В Сыктывкаре стало больше самодельных кормушек на деревьях во дворах. Значит, и заботливых людей тоже. Только в большинстве своём кормушки сделаны из домашних отходов: пластиковых бутылок, молочных коробок и пр. Пришла весна и птицы сами должны добывать себе пропитание, а бутылки так и останутся висеть. Выходит, что мусор висит на деревьях? Или это добро лучше, чем ничего?
В Россию традицию строить скворечники для птиц ввёл Пётр I, царь-плотник привёз эту идею из Европы. В советское время изготовление кормушек и скворечников для птиц на уроках труда входило в обязательную школьную программу. Кому-то папа или дед помогали, на кормушке легко было показать принципы работы с инструментами, вводили изготовление в семейную традицию. Делали их из дерева, обрезков, дощечек.
Сейчас, в век дешёвых материалов, кормушки делают из пластиковых бутылок или коробок «тетрапак». На просторах интернета можно встретить мастер-классы кормушек из чашек или бывших игрушек.
Обратившись в МЦУ Сыктывкара, был получен такой ответ на счёт пластиковых кормушек: «Деревья, которые растут около домов, относятся к придомовой территории. Ответственным лицом за содержание придомовой территории является управляющая компания. Что касается кормушек, по нашему мнению, они не являются "визуальным шумом" и размещаются жильцами дома. Конечно, оптимальный вариант — это парк или аллея недалеко от дома. Так можно помочь пернатым и никому не мешать».
А вот экоактивисты другого мнения. Например, популярный российский блогер-экоактивист «Чистомен» призывал свою многотысячную аудиторию: «Друзья, никогда не развешивайте мусор на деревьях. Мусор нужно утилизировать или перерабатывать. Других вариантов нет». И своим примером показал, как должна выглядеть настоящая кормушка, привязав её к дереву, не прибив – за что был отдельно похвален подписчиками. Но как бороться с мусором нам в Сыктывкаре, он ответил, что вопрос очень сложный.
Сыктывкарский экоактивист объединения «РоСтОк» Александра Данилова сказала, что ей ближе деревянные кормушки. Но ещё лучше – шарики из крупы, зёрен или семечек, подвешенные за верёвочку, рецепт которых она увидела у известного исследователя природы Павла Пашкова. Автор крупнейшего экопроекта России «Помощь птицам» даёт рецепт такой:
– Связать две маленькие палочки/веточки верёвочкой узлом. Это основа для шарика.
– Смесь из мелких семечек и перловки, например, связуют размоченным батоном с каплей муки. И помните, батон – это связующее, а не корм.
– Лепим на основу из палочек шарик, сушим и вешаем на дерево.
– Как связующее можно использовать растопленный несолёный жир, сало. Говяжий на холоде твердеет быстрей.
В Зеленограде организация, которая следит за чистотой лесопарков, тоже объяснила, почему срезает бутылочные «кормушки»: во-первых, этот бытовой мусор загрязняет лес, во-вторых, острые края пластика могут поранить пернатых.
Так же можно встретить обращения специалистов национальных парков из разных уголков страны, которые публикуют рекомендации к изготовлению кормушек, возвращая к советским примерам.
Как рассказали в Национальном парке "Югыд ва", они принимают активное участие в рамках Всероссийской эколого-культурной акции "Покормите птиц зимой!". Также проводят конкурсы "Съедобная кормушка". А на экологических уроках с посетителями парка и горожанами беседуют о необходимости изготовления экокормушек.
Экологичные кормушки в Сыктывкаре тоже встречаются. Но значительно реже. Так в чём же проблема: в необразованности, отсутствии традиции или лени?
Специалисты напоминают, что прикормка птиц это ответственно – птицы зачастую селятся вблизи кормушки, и если она оказывается пустой, то часто погибают, потому что рассчитывают на еду. Надо ещё знать, чем кормить. А «…пластик снимите, помойте и отдайте на переработку», – посоветовала экоактивист Александра.