Фото из архива героини статьи

05.08.2022 | Интервью

«В современном мире девушка и мотоцикл очень даже совместимые понятия»: сыктывкарка Светлана Чеснокова больше 30 лет неразлучна с мотоциклами

В конце августа празднуется необычный праздник - День рождение мотоцикла, который, к слову, был изобретен в 1885 году (!). С тех пор уже третье столетие мотоцикл не теряет своей популярности. Рев мотора, свист двух колес, летящий по дорогам мощный агрегат – все это не новость для тёплого времени года. Новость для многих обывателей, когда за рулем оказывается представитель прекрасной половины человечества.

В честь интересной даты мы поговорили с сыктывкаркой Светланой Чесноковой, которая не представляет своей жизни без двухколесного транспорта, с которым неразлучна больше 30 лет! Она рассказала, как возникло необычное увлечение, почему водители авто с годами стали добрее к мотоциклистам и зачем нужно обязательно путешествовать на дальние расстояния.

- Когда вы решили сесть на мотоцикл?

- Скажу, что моего решения никто не спрашивал (в хорошем смысле). Это произошло само собой, увлечение брата плавно перекинулось на меня: он разбирал, собирал, чинил мототехнику, а я всегда была рядом. Отец катал в мотолюльке, когда мелкая была, потом брат на мопедах, на мотоциклах. Тогда почти в каждой семье были мотоциклы, увлечений особо не было в те годы, чему я очень рада. Потому что на сегодня мотоцикл - большая часть моей жизни.

Мотоцикл в жизни Светланы был всегда

-  И сколько лет вы ездите?

- Права получила в 1990 году, а в 1991 - купила свой первый «Минск».

- Как насчет вашей семьи, они за вас не волнуются?

- Очень волнуются. Иногда ловлю себя на мысли, что не хотела бы оказаться на их месте, когда они провожают меня в очередное путешествие.

- Расскажите про свою самую крутую поездку?

- Самая крутая поездка - это поездка к сыну на службу в Мурманск. Три дня в пути - туда, день с сыном и три дня - обратно. Это было сильно, круто, с разными эмоциями. В общем, очень запоминающаяся поездка.

- Как водители автомобилей относятся к вам на трассе?

- На мой взгляд, на сегодня они стали добрее. По моим наблюдениям, раньше мотоциклистов было поменьше, чувствовалась агрессия со стороны водителей. Но это только на мой взгляд.

- На всевозможных фотосессиях часто видишь рядом или в седле крутого мотоцикла красивую девушку, но чаще это просто модели. Однако, быть настоящим мотоциклистом - это, все-таки, другое. Девушка и мотоцикл. Насколько это совместимо, по-вашему?

- В нашем современном мире уже очень даже совместимо и никого этим не удивишь. А если мотоциклистка ещё умеет быть моделью - круто.

- Люди, не увлекающиеся мотоциклами, говорят одно и то же: мотоцикл - это «гроб на колесах». А что вы думаете об этом?

- Каждый имеет право на своё мнение. Лично я уже давно об этом не думаю и ничему не удивляюсь. Взрослым тетенькам на мотоциклах некогда об этом думать.

- А у вашего мотоцикла есть прозвище? Если есть, то как оно родилось?

- Раньше никогда не давала ни имён, ни прозвищ, а с нынешним мотоциклом случилось как-то по-другому: я называю его Бубликом - производное от названия мотоцикла «Сузуки Буливар».

- Мотоцикл - дорогое удовольствие?

- Конечно, дорогое. Во-первых, каждый сезон приходится менять расходники (фильтры, масла, резинки, жидкости, тормозные колодки), во-вторых, экипировка быстро приходит в ненадлежащий вид, тем более после дальних походов. Даже не буду ценами пугать.

- В последнее время в СМИ все чаще встречаются новости о ДТП с мотоциклистами. Почему они происходят, по вашему мнению?

- Думаю, просто появилась возможность брать кредиты, займы и покупать дорогие мотоциклы. Необдуманная покупка, отстуствие опыта, сильное желание погонять и приводит к большому количесту аварий.

- У вас есть фирменные суеверия?

- Я не суеверная, но всегда слушаю себя. Если перед путешествием что-то пошло не так, то надо просто остановиться, взвесить всё и сделать выводы.

- Кто вы вне мотожизни?

- Я работаю в Юношеской библиотеке РК специалистом по кадрам.

- И напоследок, расскажите интересную историю из своей мотожизни.

- Ехала со свадьбы крестницы с Липецка, но так получилось, что немного заплутала. Не планировала ехать через МКАД, но пришлось. Чтобы развернуться в обратную сторону, решила не ждать, где будет знак разрешения разворота, а перешла широченную московскую улицу с мотоциклом по пешеходному переходу, сидя на моте, но не на заведенном, а прикинувшись пешеходом, толкая мот ногами. Перешла четыре полосы в одну сторону и четыре в другую. И, опа.... я уже еду в другую сторону.

А вообще все интересные истории случаются в дальних путешествиях, поэтому путешествуйте - и с вами будут случаться интересные истории. Про все не напишешь и не расскажешь, это лучше пережить.