Фото из архива героя статьи

01.10.2019 | Интервью

Как стать волонтером и путешествовать по всему миру: рассказывает основательница проекта об умных путешествиях из Сыктывкара

Уроженка Сыктывкара Анна Типикина девять лет назад вместе с друзьями создала в Санкт-Петербурге организацию «Чемодан добрых дел», который переродился в «Бюро умных путешествий». С тех пор она помогает людям открывать другие континенты, страны и города совершенно нетривиальным способом - с помощью международных волонтерских лагерей. У девушки и у самой за плечами опыт участия в 40 международных проектах, поэтому она знает практически все о таком необычном способе познания себя и мира.

 

Анна рассказала порталу «Мой Сыктывкар», что из себя представляет международный волонтерский лагерь и как туда попасть.

 

- Как вы стали международным волонтером? 

 

- Однажды на стенде в студенческом общежитии висело объявление-приглашение поучаствовать в международной волонтерской программе. Я подумала, а почему бы и не попробовать. Заполнила заявку, выбирала из множества лагерей по списку. В итоге, я провела две недели в маленьком городке в германском эко-лагере, где мы работали в национальном парке.  

 

Второй раз я попала на международный проект по велению сердца. Была на стажировке в Китае, там познакомилась с итальянцем, который жил в Германии. У нас случилась любовь-морковь, и любовные приключения привели меня в волонтерский лагерь в город Марбург в Германии - как раз туда, где он жил. То есть я специально выбрала волонтерскую программу, чтобы иметь возможность с ним встретиться. С молодым человеком мы там же и расстались. Но вот лагерь по-настоящему зацепил - это был хороший и интересный проект, с разными экскурсиями и новыми знакомствами.

 

 

В третий раз я была волонтером-вожатой в лагере под Петербургом. Но организация самого процесса была настолько плоха, что мы с друзьями решили создать свою организацию, которая будет помогать людям ездить в такие лагеря и, соответственно, организовывать их на должном уровне. И вот уже на протяжении девяти лет существует эта инициатива. Вначале направлением международных лагерей я занималась вместе с друзьями, а сейчас веду его одна.

 

- Сколько стран и международных лагерей за вашими плечами? 

 

- Я побывала в Германии, Португалии, Индонезии, в Италии, в Сербии, несколько раз под Питером, на Валааме, в Приозерске. Я ездила и как участник, и как вожатая. Были разные молодежные обмены, где я была либо участником, либо руководителем группы ребят. Итого, у меня за плечами уже более 40 проектов и 42 страны. Но эти страны связаны не только с волонтерством. Я люблю путешествовать, но не как это принято в пакетных турах - 6 европейских столиц за 4 дня.  Я обычно приезжаю в определенную страну и живу там минимум две недели.  

 

- Самый окрыляющий опыт? 


- Самый интересный проект, где мне довелось быть участником, - это лагерь в Португалии. Нам нужно было облагородить территорию возле детского сада. Принимающая организация пригласила из Лиссабона профессиональную художницу, которая расписывает стены, и профессионального скульптора по дереву. Первые дни были наполнены мастер-классами на раскрытие творческого потенциала, потому что многие ребята никогда даже кисточку в руках не держали. То-есть участники не были художниками, но им предоставляли возможность поучаствовать в творческом процессе. У нас было несколько мастер-классов по рисованию, мы расписали большую длинную стену, из белого забора мы сделали фон для детской площадки на тему подводного мира. Плодом нашего труда стала красивая детская площадка в морской тематике. И это вдохновляло, потому что до нашего приезда ничего этого не было, только валялись ветки и мусор.  Это классная возможность попробовать себя в новом виде деятельности, к которому ты никогда не обращался, так как, например, времени не было/мысль не приходила/боялся попробовать. 

 

 

- Сложно ли стать международным волонтером?

 

- Если мы не говорим о международных волонтерах ООН, которым нужно иметь и определенный опыт работы, и язык, и готовность трудиться по 40 часов в неделю, то нет, совсем не сложно. Например, есть программа для молодых людей от 17 до 30 лет - Европейская волонтерская служба. Как правило, предлагаются проекты от двух месяцев до года, но чтобы участвовать в них нужно хорошее знание английского языка, а иногда и знание языка принимающей страны. Проживание, питание и карманные расходы предоставляют.

 

Если мы говорим о волонтерских международных лагерях, которыми и занимается наша организация, то здесь уровень языка не всегда важен - подходит и базовый уровень вкупе с желанием научиться говорить. Можно подтянуть английский до участия в проекте, ну и Google Translate неплохо работает. А еще можно поехать в страну, где говорят на славянском языке - это Беларусь, Украина, Армения, Грузия, Киргизия, Азербайджан, Сербия. Там языковой барьер будет преодоляться легче, так как в этих странах всегда можно найти русскоговорящего человека. 

 

 

-  С чего начать? 

 

-  Найти две свободные недели, выбрать интересующий проект и подать на него заявку. Если вы на него прошли, то нужно заплатить 6 тысяч рублей сборов и покупать билеты. Проживание, питание и культурную программу на месте предоставят.

 

Если мы говорим о  Европейской волонтерской службе, то она отправляет участников три раза в год. Ближайший дедлайн будет в октябре. Чтобы туда попасть, нужно связаться с организацией, у которой есть аккредитация на отправку волонтеров. В России это HPO (Немецко-русский обмен). Несмотря на название, они отправляют во все страны Европы.

 

- Обязательно ли быть молодым, чтобы участвовать в международном волонтерском лагере?

 

- Быть молодым совсем не обязательно. Верхних ограничений по возрасту для участия в таких программах, как правило, нет. Более того, есть лагеря с 14 лет.

 


- Существует мнение, что волонтерство — это одна из форм бегства. Бегства от себя, своих проблем, проблем того общества, в котором человек находится. Через вас прошел уже не один десяток волонтеров, какие выводы вы сделали из сотрудничества с ними? Что они ищут и что находят?

 

- Я в первый раз слышу о том, что волонтерство - это бегство. Те ребята, которых я отправляю в другие страны, всегда возвращаются, но не бегут. И у каждого своя мотивация для участия в таких программах. Например, у меня есть девушка, которой уже за 30 лет, но она на протяжении семи лет каждый год ездит в волонтерский лагерь - ей просто это нравится. 

 

Многие принимают участие в таких программах, чтобы подтянуть английский. Для других мотивация - съездить дешево в Германию, Италию, Испанию. Да, человек платит взнос за участие - 6 тысяч рублей и оплачивает дорогу. Но питание и проживание - бесплатно. Вряд ли вы за 6000 рублей сможете 2 недели прожить на полном пансионе в Европе. Так что это один из вариантов бюджетных путешествий.

 

 

Некоторые люди в международных лагерях находят себе хороших друзей. Два года назад у меня семья поехала в лагерь в Эстонии (есть, кстати, семейные лагеря, куда можно поехать вместе с детьми). Там они подружились с семьей из Турции и даже уже ездили к ним в гости на майские праздники. На этот новый год турецкая семья приедет к ним с ответным визитом в Санкт-Петербург.

 

Для кого-то важен профессиональный рост. Есть узконаправленные лагеря, где, например, работают с людьми с ограниченными возможностями здоровья. У меня была студентка-медик из Казани, ей хотелось посмотреть, как работают с людьми с ОВЗ в Европе. Мы нашли для нее такие лагеря в Греции и Бельгии. Ей было важно поучаствовать в них для расширения своего профессионального кругозора.

 

 

Интересный момент, с которым я не сталкивалась, но о котором рассказали коллеги из Самары. Некоторые девушки ездят в международные лагеря, чтобы выйти замуж за иностранцев.  Еще одна мотивация - миграция. Те, кто едет на длительные программы, хотят посмотреть, как живется в Европе. У них, возможно, есть план переезда в другую страну, и они хотят погрузиться в зарубежную жизнь. Это хорошая возможность попробовать - подходит ли тебе страна, комфортно ли тебе в ней или нет. 

 

У каждого своя мотивация. Но как вариант бегства? Не знаю… Но могу сказать совершенно определенно - ехать надо. Это замечательный способ расширить кругозор, понять, что телевизор и политика - это одно, а настоящие люди со своими взглядами, культурами и традициями - совсем другое. 

 



Яндекс.Погода
Валюта

USD :78.92EUR :93.12GBP :107.72