Депутат Госсовета Коми Наталия Зиновьева из фракции ЛДПР предложила дать семьям возможность тратить региональный семейный капитал на покупку музыкальных инструментов и дорогих лекарств, пишет «БНК». Напомним, что региональный маткапитал составляет 150 тысяч рублей.
В пояснительной записке законопроекта говорится, что он предложение родилось после многочисленных обращений родителей. Если его одобрят, что родители могут направить средства на покупку музыкальных инструментов, если ребенок получает музыкальное образование в любой образовательной организации на территории страны. Дело в том, что некоторые родители не могут себе позволить купить дорогой инструмент, поэтому ученики занимаются только в образовательном учреждении, но чтобы отточить мастерство необходимо больше времени. Второе предложение - покупка дорогостоящих лекарственных препаратов по медицинским показаниям. «Они им жизненно необходимы», — кратко сказано в пояснительной записке. Предстоящее заседание Госсовета состоится 27 июля, но повестка еще не сформирована. Будет ли в нее включен этот вопрос, пока неизвестно.
Сейчас региональный семейный капитал в полном объеме или по частям можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получение платных медицинских услуг ребенком (детьми), проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения, переустройство или перепланировку жилого помещения, покупку автомобиля отечественного производства, утилитарного снегохода или маломерного судна.
За счет средств регионального семейного капитала родители, которым выдали сертификат, ежегодно могут получить единовременную выплату в размере не более 25 тысяч рублей для компенсаций расходов по следующим направлениям:
— на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; оплату взноса на капремонт;
— на оплату за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации;
— на уплату налогов семьи (налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств);
— на страхование имущества семьи, на страхование жизни детей;
— на оплату санаторно-курортного лечения и стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату стоимости проживания и стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату физкультурной подготовки и спортивного развития детей, посещающих организации, кружки, клубы и секции — как государственные, так и частные.
*** Региональный семейный капитал с 2011 года выплачивался за рождение третьего и последующих детей, с 2020 года — за рождение первого ребенка. Сумма капитала — 150 тыс. рублей.