06.09.2021 | Интервью

«Коронавирус пришёл надолго. Вероятно, навсегда». Какой будет четвертая волна COVID-19

Мы пережили первую, вторую и даже третью волны коронавируса. Недавно глава Коми Владимир Уйба сообщил, что не за горами четвертая волна, которая захлестнет республику уже через пару недель. Среднестатистический сыктывкарец, уставший о новостях о ковиде, воскликнет: «Опять? Еще же третья волна не ушла». 

 

Врач и известный блогер Сергей Юрьевич Попов в колонке на портале  «Мой Сыктывкар» отвечает на вопросы, по какому сценарию будет развиваться ситуация с коронавирусом уже этой осенью.

 

- Ждать четвертую волну?

 

-  Ещё в прошлом году, когда коронавирус стал мутировать, стало понятно, что он пришёл надолго. Вероятно, навсегда. Цикличность волн мы уже наблюдаем. Новая волна - новая мутация. Всё это напоминает об эпидемии гриппа и ОРВИ с той разницей, что нет связи с сезоном погоды. Вакцины будут «подтягиваться» под ожидаемый штамм коронавируса. То же самое мы видим при вакцинации от гриппа: состав вакцины определяется эпидемическим прогнозом.

 

- Рост заболеваемости можно связать с новым учебным сезоном (дети сели за парту и стали друг друга заражать)?

 

- Любая скученность людей приводит к росту инфекционной заболеваемости. Начало учебного года - не исключение. Выраженность роста напрямую зависит от состояния коллективного иммунитета и соблюдения мер индивидуальной защиты. Коллективный иммунитет подразумевает число переболевших и привитых: чем выше, тем лучше. Меры защиты - прежде всего маски и чистые руки.

 

- Вакцинированный человек, который в легкой форме после вакцины болеет (температура, сопли), является переносчиком заболевания?

 

- Если человек дал поствакцинальную реакцию, то он не болеет ковидом и не представляет опасности для окружающих. Если же он заболел, то независимо от формы и тяжести болезни представляет эпидемическую опасность. И не важно привит он или нет.


Держите ссылку на канал врача - «Неформальный авторский блог врача - белого бородача»

 

Читайте другие колонки

 

«Страшный центр города - и это к юбилею республики»»: сыктывкарцы - об уничтожении тополей в центре столицы Коми

 

«Овощи из Татарстана, Удмуртии, деревни Хохряки есть, а из Коми - нет»: сыктывкарец - о том, что в столице не купить дешевых огурцов для засолки

 

«В прайм-тайм в нашем городе орудует целая банда бабулек»: сыктывкарка - о первом опыте уличной торговли

 

«Горько. Обидно. Стыдно»: молодой специалист - о Национальном музыкально-драматическом театре Коми, который разваливается на глазах

 

«Спутник V. Первая доза... Откачали»: уроженка Коми - о прививке

 

«Разделять я начинаю с магазина»: правила обращения с мусором от семьи, собирающей за год всего 6 кг отходов


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 60.82 EUR : 63.52 GBP : 73.59