Фото из открытых источников

11.04.2019 | Интервью

Призер Олимпийских игр Владимир Никитин: «Мой характер воспитывался на улицах Верхней Максаковки»

В конце марта 28-летний сыктывкарец, призер Олимпийских игр Владимир Никитин на легендарной арене Madison Square Garden в Нью-Йорке обыграл американца Хуана Тапиа.

Уроженец поселка Верхняя Максаковка сейчас занимается профессиональным боксом и больше года живет в Лос-Анджелесе. После трудного тренировочного дня он нашел свободное время и дал порталу «Мой Сыктывкар» эксклюзивное интервью.

- Прошло уже почти три года с Олимпиады. Как изменилась ваша жизнь после того, как вы стали олимпийским чемпионом?

- Жизнь особо не изменилась. Да, появились поклонники, стали узнавать на улице даже в Америке. А в целом, все как обычно - тренировки.



- Есть ли шанс стать чемпионом, поздно придя в бокс?

- Конечно, главное желание. Многие приходят в бокс из других видов спорта и становятся чемпионами мира. Если человек крепкий и он на протяжении жизни занимался каким-либо видом спорта, то вполне реально достигнуть вершины.  Я же занимаюсь боксом с семи лет, с первого класса.

- Ваш самый тяжелый бой и почему?

- Это бой за выход в полуфинал на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Был сильный противник, ирландский боксер, чемпион мира и чемпион Европы - Майкл Конлан. Это был бой за медаль, бой за честь страны. Чувствовал огромную ответственность


- Ваша самая важная победа?

- Да, тот бой с ирландцем, который принес победу в полуфинале, и стал самым важным в карьере. Олимпийская медаль — моя цель, к которой шел 20 лет. Дай Бог, что будут еще победы, которые запомнятся так же. Когда стал олимпийским призером, обладателем бронзы, то первые минуты даже не мог в это поверить. Когда уже стоишь на пьедестале и играет гимн Российской Федерации, понимаешь — да, это произошло!



- Как погасить страх, мандраж перед важным боем?

- За плечами уже около трехсот боев. Но некое волнение перед каждым боем все равно присутствует. Оно, правда, с опытом уходит. Иногда спокойствие перед боем — не очень хороший знак. Это может означать, что все пойдет не по твоему плану.

- Можно ли воспитать характер бойца?

- Сложно ответить на этот вопрос. Я рос в поселке Верхняя Максаковка, меня растила одна мама. Можно сказать, что я воспитывался самостоятельно, на улице. Я думаю, что характер нельзя воспитать — он либо есть, либо его нет. Я думаю, что если бы родился в богатой полной семье, то 100% не стал бы тем, кто я сейчас есть. Да, и боксом я бы вряд ли занимался. Своего сына, если у него не будет желания, я в бокс не отдам. Это тяжелый вид спорта, где никто не даст гарантию - получится ли из тебя что-то или нет.

- Вас, конечно, уже замучили расспросами, «как проходит ваша подготовка», но все-таки... Из чего состоял, например, ваш сегодняшний день?

- Сейчас я тренируюсь по два раза в день, потому что скоро меня ждет очередной бой. За два или за три месяца до ринга у меня по три тренировки в день. Они занимают все время. Иногда выделяю немного времени на вечерние прогулки. Следующий бой - 5 мая в Лос-Анджелесе. Возможно, вместо него проведу бой с Сергеем Ковалевым в Челябинске, который будут транслировать на канале SBN. Если буду в России, то, возможно, загляну в Сыктывкар, где не был два года.



- Часто ли бываете в Сыктывкаре? Скучаете ли? В какую сторону меняется город — хорошую или плохую?

- К сожалению, не могу сказать, так как уже плохо помню столицу Коми. Но, конечно, скучаю и по России, и, в частности, по Сыктывкару. Когда переехал из столицы республики в Белгородскую область, за которую боксировал, все равно тянуло на родину.


- А что бы вы хотели видеть в России в плане развития профессионального бокса?

- Нужны хорошие инвестиции. В профессиональном боксе Россия будет еще много лет уступать, но понемногу и он начинает развиваться в нашей стране. Правда, пока нет такого масштаба, как хотелось бы. Просто у нас в стране всегда продвигали олимпийский бокс. Одно время он был на очень большой высоте. Советская школа до сих пор одна из лучших в мире.  Но профессиональный бокс немного другой вид спорта, здесь много нюансов.



- Что бы вы посоветовали тем ребятам, которые делают свои первые шаги, первые удары на ринге?

- Тренироваться, надеяться на себя и знать, что ничего ничего невозможного в жизни нет. Я верил в себя, шел к своей цели, не опускал руки. Да, было много поражений, хотелось все бросить. Но заниматься боксом — все равно круто. Даже если ты не станешь чемпионом, в любом случае получишь дисциплину, умение постоять за себя и своих близких. Бокс — это одни плюсы.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0