Как мы уже писали, руководитель Коми организовал заседание региональной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На нем была рассмотрена проблема дорожно-транспортного травматизма детей и изучены меры профилактики аварийности с участием несовершеннолетних.
По данным ГАИ, за 9 месяцев этого года в республике произошло 122 ДТП с участием детей — на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате два ребенка погибли, 134 получили травмы. Особую тревогу вызывает рост аварий с участием несовершеннолетних водителей: в этом году зафиксировано 23 таких ДТП и во всех подростки получили травмы.
Были предложены различные варианты. Например, создание мотосекций на базе спортивных школ, где подростки будут учиться безопасному управлению мототехникой. Подобные секции помогут привить подросткам культуру вождения.
Профилактику детского дорожно-транспортного травматизма нужно осуществлять не с позиции запрета, а с разъяснений. По информации министра образования и науки Коми Натальи Якимовой, эта работа уже ведется совместно с автоинспекторами. В зоне особого внимания — семьи, где есть мототранспортные средства. Также эту тему обсуждают на уроках «Разговоры о важном».
Секции по картингу есть в Воркуте и Прилузском районе. Глава Коми поручил председателю правительства региона Дмитрию Братыненко и Наталье Якимовой проработать возможность тиражирования этого опыта на другие муниципалитеты.
Также участники заседания поговорили о возможном внедрении в Коми практики Татарстана, где с июля этого года действует ограничение, не позволяющее подросткам на АЗС заправлять мопеды, квадроциклы и питбайки без водительского удостоверения.
Руководитель региона дал поручение проанализировать эту практику с перспективой ее дальнейшего внедрения в республике.


