В издательстве «Эксмо» вышла книга доктора биологических наук, геронтолога из Сыктывкара Алексея Москалева «Секреты вечной молодости». Это уже не первая его книга, посвященная вопросам продления активной жизни.В книге ученый рассказал о сохранении женской красоты и здоровья, долголетии и различных подходах к возрастным проблемам мужчин и женщин.
Работа над книгой заняла полтора года, но фактически в ней обобщены знания, накопленные в процессе более чем 20-летней практики геронтолога.
В книге помимо конкретных практических рекомендаций рассказано, что у мужчин и женщин разный профиль возрастных проблем. В среднем мужчины чаще, чем женщины, болеют и умирают от проблем с сердцем и сосудами, раковых и инфекционных заболеваний. Это потому, что женский половой гормон защищает сосуды, а женский иммунитет сильнее, чем мужской. Однако женщинам приходится «расплачиваться» аутоиммунными и аллергическими заболеваниями.
Мужчины меньше живут, что также связано с их меньшей информированностью о сохранении своего здоровья, большей беспечностью и склонностью к рисковому и нездоровому поведению. Однако долгожительство женщин делает их уязвимее для нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, так как мужчины просто реже до них доживают. Резкое угасание выработки половых гормонов после 45 лет делает женщин уязвимее к остеопорозу и саркопении (утрате костной и мышечной ткани), создает физиологические и психологические проблемы во время наступления менопаузы (приливы, перепады настроения).
Главной причиной старения ученый назвал падение уровня половых гормонов. Иными словами, человек, перешагнув рубеж репродуктивного возраста, становится неинтересен природе, и она перестает заботиться о его здоровье. А следствием этих процессов становятся вялотекущие воспаления в организме. А главная «фишка» поддержки молодости заключается в противодействии этим воспалительным процессам. Это и есть профилактика старения. И тут на помощь должны прийти диета и физическая активность.
Антивоспалительная диета основана на ежедневном потреблении пищевых волокон, которые содержатся в овощах, ягодах, фруктах, бобовых. Это источники короткоцепочечных жирных кислот для кишечной микрофлоры и других полезных веществ. После 45 лет необходимо обязательно употреблять не менее трех раз в неделю омега-3 в составе льняного масла и жирную рыбу – раз в неделю. В рационе должны присутствовать полифенолы, которые содержатся в темном шоколаде, зеленом чае, помидорах, зелени, специях, оливковом масле. Греча, орехи, овес, ячмень содержат необходимый организму магний.
Последние научные эксперименты доказывают, что очень важную роль в профилактике старения играет спермидин, который содержится в проростках зерен, выдержанном сыре с голубой плесенью, грибах. Желательно максимально сократить потребление сахара, мучного и красного мяса. Среди биодобавок противовоспалительным эффектом обладают глюкозамин, магний, семена расторопши, куркумин и другие полифенолы.
Курение, слишком длительное пребывание на солнце или в солярии способствуют морщинистости и неравномерной пигментации кожи, особенно при частом употреблении сахара, сливочного масла, яиц, маргарина, молочных продуктов и недостаточном – зелени, фруктов, овощей, рыбы, бобовых и оливкового масла. В солнцезащитных кремах должен быть оксид цинка, увлажнители, антиоксиданты, и никаких органических светопоглотителей, которые являются канцерогенными. Поэтому фактор защиты таких кремов не должен превышать отметку 30.
Кроме того, женщины-горожанки намного больше, чем сельские жительницы, подвержены влиянию сухого и загрязненного воздуха, что угрожает здоровью легких и кожи. Для защиты от этого на регулярной основе стоит применять мойки воздуха и HEPA-фильтры. В помещениях хорошо очищают воздух комнатные растения – поглотители поллютантов: антуриум, гербера, сциндапсус, аглаонема, хлорофитум, плющ, азалия, сансевиерия, драцена, филодендрон, нефролепис, спатифиллум, пальмы, шеффлера, хризантема.
Примерно две трети женщин в возрасте около 50 лет страдают от приливов. Однако гормонозаместительная терапия эстрогенами, улучшая самочувствие, иногда приводит к побочным эффектам. Последние обнадеживающие исследования касаются эффективности замещения других гормонов – ДГЭА и мелатонина. Поскольку приливы бывают спровоцированы резким падением уровня глюкозы, нужно наладить питание так, чтобы есть часто и малыми порциями. Цельные зерна, проростки, бобовые, семечки льна кунжута и тыквы, брокколи и морковь содержат природные вещества, активизирующие рецепторы эстрогенов, поэтому их регулярное употребление в пременопаузе снижает вазомоторные симптомы – вспышки и приливы. Этой же цели способствуют полифенолы, которые содержатся в ягодах, фруктах, овощах, зерновых культурах, специях, орехах, чае, вине, кофе и шоколаде, а также достаточный уровень витамина D в организме и регулярная физическая активность.
Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний способствует нормализация в организме магния, калия, витамина К2, D, омега-3 жирных кислот. А вот яйца, красное мясо, сливочное масло, употребляемые более двух раз в неделю, повышают риск болезней сердца. Лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний может служить средиземноморская диета. Такая диета и получасовые интенсивные тренировки четыре-пять раз в неделю помогут также снизить риск развития депрессии на 30 процентов.
Еще одна характерная возрастная проблема женщин – остеопороз – снижение плотности костной ткани. Снизить риск остеопороза поможет восполнение кальция, который содержится в цельнозерновых злаках, брокколи, кисломолочных продуктах, а также витамин D, магний, железо, цинк, витамины С и К, каротиноиды. В то же время стоит избегать избытка фосфора в пище, так как он связывает кальций в крови и тем самым запускает его вымывание из костей. Избыток натрия также способствует выведению кальция из организма.
Сутулость, висцеральное ожирение, гиподинамия, лекарства, алкоголь, избыток фруктозы и калорий в пище – это факторы, которые приводят к сдавливанию и нарушению кровоснабжения печени и повышают риск заболеваний этого органа. Увеличить эффективность иммунитета помогут иммуномодуляторы, среди которых ферментированные соевые продукты, каротиноиды из овощей, витамин D, цинк, железо и фолиевая кислота, пребиотики (пищевые волокна), полисахариды грибов, водорослей и цельнозерновых злаков.