Фото из архива героини статьи

25.11.2021 | Новости

Одни оскорбляют и просят подделать документы, другие верят в эффективность вакцины: сыктывкарский врач - о работе на пункте вакцинации

Врач-терапевт, доцент кафедры терапии Мединститута СГУ имени Питирима Сорокина Елена Ильиных честно рассказала, сколько зарабатывает врач на пункте вакцинации (вы удивитесь) и с какими людьми приходится работать (некоторые угрожают и оскорбляют). Градус жести по отношению к обязательной вакцинации похоже достигает своего максимума, но специалист уверена: вакцинации не стоит боятся, она способна снизить процент заболевших и защитить нас с вами. Подробнее - в рубрике «Колонка».

 

- Журналисты попросили рассказать, как мне работается на пункте вакцинации и как я отношусь к QR-кодам. Поняла, что могу писать только в формате поста. Во-первых, за работу на пункте вакцинации врач, который осуществляет первичный осмотр, получает оклад 13 500 + 70% северные + 30% стажевые - 13% подоходний налог. Если все это посчитать, то зарплата получиться чуть больше МРОТ. Смена 6 часов, в час врач принимает 10 пациентов, за смену - 60 человек. В итоге за осмотр одного пациента врач получает 20 рублей. Сейчас планируются дополнительные выплаты за работу на пунктах вакцинации, но они вводятся только с 27 августа. Пока же этих выплат никто не видел, но с ними врач (или фельдшер) будет получать на 40 рублей больше за одного пациента.

 

Конечно, приходится проводить очень быстрый осмотр. Главное, чтобы не оказалось очевидных противопоказаний к вакцинации и текущего серьезного заболевания. Предполагается, что за 6 минут врач проводит краткий сбор анамнеза, в том числе аллергического, проводит осмотр пациента, получает согласие на вмешательство, объясняет пациенту все радости вакцинации, рассказывает про возможные побочные эффекты и заполняет бумаги (их немного). 

 

Люди, которые приходят на вакцинацию, очень сильно отличаются в зависимости от того, пришли ли они сами по своему выбору или пришли из-за требования вышестоящих.  Те, кто пришел по своему выбору, рассказывают, что вакцинацию оценивают положительно. Поскольку таких людей немного, я их спрашивала, почему они приняли решение о вакцинации. Ответы были разные. Например одна очень пожилая женщина сказала, что не хочет заражать своих внуков, которых у нее десять. Другие говорили, что боятся заболеть коронавирусом и если есть хотя бы небольшой шанс снизить этот риск, то они этот шанс используют. Некоторые говорили, что верят в российскую науку и вакцины. У других оказались грамотные лечащие врачи, которые посоветовали вакцинацию. У некоторых на вакцинации настояли дети. Поскольку почти все эти люди пришли уже на ревакцинацию, их главным удивлением было то, что предыдущую вакцинацию они перенесли без особых проблем (почти все ожидали плохую переносимость). Здесь надо отметить, что пожилые люди действительно лучше переносят вакцинацию Спутником V, чем молодые люди. У пожилых почти никогда не бывает высокой температурной реакции на вакцинацию Спутником. 

 

Люди, которые приходят из-за обязательной вакцинации, тоже разные. Почти все они переоценивает риск побочных эффектов. Многие из них боятся вакцинации. Однажды вышла в коридор, чтобы успокоить очередь, и увидела, что одна женщина плачет. Что случилось? Она смотрит на меня и говорит:  «Здравствуйте, Елена Игоревна». Она спускает маску - и я узнала воспитателя детского сада, куда ходили мои дети уже больше 10 лет назад. Мы зашли в кабинет, я спрашиваю, что случилось. Она рассказывает, что если бы не увидела меня, то ушла бы: настолько боится вакцинирования. Я рассказала, что процедура вполне безопасна, эффективна, что вакцинированы почти все медработники больниц и ни у кого не было серьезных осложнений после вакцинации. У этой милой женщины летом от COVID-19 погибли мать и сестра (невакцинированные), а она очень боялась вакцинации.

 

Пришла девушка с бронхиальной астмой, тоже напугана, боится побочных эффектов. Рассказываю, что все безопасно и прошу зайти ко мне в кабинет после вакцинации. Зашла удивленная, что все хорошо. Но большинство людей, пришедших из-за обязательной вакцинации не верят ни одному моему слову. Часто ссылаются на своего знакомого медработника, который не советовал им вакцинироваться. Иногда встречаются довольно агрессивные и озлобленные люди. Один мне сказал: «Молчи, дрянь, ты все врешь, продалась производителям вакцины». Ну да, говорю, за 20 рублей продалась. Были люди, которые обещали меня засудить, если с ними хоть что-нибудь случится после вакцинации. Не знаю, насколько юридически в этом случае врача защищает информированное добровольное согласие. Некоторые говорили, если бы вакцина была хорошая, то не стали бы ее так навязывать. Многие считали, что от вакцинации можно заболеть коронавирусом и спрашивали, не заразят ли они домашних, если вакцинируются. Женщины почти все были уверены, что вакцинация вызывает бесплодие. Тем не менее были люди, которые меняли свое отношение, когда я им рассказывала, какая статистика у нас в городе по вакцинированным и невакцинированным. Были люди, предлагавшие слить вакцину в раковину, а данные внести в регистр. Тогда я их спрашивала, готовы ли они отправиться со мной в СИЗО. Таких было 3 человека из 1000.

 

Поверьте, COVID-19 намного тяжелее протекает у невакцинированных пациентов. Это вам подтвердят все врачи красных зон. В Сыктывкаре из 45 000 вакцинированных Спутником V от коронавирусной инфекции за июнь-октябрь погибло 4 человека (0,008%). Из 85 000 невакцинированных - 283 (0,3%). Снижение риска смерти составило 0,3/0,008=37. В 37 раз снижался риск смерти от COVID-19 у вакцинированных людей. Это очень хорошая эффективность вакцины против очень агрессивного дельта-варианта. Хорошо, что хотя бы одна из трех российских вакцин действительно оказалась эффективной против дельты.

 

Как я отношусь к QR-кодам? Я не поддерживаю введение QR-кодов, я насмотрелась на напуганных и озлобленных людей, попавших под обязательную вакцинацию. Кроме того, у некоторых вакцинированных людей будут проблемы с получением QR-кодов, особенно это касается пожилых людей. Также у нас не решена проблема с вакцинацией иностранных граждан и людей, которые вакцинированы не в России. Не решена проблема по QR-кодам для людей с настоящими постоянными медотводами, а они есть, их около 1%. Учитывая, что за эти полгода переболели не меньше половины невакцинированных, я поддерживаю идею о QR-коде или сертификате переболевшего по высокому уровню антител. Я не думаю, что постинфекционный иммунитет слабее поствакцинального, особенно, если человек переболел дельта-вариантом. Это позволит на время снять напряженность вокруг вакцинации и позволит выиграть время, чтобы люди получили адекватную информацию по вакцинации.

 

Я живу в мире, где все вакцинированы: мои коллеги-преподаватели медицинского института, почти все мои студенты-медики, почти все врачи кардиодиспансера, все мои родные, все мои друзья. Ни у кого не было серьезных осложнений после вакцинации Спутником. Из 500 человек моего вакцинированного окружения коронавирусной инфекцией за эти полгода переболели в легкой форме человек 30. И, главное, все живы.

 

 

Читайте другие колонки

 

«Страшный центр города - и это к юбилею республики»»: сыктывкарцы - об уничтожении тополей в центре столицы Коми

 

«Овощи из Татарстана, Удмуртии, деревни Хохряки есть, а из Коми - нет»: сыктывкарец - о том, что в столице не купить дешевых огурцов для засолки

 

«В прайм-тайм в нашем городе орудует целая банда бабулек»: сыктывкарка - о первом опыте уличной торговли

 

«Коронавирус пришёл надолго. Вероятно, навсегда». Какой будет четвертая волна COVID-19

 

«Горько. Обидно. Стыдно»: молодой специалист - о Национальном музыкально-драматическом театре Коми, который разваливается на глазах

 

«Разделять я начинаю с магазина»: правила обращения с мусором от семьи, собирающей за год всего 6 кг отходов


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0