Место, где источник образует уникальную горную породу: репортаж в рамках проекта «Путешествуем по Коми»
24.06.2022

Визинга находится в 70 километрах от Сыктывкара - грех не побывать, если ты живешь в столице Коми. Что же так интересного, спросите вы. Там есть уникальный источник, который пахнет железом и который, судя по всему, никому и не нужен, несмотря на всю свою уникальность. В чем уникальность? Расскажем подробнее в рамках постоянной рубрики «Путешествуем по Коми»

 

Как мы искали источник

 

Готовясь к путешествию, мы узнали, что в этом населенном пункте есть памятник первому трактору. А еще там построили первую в Коми сельскую гидроэлектростанцию на реке Малая Визинга (первый памятник мы нашли, второй - нет, хотели спросить в местном этнографическом музее, но он был закрыт).

 

В Визинге много примет советской поры

 

Побродив по селу, мы решили сконцентрировать силы в поисках уникального источника Гуран. Что же в нем крутого? Как утверждают порталы о достопримечательностях села, источник Гуран - единственное место травертинообразования в Республике Коми. Травертин - речной мох, новейшая горная порода, которая образуется из воды углеродного родника Гуран.

 

 

Чтобы его найти, пришлось прибегнуть к помощи местных жителей. Поиски вывели нас к небольшой деревне Гуран, которая находится сравнительно недалеко от центра села. Загодя мы прочитали в местных форумах, что местные жители часто приезжали сюда за водой, но затем перестали. Мол, кто-то пытался «приручить» источник, пустив его по трубам, что, по мнению местных, испортило воду. Мы увидели эти трубы, которые лежали без дела, источник их просто напросто обогнул. Или изменил траекторию. Или трубы обветшали. Ясно одно, источник тек так, как ему больше нравилось.

 

 

На месте источника

 

Примерно 15 лет назад было так: вода текла по деревянному желобу. Источник: https://geo.1sept.ru/view_article.php?id=200902316
 
 

Что в этом источнике особенного

 

В процессе написания материала нашли интересную статью об источнике Гуран, с удивлением узнав, что его открыли сравнительно недавно - в 2007 году. Оказывается, в этом источнике образуется новейшая горная порода, из которой, в частности, соорудили Колизей в Риме. Интригует? Меня, да. Из означенной статьи узнаем, что траверин рождается в местах, где на поверхность, богатую известняком или залежами мела, вырываются подземные воды, насыщенные углекислым газом. На выходе диоксид углерода вступает в химическую реакцию с воздухом и бикарбонатом кальция, находящимся в почве. В результате этого взаимодействия образуется карбонат кальция. Вещество не растворяется в воде и выпадает в осадок, который с течением времени уплотняется, создавая минеральные отложения – известковый туф. Это и есть травертин.

 
 
Гуран зимой. Источник: https://geo.1sept.ru/view_article.php?id=200902316
 
 

 

«Травертин имеет белый цвет и большие поры, похож на окаменелый мох. Старый травертин — серо-белый или серо-желтый, в камнях видны включения травы и мха. Структура камней пористая», сообщается в статье. Я сверилась по старыми фото и удостоверились, что мы 100% были на означенном источнике. Однако наткнулись лишь на серые структуры с железным оттенком. Я не берусь судить, что это означает, потому что не обладаю достаточными знаниями в области геологии (вернее, совсем не обладаю). Возможно в сухую погоду камни приобретают более белый оттенок?

 

Пить-то воду можно?

 

Травертин продукт кристаллизации карбоната кальция из воды родника. А пить-то воду можно? Как писала выше, местные жители уважали местную воду до того, как ее «испортили». Мы тоже решили испробовать воду из необычного источника, мне вода категорически не понравилась. Было чувство, что я пью продукт канализационной жизнедеятельности, поэтому спустя секунду после пробы сплюнула.

 

Автор статьи об этом источнике пишет, что вода может быть опасна для употребления из-за предельно допустимого содержания железа (железо очень чувствуется). Нельзя утверждать доподлинно, но вода может быть в том числе причиной роста онкологических заболеваний среди местного населения (Сысольский район - один из лидеров в онкологии). Между тем некоторые люди свято верят в целебность родниковой воды и набирают ее канистрами, не подозревая о том, что в капле воды спрятана целая таблица Менделеева, в том числе химически опасные растворы соли и ядов.

 

Краткие выводы

 

Мы подумали, что это место имеет большой туристический потенциал. Например, сюда можно водить экскурсии, рассказывая о образовании горной породы, из которой, на секундочку, Колизей в Риме построили! Однако требуются значительные вложения, чтобы облагородить место и сделать его туристически привлекательным.

 

Сейчас источник, если не приложить определенных усилий, сложно найти. Кроме того, он находится в крайне запущенном состоянии. Однако, судя по шлангам, местные жители выкачивают оттуда воду, но, скорее всего, лишь для хозяйственных целей. К сожалению, не удалось пообщаться с ними о том, как они используют воду: местечко Гуран казалось совершенно безлюдным. Но ничего, может быть еще приедем.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Место, где ломается техника и «танцуют» деревья: репортаж из одного из самых мистических мест Коми

 

Идея мини-прогулки на «коронавирусные» выходные: что исследовать в Усть-Выми, когда в запасе всего пара часов