Дискуссию на внеочередной сессии Государственного Совета региона вчера инициировал представитель партии «Зеленая альтернатива» Виктор Бетехтин.
Как рассказал депутат, в госсовет приходят обращения от ветеранов СВО и матерей бойцов, которые просят принять меры после обысков в столичном «Револьт-центре» и возбуждении дела по статье о госизмене. Он предложил провести проверку деятельности организации и причастных к ней лиц.
Солидарную позицию высказал депутат из «Справедливой России — За правду» Татьяна Саладина. Вице-спикер Валентина Жиделева из «Единой России» отметила, что любые попытки расшатывать общественное мнение изнутри страны в данный момент недопустимы.
Депутат Елена Иванова из «Родины» зачитала текст обращения в адрес министерства юстиции РФ, генпрокуратуры, Госдумы России:
«В адрес Государственного совета Республики Коми поступили обращения от ветеранов и действующих бойцов вооруженных сил России, участвующих в специальной военной операции, от матерей наших бойцов и волонтеров, касающиеся ситуации вокруг возбуждения уголовного дела о государственной измене в отношении руководителей сыктывкарского «Револьт-центра». Огромную обеспокоенность патриотической общественности вызывает тот факт, что обвиняемый в государственной измене и находящийся за пределами Российской Федерации руководитель центра Павел Андреев тесно связан с активом Коми регионального отделения партии КПРФ и действующим депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Олегом Алексеевичем Михайловым. Не скрывают своих тесных отношений с обвиняемым и бывший, и действующий депутаты Государственного совета Республики Коми Виктор Викторович Воробьев, признанный иноагентом в апреле 2022 года, и Николай Дмитриевич Удоратин. Полагаем, что указанные обстоятельства могут привести к нарушению положений федерального закон №255 «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». В связи с возможной угрозой государственной безопасности Российской Федерации просим дать оценку деятельности вышеуказанных лиц и применить меры парламентского, прокурорского или иного государственного реагирования».
После депутаты решили добавить в текст обращения просьбу признать «Револьт-центр» иноагентом и включить в соответствующий реестр. Обращение поддержали 18 из 24 присутствующих депутатов.