24 октября в Коми прошло республиканское родительское собрание в очно-дистанционном формате. Мероприятие нашло отражение в сухих новостях официальных СМИ. Однако прямой речи родителей в них не было. Представитель актива родительской общественности Ольга Головко поделилась, как прошло мероприятие и как оценивают его родители. Подробности - в рубрике «Колонка».
- Поделюсь исключительно своей субъективной точкой зрения на прошедшее мероприятие. Нас, пришедших родителей, любезно впустили, пригласив в зал Минобрнауки Республики Коми, несмотря на то, что ранее отменили формат личного присутствия. Сейчас понимаю, что если б не мы, то собрание было бы скучным и формальным, но мы придали жизни этому мероприятию. Первую половину собрания я вообще не поняла. Очень старалась вникнуть в информацию, но она не заходила. Было жаль времени, которое можно было бы потратить на обсуждение действительно важных вопросов.
Дистанционное обучение
Отмечу, что вовремя поднялась тема информационной безопасности в сетях, ответственность за которую возлагают на родителей. Активист Дмитрий Поволокин сделал совершенно справедливое наблюдение: как ограждать детей от интернета, если они в него втянуты через дистанционное обучение. «Как я, работающий родитель, предоставивший для дистанционного обучения ребенку компьютер и доступ в интернет, должен контролировать его деятельность в сети?» - отмечал он.
- Дистанта больше не будет, - четко озвучила министр Наталья Владимировна - Если карантин, значит дети будут сидеть на карантине! Дистант отныне возможен только в серьезных ситуациях!
А я напомню, что «серьезной ситуацией» для применения дистанционных технологий по законодательству является только ЧС! И то, если я правильно поняла, с согласия родителей: если очное обучение невозможно, то может быть предложено/выбрано заочное обучение на период чрезвычайной ситуации.
Рамки, установленные на входе в образовательные учреждения
Это дико тревожащая меня тема, так как никакой эффективности с точки зрения охраны и безопасности я в рамках не вижу. А вот вполне реальную угрозу здоровью, а, в итоге, и жизни детей, вижу. Министр образования два месяца не дает ответы по проблемному вопросу, а дети продолжают подвергаться электромагнитному облучению каждый день по множеству раз.
Моя речь, как сказали позже присутствующие родители, всколыхнула медитативное общество чиновников, которое привыкло, что на собраниях всегда тихо, молчаливо и по плану. А тут я своими неудобными вопросами вынудила их смотреть на ситуацию под иным углом, компрометирующим их деятельность.
Активные родители всколыхнули медитативное общество чиновников
- Против кого применяются антитеррористические меры согласно Постановлению Правительства РФ?
- Почему выбраны стационарные рамки вместо ручных металлоискателей, если это предусмотрено самим Постановлением Правительства РФ?
- Проход под рамками добровольный, тогда почему всех учащихся обязывают под ними ходить?
- Как рамка способна остановить террориста? Какой в ней смысл?
Но не нашлось ничего легче, чем, обвинив в скандальности, отключить меня из эфира. На помощь подключились родители, которые встали на защиту. Они отмечали: «Почему вы не даете говорить?», «Мы слушали вас 1,5 часа молча, и вы слушайте молча», «Это важный вопрос». Но чиновники требовали доказательств, чем рамки опасны для здоровья. Мы в ответ: «Это вы представьте доказательства, что они безопасны!». В итоге министр признала, но жаль не на камеру, что:
- Единой информации о безопасности рамок нет: от одних приходит одна информация, от других - другая!
- Когда дети потоком заходят в школу и рамка постоянно пищит - в ней, действительно, смысла нет!
- Всем желающим обязательно предоставить альтернативный проход, и эта информация должна быть доведена Управлением до руководителей ВСЕХ школ!
И напоследок хочу сказать, что министр похвалила родительское сообщество в целом и меня, и это приятно: вот бы все родители были такими активными, чтобы школа их знала и активно с ними взаимодействовала.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ КОЛОНКИ
«Коронавирус пришёл надолго. Вероятно, навсегда». Какой будет четвертая волна COVID-19