Депутаты Госсовета Коми готовят законодательную инициативу об обязательности обсуждений с жителями выделения земельных участков под проекты туризма. Это стало одним из итогов встречи жителей поселка Краснозатонский, на которой обсудили планируемый проект строительства глэмпинга. Подробностями делится пресс-служба сыктывкарской администрации.
В мероприятии приняли участие представители общественности, руководство поселка, депутаты Госсовета Коми Надежда Дорофеева и Сергей Артеев, депутат Госдумы России Олег Михайлов, а также руководитель Минприроды Коми Роман Полшведкин.
На вопросы жителей ответил местный предприниматель, который является инициатором возведения глэмпинга. Как сообщалось ранее, проект предусматривает собой благоустройство территории с установкой нескольких домиков, устройством дорожек, зон отдыха. Территория при этом будет открытой. Планируется проведение поселковых фестивалей и семейных мероприятий. Природа будет максимально сохранена. На проект глэмпинга были выделены средства субсидии из федерального бюджета по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» по линии Минэка Коми.
При этом информация о создании глэмпинга в поселке Краснозатонский вызвала обеспокоенность людей. Жители были недовольны перспективами коммерческого строения в бору, который на протяжении многих лет является традиционным местом семейного отдыха. Депутат Надежда Дорофеева подчеркнула, что все решения о строительстве объектов на территориях муниципалитетов должны, в первую очередь, обсуждаться с людьми.
«На сегодня ни в одном нормативном акте не прописана необходимость проведения предварительного общественного обсуждения перед строительством подобных объектов. Этот вопрос касается не только Коми, такие проблемы возникают повсеместно. Поэтому считаем, что должен быть разработан соответствующий правовой акт на федеральном уровне», - сказала депутат.
Мнение Надежды Дорофеевой поддержал и Сергей Артеев: «Ситуация с обустройством зоны отдыха вызвала бурю возмущения местных жителей. Земляки выступили горячо против выделения земли под развитие туристических объектов и зон отдыха бизнесу в конкретном месте. Нужно искать разумное решение в интересах людей, ведя диалог с гражданами. Для этого на федеральном уровне должен быть принят соответствующий нормативный акт».
В ходе обсуждения депутаты пообещали, что разработают проект инициативы, а также будут рассчитывать на содействие депутата Госдумы России Олега Михайлова в продвижении ее на федеральном уровне.


