Конец недели совсем близко. А это значит, что впереди выходные, которые можно будет посвятить себе и любимым делам. Можно отдохнуть с книгой или фильмом, а можно прислушаться к нашей рубрике "Вкусняшка" и опробовать новый рецепт.
Сегодня своим блюдом с нами поделилась Мария Заборовская, участница конкурсов красоты и, пожалуй, самая известная сюардесса Коми. Передаем ей слово.
Я очень люблю печь, поэтому и мой рецепт будет посвящен выпечке. Сегодня мы приготовим вкуснейшую Венгерскую Ватрушку. Этот рецепт для тех, кто не любит творог в чистом виде. В итоге получается такая вкусность, словно пироженое.
Нам понадобятся:
- Мука — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 100г
- Творог — 500г
- Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана - в тесто, остальное - в творожную начинку)
- Разрыхлитель для теста — 10г
- Яйца — 2-3 штуки
- Ванильный сахар — 2/3 чайных ложки
- Сладкое сгущенное молоко — 200г
- Сметана 20-25% — 3-4 ст. ложек
- Шоколад черный — 150г
Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку.
Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму, выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем. Выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем.
Затем чередуем - треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой - масляно-мучной. Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50-60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку.
Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки топим шоколад. Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки. Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки. Дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада. Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы. На утро, достав из холодильника, ватрушка будет по вкусу как пирожное.