Фото из открытых источников

03.04.2020 | Новости

Чем известен новый врио Коми Владимир Уйба: врач и отец пятерых детей

Судя по биографии новый врио главы Коми ученый человек и прекрасный семьянин. Со 2 апреля он будет руководить республикой и, как говорят многие, спасать Коми от непростой коронавирусной ситуации.

Владимир Викторович Уйба родился 4 октября 1958 года в Омске.

В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт (ныне Уральский государственный медицинский университет) по специальности  «врач-гигиенист, эпидемиолог». В 2005 году окончил цикл «Экономика и управление на предприятии» в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.

В 1982-1984 годах Владимир Уйба работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20 в Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1984-1989 годах – главный врач профилактория Белоярской АЭС (поселок Заречный Свердловской области).

В 1989-1999 годах – начальник медико-санитарной части в городе Заречный Свердловской области.

В 1999-2002 годах – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

В 2002-2003 годах – генеральный директор ООО "ВИРУ" в городе Заречный Свердловской области.

С июня по декабрь 2003 года – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

С декабря 2003 года по ноябрь 2004 года – руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России.

6 ноября 2004 года назначен руководителем Федерального медико-биологического агентства.

22 января 2020 года назначен заместителем министра здравоохранения Российской Федерации.

2 апреля 2020 года назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Коми.

Владимир Уйба – автор ряда монографий и научных трудов по проблемам общественного здоровья, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсом медико-социальной экспертизы Медико-биологического университета инноваций и непрерывного образования ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, главный редактор журналов Медицина экстремальных ситуаций и Медицинская радиология и безопасность.

Владимир Уйба – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.  Женат, у него пятеро детей. Декларированный доход за 2018 год – 7,5 миллиона рублей.

USD : 89.23 EUR : 95.91 GBP : 113.58