Фото pixabay.com

28.12.2022 | Интервью

«Высоченная температура и ужасающая слабость»: сыктывкарцы рассказали, как перенесли гуляющий по городу вирус

Управление Роспотребнадзора Коми сообщает, что эпидпорог по ОРВИ и гриппу в Коми превышен на 154,5% (по состоянию на 27 декабря).По расчетам ведомства, пик заболеваемости придется на Новый год. Вирусы разных мастей атакуют горожан, и под ударом оказываются даже те, кто мог похвастаться крепким иммунитетом. Мы поговорили с двумя сыктывкарцами, для которых больничный — это редкий зверь, но инфекция оказалась сильнее. Портал «Мой Сыктывкар» публикует монологи от первого лица.

 

Алексей: «Никогда температура не держалась так долго»

 

- От природы отличаюсь крепким иммунитетом, который поддерживаю спортом и закаливанием. Но в начале декабря внезапно для себя слег с температурой, которая не сбивалась ничем больше четырех дней. Было решено пригласить врача, который пришел только к вечеру, отметив, что город захлестнула волна вызовов. Протокол лечения стандартный - арбидол, полоскания, постельный режим. Врач посоветовал использовать комбо трех препаратов, чтобы сбить высокую температуру (супрастин, ношпа и анальгин). Принял комплекс перед сном, ночью хорошо пропотел - и на следующий день температура поднималась только до 37,5 (до этого была температура 39). Еще через два дня закрыл больничный и вышел на работу, но слабость и усталость еще долго давала о себе знать.

 

 

На самом деле, до сих пор не понимаю, что это за злая разновидность гриппа, которая не давала нормально жить пять дней и требовала долгого восстановления. Первые дни после болезни каждое физическое усилие давалось с трудом и сопровождалось жуткой одышкой. Только спустя две недели смог возобновить беговые тренировки и другие виды активности в полную силу. Но до этого момента сопровождала аппатия, отсутстия сил и, почему-то, нарушение сна. Врач мне поставил диагноз ОРВИ, но, мне кажется, что это свинной грипп, о котором пишут в СМИ.На работе тоже большинство коллег слегли с похожими симптомами: несбиваемая температура, озноб, слабость. Надеюсь, что личный план по заболеваемости я выполнил не только на этот, но и на следующие годы. Просто, я почти никогда не болею, а тут пришлось пережить температуру 39 и несколько дней безвременья в постельном режиме.

 

Ирина: «Вирус приходит внезапно»

 

- Вирус приходит внезапно. Никаких симптомов накануне не было, но резко поднимается температура, которая очень тяжело сбивается( жаропонижающими можно было сбить температуру на короткий промежуток времени, но потом она снова поднималась).

 

 

Мы болели всей семьей: слег с температурой сын, через два дня я, еще через два дня дочь. Температура у нас максимум была 39,8. Она сопровождалась ломотой во всем теле, ужасающей слабостью и противным кашлем, который, кстати, до сих пор не прошел и мучает, особенно по ночам. Вылечились примерно за 10-12 дней. Температура держалась неделю (высокая 4 дня). Болезнь оставила в «наследство» сильную слабость, даже было трудно по дому передвигаться.

 

По поводу медицинского обслуживания могу сказать, что детский врач пришла достаточно быстро, но вызывать пришлось долго. Однако нам не назначили никакие тесты, никакие анализы, диагноз был определён буквально «на глаз». Лечение стандартное: арбидол, нурофен, сироп от кашля. Если станет трудно дышать или совсем не сможем сбить температуру, то врач посоветовала вызывать скорую.Вот в общем-то и все, желаю никому в этом сезоне не болеть.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

 

Минздрав: в Коми зафиксированы первые смерти от свиного гриппа

 

У семи жителей Коми официально подтвердили свиной грипп


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 70.57 EUR : 75.99 GBP : 84.95