20.12.2021 | Здоровье

Похудела на 78 килограммов, выучилась на нутрициолога и познакомилась с Малаховым: захватывающая история сыктывкарского блогера о пути к стройности

Сыктывкарка Светлана Иевлева известна далеко за пределами родного города. Ее блог в Instagram - это краткая история о том, что путь к похудению может быть не менее захватывающим, чем популярный блокбастер в кинотеатре. Так, Светлана сбросила 78 килограммов,  стала мамой, получила профессию нутрициолога, выступила в эфире федерального канала в передаче про похудение, а теперь помогает постройнеть целой армии пышных девушек.

В интервью порталу «Мой Сыктывкар» Светлана рассказала, почему о проблемах лишнего веса важно говорить на всех медийных площадках, как правильно расправляться с ненужными килограммами и зачем Андрей Малахов познакомил ее с семейной парой худеющих.

-  Расскажите о вашем пути в похудении?

- В 2011 году я весила 158 килограммов. Из-за лишнего веса произошло защемление седалищного нерва, но меня не могли обследовать, потому что я просто-напросто не влезла в аппарат КТ. Это и было той точкой невозврата, когда я поняла, что нужно меняться. Я села на экстремальную диету (потребляла всего 700 калорий  в день) и всего за полгода похудела на 50 килограммов. Однако это не прошло для меня бесследно и ударило по здоровью (вырезали желчный пузырь, пострадала репродуктивная функция). Да и вес со временем начинал возвращаться. Но если к определенной дате мне нужно быть в форме, то я снова садилась на «волшебную» диету и всего за месяц скидывала 10 килограммов.

В течение нескольких лет вес колебался  от 115 до 125 килограммов, а в 2017 году пробил отметку в 130 килограммов. Тогда мой молодой человек осторожно поинтересовался, не хочу ли я снова попробовать похудеть. Я подумала, что если он об этом попросил, значит ему это важно - и начала стройнеть сначала самостоятельно, а затем с нутрициологом. Благодаря правильному питанию, бережному похудению за 14 месяцев я распрощалась с 48 килограммами и случилось чудо - в 2020 году я впервые стала мамой! Во время беременности набрала 15 килограммов, 5 из них уже сбросила, осталось растопить еще 10. В декрете я выучилась на нутрициолога, и в декабре запустила свой первый марафон «Время чудес». В команде 75 пассажиров «поезда», который мы будем топить сброшенным жирком.

-  Какие существуют мифы о похудении, которые вы развенчали на собственном опыте. Ну, например, после шести не есть, считать КБЖУ, овощи и фрукты можно есть неограниченно, нужно пить 2-2,5 литра воды в день?

- По поводу «не есть после шести»:  если ты голодна,  то можно перекусить овощами.

- По поводу «пить 2-3 литра воды в день»: не стоит становиться аквариумом, достаточно выпивать 1,5-2 литра воды в день. Пить нужно по желанию, не стоит мучать себя некомфортным количеством воды.

- По поводу неограниченного потребления овощей: да, это верно.

- По поводу подсчета калорий: да, мы с моими пассаЖИРами четко едим и стройнеем, КБЖУ считаю за них я.

-  Как вы попали на шоу Малахова? На вас медийщики сами вышли?

- Продюсеры шоу искали героиню с позитивной историей сброса веса и наткнулись на яркую статью обо мне в пермской «Комсомольской правде»: «Не влезла в аппарат КТ. 42-летняя блогер похудела на 78 кг и родила ребенка». Затем медийщики нашли меня в соцсетях,  им понравился мой творческий подход к похудению - и они предложили мне поучаствовать в передаче в качестве мотиватора. На шоу  были разные герои - люди с успешными кейсами похудения и люди, которые не могли сбросить лишние килограммы годами. Моя роль была позитивной, я должна была свою энергию передать участникам и зрителям шоу, чтобы вдохновить их: невозможное - возможно.

- Было страшно/волнительно или совсем не страшно?

- Конечно я волновалась, но только из-за того, что мне предстояло показать на публике свою фишку - творческую планку. Дело в том, что пока я стою в планке, то пою песни, читаю стихи, чтобы обмануть мозг и увеличить время нахождения в этом положении. На протяжении передачи я все время думала, как встану в планку на глазах у большой аудитории, но меня миновала эта участь, так как время уже поджимало. В целом, опыт участия в федеральном проекте был успешным, но я не успела сказать о главном: сбросив с себя целого человека и метр кожи, в 42 года я впервые стала мамой.

К тому же очень понравился ведущий Андрей Малахов, он очень располагает к общению.  Ко всему прочему, он дал мне в шефство семейную пару Артема и Машу, общий вес которых достигает 400 килограммов. Я уже составила им программу питания, но вплотную займемся вопросами снижения веса уже после Нового года.

-  Как вы относитесь к шоу, где люди худеют? Как вы вообще относитесь к медийности в вопросе похудения?

- Я думаю, что в подобных шоу участвуют смелые люди, потому что выставляют свои формы на всеобщее  обозрение и не стесняются трясти жиром. Я бы не смогла участвовать в таком шоу. Однако уверена, что все медийные проекты, рассказывающие о проблемах лишнего веса, важны и нужны. Необходимо больше передач, где бы с участием экспертов рассказывали о правильном похудении и опасности отдельных систем питания. Важно продвигать экспертность в этом вопросе, чтобы оградить большее количество людей от ошибок и ловушек, в которые попадают худеющие, а затем губят свое здоровье. Ни для кого не секрет, что благодаря «волшебным» диетам люди убивают метаболизм и не только. Поэтому я и стала вдохновлять своим примером других: чем больше об этом будут говорить, тем лучше.

- Как нужно мотивировать других людей на похудения и перемены, на ваш взгляд?

- На консультации я как психолог, выявляю болевые точки и применяю индивидуальный подход. Едино одно: я всегда настроена на результат -  беру за руку, веду к цели путем, который сама прошла. Я делюсь всем, что сама применяю в жизни, потому что людей надо мотивировать на перемены своим примером и больше хвалить. Даже если клиентка весит 140 килограммов, уже начинаю ее хвалить: она пришла на курс, она решилась на перемены, а это уже половина успеха.

-  Как вы относитесь к противоположному движению бодипозитива, когда девушки в знак протеста глянцевым обложкам, фотографируют свое не совсем худое тело - и собирают огромные аудитории в Инстаграм?

- Я против бодипозитива в том виде, в котором он иногда представлен. Да, нужно любить себя и принимать себя в любом весе, о чем я часто говорю подписчикам, но важно помнить, что излишний вес - это, прежде всего, проблемы со здоровьем. Не стоит прятаться за лозунгами бодипозитива и говорить, что на каждую кастрюлю найдется своя крышечка (я раньше так любила говорить).

Когда бодипозитив не акцентирует внимание на лишнем весе, это прекрасно. Мне самой нравятся рекламы, где показывают обычных женщин, а не идеальных вышколенных моделей. У меня даже был пост в блоге о том, что я нутрициолог в теле, я нутрициолог, который прошел и прочувствовал этот путь похудения. Многие девушки учат похудению, не зная, что это такое. Но  я была на той стороне и прекрасно знаю все боли человека с лишним весом, а значит могу быть ему полезнее вдвойне.

-  А не думали ли сами написать книгу о вашем пути к минус 78 кг?

- Думала. Я ее напишу, осталось лишь найти человека, который поможет мой опыт перенести на бумагу. Я сама в прошлом журналист, PR-менеджер, а в настоящем блогер, поэтому люблю писать и доносить до аудитории ценные вещи. Думаю, что в необозримом будущем книге - быть.