Фото портала «Мой Сыктывкар»

16.08.2022 | Обзоры

«Не надо гнать людей: не от хорошей жизни торгуют, а от маленькой пенсии»: бабушки - о запрете продажи у «Пармы» в Сыктывкаре

В Сыктывкаре на небольшом пятачке у перекрестка улиц Старовского и Коммунистическая уже около 20 лет и в будни, и по выходным бабушки-пенсионерки и дачники продают дикоросы и экологичные продукты со своего огорода. Однако в конце июля над торговцами сгустились тучи - людям запрещают продажу продажу на несанкционированном рынке. Все это создает напряжение, а бабушки пока не готовы уходить с насиженного места. Мы спросили у торговцев, что они думают об ограничениях и перспективах размещения на других участках.

 

История вопроса

 

Напомним, что в конце июля прошла прямая линия в общественной приемной главы, на которой говорили о запрете торговли на перекрестке у «Пармы».  Торговцы обратились мэрию, чтобы рассматриваемый участок внесли в схему размещения торговых объектов для продажи непереработанной продукции растениеводства, но ГИБДД вынесла отрицательное решение. Инспекторы уточнили, что перекресток Старовского-Коммунистическая является сложным, а около торгующих овощами бабушек происходит скопление покупателей. Таким образом, если произойдет серьезное ДТП, то участниками аварии могут стать случайные покупатели и торговцы.  

 

 

Заведующая отделом предпринимательства и торговли управления экономики и анализа администрации города Анна Миронович отмечала, что прорабатывался вопрос размещения бабушек у «Пармы». Однако руководство торгового центра не пошло навстречу торговцам из-за «непрезентабельного внешнего вида»  -  бабушки размещаются на коробках и ящиках. Между тем сами продавцы пытались урегулировать ситуацию, обращались в мэрию, но понимания пока не достигли.

 

Что думают торговцы

 

- Запрещать торговлю никак нельзя. Бабушки-пенсионерки должны иметь возможность продавать излишки продукции со своих огородов. Учитывая, что все это экологическое чистое, без пестицидов. Не уверена, что сетевые магазины могут похвастаться таким качеством продукции. А ягоды? Вы посмотрите, какие отборные. Мои дети по ягодке собирали, - поделилась с порталом «Мой Сыктывкар» пенсионерка Тамара. - Я бы не сказала, что тут большой заработок, но люди привыкли к этому месту: спрос есть. Пусть лучше у меня купят, чем огурцы с нитратами в магазинах. 

 

 

Другая продавщица отметила, что уличные торговцы заинтересованы в легализации торговли и несколько раз ходили в мэрию, однако взаимопонимания пока достичь не удалось. 

 

- В Сыктывкаре не менее популярное место торговли у площади Габова: там небольшой пятачок, который с точки зрения безопасности не выдерживает критики (там машины и автобусы постоянно ездят), но им разрешили торговлю продавцы с «Зеленецкого». Там закуток с плохой проходимостью, - отмечает Елена. -  Писали коллективное обращение в администрацию, подписывали все торговцы. Пришел ответ, что в месте у «Пармы» торговля запрещена, указали как альтернативу несколько адресов: автопавильон, бывший рынок, но кто, скажите, пойдет туда из-за пучка лука? Еще предложили 10 бесплатных мест на ярмарке выходного дня по субботам у ЦУМа, но нас около 30 человек!

 

Елена отметила, что торговцам также предложили со своей продукцией ехать в районы. Но этот совет тоже не выдерживает критики, делятся продавцы: в селах и деревнях огород и ягодные угодья есть почти у каждого жителя, поэтому приезжими торговцами с города они просто не заинтересуются.

 

- Я заплачу за автобус туда и обратно, а продам в лучшем случае на 200 рублей. Хотя будем честны, ничего в деревне, где у всех есть огороды, я не продам, - говорит Тамара.

 

 

Торговцы предлагают пойти им навстречу: администрация может соорудить красивые навесы около «Пармы», которые не будут портить эстетический вид места, а продавцы дикоросов и овощей будут благодарны за поддержку. Однако они думают, что вопрос надо решать уже не на уровне администрации, а на уровне правительства Коми.  

 

- Не надо гнать отсюда людей. Они же не от хорошей жизни торгуют, а от маленькой пенсии. У нас тут 87-летние бабушки продают овощи, да еще и таскают на себе тяжелые тюки, - резюмировали торговцы.

 

 

Надежда на лучшее будущее

 

Между тем Анна Миронович еще в июле на прямой линии отмечала, что у торговцев должна быть возможность реализовывать излишки продукции.

 

- Мы знаем, что вопрос животрепещущий, нас он тоже беспокоит. Возможность бабушкам реализовать излишки своей продукции должна быть. И люди в этом заинтересованы, так как эта продукция пользуется спросом, - передает ее слова БНК.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


«В каждом приличном городе должны быть уличные музыканты». Интервью с исполнителями, которые уже месяц срывают аплодисменты в центре Сыктывкара


NcrIngew
essay online writer custom resume writing term papers buy https://papermelanin.com/
RudolphSnulp
You stated that perfectly. mexican drugstore online board of pharmacy canada rx https://canadianpharmacies-24h.com/
Яндекс.Погода
Валюта

USD : 60.82 EUR : 63.52 GBP : 73.59