Фото из архива героя публикации

16.01.2020 | Новости

Экс-сыктывкарец о жизни на Филиппинах: «Самое страшное - это землетрясения. Особенно, если живешь в высотке»

Портал «Мой Сыктывкар» продолжает рассказывать истории о сыктывкарцах, решивших круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну. Последние пять лет Андрей Попов живет и путешествует по Азии в семьей. Вернее живет в режиме путешественника и работает удаленно. Так можно было? Конечно!

 

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

 

- Родился в селе Богородск Республики Коми, окончил там школу. После этого получил высшее образование в Сыктывкарском лесном институте.

 

- Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

 

- Да, помню. Это было во Вьетнаме. Я тогда был более безбашенный, поэтому ничего особо не пугало. Верил, что смогу выпутаться из любой ситуации.

 

 

- Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

 

- Конечно, готовиться надо. В первую очередь узнать и решить визовые вопросы. Мы не переехали на постоянный срок. Мы (я, супруга и сын) больше живем, как путешественники, останавливаясь на долгий срок в каждой стране, чтобы лучше ее узнать. Например, за последние 5 лет мы жили во Вьетнаме, Таиланде, Грузии и Филиппинах.

 

Наш первый отъезд на долгий срок из России был почти спонтанным. Мы долго думали о Таиланде, но в итоге, уехали во Вьетнам. Просто купили билеты и сделали визу через Интернет. Даже отель не сняли. Приехали и нашли на месте отель на несколько дней. А потом уже сняли жилье на долгий срок.

 

- Пять самых больших различий России и Филиппин?

 

- Люди. Филиппинцы намного доброжелательней и улыбчивей.

- Климат. Круглый год лето и очень жарко.

- Знание английского языка. На Филиппинах почти все понимают английский и умеют объясниться на нем

- Обилие свежих фруктов.

- Наличие сильных землетрясений. Особенно страшно, если жить на высоких этажах.

 

 

- Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

 

- С родителями, конечно же, было грустно расставаться

 

-  Были ли мысли вернуться в Россию?

 

- Мы не уехали навсегда из России, поэтому таких мыслей не возникало.

 

 

- Вы чувствуете себя чужим на Филиппинах? Как там живется русским?

Я думаю, что в азиатских странах ты никогда не будешь чувствовать себя местным. Разница в менталитете и образе жизни чувствуется. Несмотря на это, русским (да и в целом, иностранцам) жить на Филиппинах очень хорошо. Страна достаточно лояльна к иностранцам. Чужим себя не чувствую, но и местным тоже. Скорее, гостем с очень дружелюбным приемом.

- Экономика вашей жизни в Филиппинах: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

- На наши доходы это никак не влияет, так как мы работаем удаленно с российскими компаниями и партнерами. Соответственно, и налоги платим в России, поэтому мы зависимы от экономики России.

 



Если говорить, про расходы, то они, наверное, больше или такие же, как в России. Но это зависит от семьи. В целом, на Филиппинах можно жить с меньшими расходами, чем в России, при этом имея более комфортный образ жизни.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 0 EUR : 0 GBP : 0