Фото из архива героя статьи

24.03.2021 | Новости

«В 5 утра начинается новый виток работы». Сыктывкарский синоптик раскрыл тайны загадочной профессии

Вчера, 23 марта, в мире отмечался Всемирный день метеорологии. Он призван в первую очередь  заострить внимание общества на проблемах климата на планете, потому что в мире все взаимосвязано. Например, то, что происходит в точке Тихого океана у побережья Чили может непосредственно влиять на погоду в Сыктывкаре. Это невероятно, но это так. Об этом и об многом другом порталу «Мой Сыктывкар» рассказал синоптик первой категории Коми ЦГМС Артем Шомысов. 



- Метеоролог – не самая распространенная профессия. Как так вы к этому пришли?

 

- В 2011 году я заканчивал 11 класс в Сыктывкаре. Тогда я совершенно не знал, куда идти дальше. Однажды моя бабушка встретила на улице давнюю подругу, которая работала в Коми ЦГМС. Она и посоветовала попробовать поступить Российский государственный гидрометеорологический университет — старейшее и единственное в России высшее учебное заведение гидрометеорологического профиля. Там можно получить диплом в соответствии с сертификацией ВМО (Всемирной метеорологической организацией). Именно она подсказала, что облегчить поступление можно, написав заявление в Коми ЦГМС, чтобы пройти в вуз по направлению. Я так и сделал: сдал ЕГЭ, направил документы и успешно поступил на метеорологический факультет.

 

 

- Какие способы определения погоды используются сегодня?

 

- На самом деле их великое множество. И все прогнозы так или иначе - результат сложных математических расчетов численных моделей, которые работают по законам физики атмосферы, по законам уравнений движения и так далее. Это довольно сложно объяснить. Но, повторюсь, таких моделей великое множество.

 

 

– Меня всегда мучил вопрос, почему, заходя на разные сайты, можно увидеть значительную разницу в прогнозируемой погоде? 

 

- Все начинается с того, что техник-метеоролог каждые три часа  на метеоплощадке  снимает данные о погоде (температура, давление, влажность воздуха, почвенные глубинные температуры, данные об осадках, данные о солнечном сиянии). Существует регулярная сеть по всей планете и, собственно, все расчеты снимаются в один и тот же момент по всему миру, несмотря на разницу в часовых поясах. Кроме того, несколько раз в сутки запускается радиозонды на метеорологических станциях,  благодаря которым создаются высотные карты - карты барической топографии. 

 

Собственно говоря, благодаря регулярной сети на столе у синоптика лежат данные  метеорологической обстановки синоптической ситуации по всей планете. На этой карте мы видим, где циклон, где антициклон, где гребень (вытянутая область повышенного атмосферного давления), где ложбина (вытянутая область низкого давления). В ложбинах (там располагаются те самые атмосферные фронты, о которых так часто говорят синоптики) атмосферный фронт разделяет две воздушные массы, абсолютно разные по своих характеристикам. Все это вкупе и вносится в расчетные  алгоритмы для составления прогноза. Этот процесс очень сложный и долгий. Поэтому от сайта к сайту мы часто видим противоположные прогностические данные, потому что где-то использовались разные начальные точки расчета, где-то не учитывались важные моменты. Например, многие не берут в расчет трансформацию воздушной массы. Предположим, сегодня масса находится над Санкт-Петербургом, но спустя сутки уже доходит до Сыктывкара в видоизмененном виде. Как правило, большинство расчетных  моделей этот факт упускают из внимания - отсюда и ошибочность прогнозов.

 

 

– Почему прогноз на месяц часто не сбывается?


- Прогноз на месяц всегда дается в неком общем понимании - ожидаются ли аномальные  отклонения в сторону тепла или холода, сколько будет осадков (в пределах нормы, больше или меньше). Все реальные прогнозы составляются до 14 суток. Как правило, прогноз на месяц дается в соответствие с годами-аналогами. Что это значит? Допустим прогноз на апрель будет составляться по данным прошлого года и нескольких последних месяцев (какой характер погоды, какая синоптическая ситуация наблюдалась чаще всего). На основе погоды последних месяцев находятся года-аналоги, где происходили такие же процессы. Делается предположение, что подобные погодные процессы будут происходить и в этом году приблизительно в этих пределах. Для того, чтобы сделать предположение, поднимаются погодные журналы, по которым мы смотрим температурные данные в городах и селах в том году. Далее делается предположение, что, к примеру, в третьей декаде апреля нас ждет скачок температуры до 15-20 градусов тепла. Но синоптик, конечно, не скажет, что произойдет резкое потепление. Он предположит, что произойдет повышение температуры воздуха на несколько градусов, скажет, что под влиянием области повышенного давления воздух будет прогреваться больше, чем прежде.



- А как построен рабочий день синоптика?

 

- Рабочий рабочая смена синоптика  суточная.  В 8:00 он приходит на рабочее место, где коллега, заканчивая смену, передает ему данные о синоптической ситуации за прошедшие сутки (все наблюдения, собранные на 27 метеостанциях Коми). На основе этой информации в голове строится  мысль о том, какая погода ждет в будущем. Далее мы ознакамливаемся с обновленными прогностическими данными, делаем для себя определенные выводы и отправляем их в наше главное управление - Северное УГМС, которое находится в Архангельске. Далее эти прогнозы отправляют в Москву, где строится общий прогноз по всей стране. 

 

 

 

После передачи данных главная задача синоптика - написать подробный прогноз по республике в гидрометеорологический бюллетень Это главный документ, который будет отправлен  местные органы исполнительной власти, МЧС, всем заинтересованным юридическим лицам и, конечно, СМИ. Все это делается до 12:00. После обеда, когда данные уже переданы, синоптики занимаются попутными делами: обрабатывают обновленные синоптические данные и анализируют их. В 18:00 поступают данные с метеостанций за последние 12 часов, они обрабатываются  и с учетом необходимости передаются заинтересованным лицам и в общий банк данных в Москву. 

 

Ночью синоптик тоже не дремлет. Если погода плохая, то составляется штормовое предупреждение, которые оперативно передается в МЧС. Примерно в 5:00  начинается очередной виток работы синоптика: он уточняет прогноз по более свежим данным и передает его на радио Коми Гор, МЧС. Все карты, которые были присланы синоптику, также обрабатываются и предоставляются для ознакомления следующему дежурному синоптику, который приходит в 8:00.

 

– В этом году весна пришла очень поздно, а когда весенняя погода окончательно установится в Коми?

 

- Конечно, точный прогноз не дам, так как сейчас я нахожусь не в Сыктывкаре, а в отпуске в Санкт-Петербурге. Но так уж устроен мозг синоптика, что даже в выходные дни он будет знакомиться с синоптической ситуацией, делать выводы и строить прогнозы хотя бы на сутки вперед. Тем более, мне пишут часто друзья и знакомые с вопросами о погоде, зная, что могут мне доверять.  Итак,  зима в этом году была затяжной, морозной, что связано с морозным арктическим антициклоном, который в принципе получил свое развитие в начале лета 2020 года.  На данный момент он не покидает свое расположение. Лишь временами его оттесняют циклоны с запада, однако антициклон их блокирует -  и они отходят либо к югу, либо к северу, либо стоят на одном месте, не доходя до Уральских гор. 

 

 

Собственно, как и ожидалось, март получился холоднее, чем обычно. Что будет далее? Только с 22 марта по республике грянуло повышение температуры воздуха в сочетании со снегопадами - мокрым снегом, переходящим в дождь. До конца этой недели дневные температуры будет в пределах  +1...+6°C. В  самые последние дни марта и начале апреля большая вероятность, что после ухода цепочки циклонов  с запада влияние гребня антициклона будет опять усиливаться и, возможно, вновь придет похолодание на несколько дней. Но  так или иначе с каждым днем солнце над горизонтом все выше, поэтому воздух будет прогреваться все сильнее и сильнее. Если влияние антициклона будет более частым в последующие месяцы (летние особенно), то это сулит то, что чаще будет устанавливаться сухая погода. Скорее всего, если мы не будем попадать в холодную часть этого антициклона, будет устанавливаться теплая и очень теплая погода. Однако об этом говорить очень, очень, очень рано. Но надо отметить, что столь длительные морозы случаются раз в век, а после лютой зимы лето часто бывает теплым, что подтверждается статистикой. Но время покажет.

 

- Как вы лично и ваша команда отмечаете День метеорологии?

 

- Принято вручать почетные грамоты, устраивать чаепитие. Но широких празднований, как правило, не бывает. Тем более отмечать праздник абсолютно некогда: гидрометслужба на посту  круглосуточно. Даже те, кто работает в пятидневку, вынуждены относится с пониманием к дежурной смене: специалисты находятся круглые сутки за рабочим столом, а если и могут отвлекаться, то ненадолго.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48