03.12.2018 | Новости

В Японии презентовали коми блюдо «Масьтэм яй»

В Токио проходит Российская неделя этногастрономического туризма. Республику там представляет министр культуры Коми Сергей Емельянов и шеф-повар из Сыктывкара Роман Зыкин. Последний презентовал блюдо коми кухни – «Масьтэм яй» из мяса оленя, предложив им «почувствовать себя древними охотниками».

- Республика Коми – это гостеприимный край, удивительный по красоте и самобытности культурных традиций, – приводит приветственную речь главы регионального Минкульта Сергея Емельянова пресс-служба ведомства.

Он рассказал участникам мероприятия о турах, которые предлагает Финно-угорский этнопарк как региональный туроператор въездного и внутреннего туризма республики. Например, посещение столбов выветривания на вершине горного плато Маньпупунёр.

В программе Российской недели этногастрономического туризма в Японии предусмотрены мастер-классы от ведущих российских шеф-поваров Коми и Бурятии. Запланированы презентация и дегустации национальных блюд Русской аристократической (рыбной) кухни и Дальневосточной региональной кухни.

Кулинарное блюдо от Коми представил шеф-повар из Сыктывкара Роман Зыкин. Он показал, как готовить «Масьтэм яй» из мяса оленя.

- Кухня народа коми проста и лаконична. Сегодня мы предлагаем вам этнофьюжен, современный вариант старинного блюда «Масьтэм яй». Рубленное мясо оленя, приправленное кедровым маслом, можжевеловыми ягодами под соусом из брусники. Почувствуйте себя древними охотниками! – начал мастер-класс по приготовлению блюда Роман Зыкин.

По словам участников, мастер-класса, это было удивительно простое по способу приготовления блюдо, но с ярким шлейфом истории и национальных традиций, отметили в пресс-службе Минкульта республики.



Яндекс.Погода
Валюта

USD : 84.97 EUR : 92.79 GBP : 108.82