08.11.2021 | Спорт

«Неужели самим не интересно, что там спрятано под жирком?» Сыктывкарка много лет назад сбросила 25 килограммов и теперь помогает это делать другим

Единственный тренер-медик в Сыктывкаре Светлана Назарова много лет назад набрала 25 килограммов после беременности. Однажды после очередного лицезрения себя в зеркале девушка приняла твердое решение стать стройной и подтянутой: она поменяла питание и включила в свою жизнь тренировки. Всего за год сыктывкарке удалось прийти в форму. А еще через какое-то время она решила связать свою жизнь с тренерской стезей  и помогать другим обрести долгожданную стройность. В рамках рубрики «Красота и здоровье» сыктывкарка рассказала нашему порталу о  пути к фигуре мечты.

- Как вы набрали 25 кг и как сложно было их сбросить?

- Наша культура питания формируется с детства нашими родными и близкими, а моя бабушка пекла потрясающие пирожки и блинчики, перед которыми просто было невозможно устоять. Поэтому я никогда особо и не была худышкой. Однако на плаву держала любовь к спорту, которую с детства привил мне отец. Помню, как после школы я на всех парах бежала в нашу старую качалку, где с удовольствием занималась и завистливо наблюдала за красивыми «дяденьками-качками». Прошло время, я выросла, создала семью, стала мамой - и после родов меня конкретно расперло. Незаметно для себя я набрала 25 килограмм. Страшно вспомнить, но при росте 1 метр 53 сантиметра я весила 75 килограммов! Я смотрела на себя в зеркало и плакала. Ясно, что нужно было срочно что-то делать. И я сделала. Начала заниматься по 30-40 минут каждый день и исключила из рациона все вредные продукты. Кажется, что ничего в этом выдающегося нет, но всего за год мне удалось привести себя в форму.

Фотографий с «пышного» периода жизни осталось немного

Сейчас, я знаю, когда и сколько необходимо есть, чтобы выглядеть подтянутой и стройной, помогаю другим женщинам обрести былую легкость без вреда для здоровья, изнурительных диет и голодовок. Я получаю удовольствие от своей работы, когда вижу счастливые лица и благодарные отзывы моих девчонок. Это по-настоящему делает меня счастливой.

- От чего отказались наотрез в питании (и другим не рекомендуете?) А что можно оставить в рационе без ущерба? Шоколад можно?

- В питании наотрез отказалась от газировки, фастфуда и жирной пищи, что всем и рекомендую.  Шоколад можно, но выбирать его нужно с правильным составом и есть исключительно только на десерт после полноценного приема пищи. Правильное питание - это не запреты! Просто всегда прежде чем что-то съесть, задавайте себе вопрос:  «А какую пользу принесет этот продукт моему организму?» В мире столько вкусной национальной кухни, которую грех не попробовать, просто нужно знать, как правильно это делать.

- Почему одну худеют годами, ограничивая себя во всем? А другие худеют быстро? Дело в генетике, метаболизме или работе мозга?

- Дело в питании, в гормонах, работе мозга, психосоматике, интоксикации, воспалении, метаболизме - все это причины лишнего веса. Вы не узнаете, в чем конкретная причина, пока не сдадите необходимые анализы - это единственный способ обнаружить реальные биологические причины лишних килограммов. Личная стратегия похудения в согласии с анализами  всегда дает отличный результат. Все мы разные, у каждой свой обмен веществ и генетика, поэтому ни в коем случае нельзя мести всех под одну гребенку, но важно разобраться с физиологическими и психологическими причинами лишнего веса. Надо понимать, что на одной мотивации, силе воли и энтузиазме далеко не уедешь.

Какой считается оптимальный темп похудения? К примеру, три кило за неделю - это плохо?

Оптимальный темп похудения на правильном питании - от 700 гр до 1 кг в неделю без вреда для здоровья, с сохранением результата. Больше - не нужно, все вернется в двойном объёме. Это только в телешоу за месяц можно сбросить 30 кило, а жизни так не работает.  Быстро - не надо. Поэтому берём за правило - взвешиваемся один раз в неделю утром и натощак. А ещё лучше - не смотреть на вес, а смотреть на отражение в зеркало, на изменение объемов и на то, как сидит на вас одежда. А самое главное - жить в гармонии с собой! Неужели самим не интересно, что там спрятано под жирком?

- Ваш совет человеку, который встал на путь похудения, но еще не верит в него и по вечерам трескает плюшки. Как замотивировать себя, если плюшки есть сейчас, а начать худеть можно и с понедельника?

В первую очередь, надо захотеть перемен. Да, вы можете заплатить деньги специалисту, и он даст вам инструменты для комфортного снижения веса, научит, что и как надо делать. Но никто не будет вас кормить с ложечки, контролировать сколько вы съели, сколько выпили, была ли у вас тренировка, когда и сколько раз вы сходили в туалет. Вы и только вы несете ответственность за ваше тело. Выключайте вашего внутреннего ребёнка и становитесь взрослым ответственным человеком.

Проще всего искать причины и обстоятельства, оправдывать себя : у меня дети, работа, нет времени, мне неудобно брать еду с собой, мне некогда готовить. Если вы не хотите и не готовы, так честно себе и признайтесь - и живите с этим спокойно. Но пока вы не начнете работать над собой, не избавитесь от комплекса жертвы, у вас 100% ничего не получится. «Я не могу» всегда равно «Я не хочу».