали дипломный спектакль «Красное и черное» по Стендалю. Главные роли исполняли Наталья Белохвостикова и Николай Еременко. Захватывающая была репетиция. Особенно мне нравилось, как Николай Еременко десятки раз бросался к коленям Натальи Белохвостиковой, объясняясь в любви. Потом был фильм «Красное и Черное», и мне показалось, что эмоции актеров на репетиции были более натуральными.
«История советского кино», «История зарубежного кино» - эти предметы включали в себя в основном просмотры отечественных и зарубежных фильмов. В день это могло быть и три и даже четыре фильма! Маленькие аудитории, где сидела целая мастерская (а это восемь-десять человек, мастерских во ВГИКе больших не бывает, принимают всего по 8-10 человек в год на каждый факультет, отсюда и огромный конкурс). Тогда это было, конечно, не цифровое кино, за стеной работали киномеханики. Много зарубежных фильмом не показывали массовому зрителю, а для студентов они были как учебники. Были они на языке оригинала, в аудитории сидел переводчик. Чаще всего это были женщины. Однажды переводчица так устала, что когда на экране замычала корова, она перевела и ее «речь». Мы засмеялись, а потом поняли, что это была не шутка, а элементарная усталость.
Нашим мастером был Николай Николаевич Фигуровский. Самый любимый мой фильм на его сценарию - «Когда деревья были большими». За мастерство у меня всегда были отличные оценки. И вот однажды Николай Николаевич попросил: «Напиши что-нибудь для взрослых. Мне надоело, что ты все время пишешь для детей. Это дается тебе очень легко.» Я написала. Фигуровский прочитал, махнул рукой и сказал: «Пиши для детей!»