Фото Анны Шулятьевой и Наталии Бешкаревой

23.11.2021 | Интервью

«Шиес - это возможность заглянуть внутрь себя. Кто я?»: интервью с одним из авторов фотокниги о самом известном народном сопротивлении в Коми

В России собирают средства на уникальную фотокнигу, которая соберет самые сильные фотографии об истории протеста на Шиесе. Мы узнали у одного из авторов идеи - известного фотографа из Котласа Анны Шулятьевой, зачем  сохранять память о народном сопротивлении, где достать книгу и почему даже 100 рублей во благо проекта - это весомый вклад. Прикрепим ссылку на сбор помощи на краудфандинговой платформе «Планета» вначале: обязательно переходите по ней и прочитайте о проекте подробнее.

- Кому и как пришла идея опубликовать фотокнигу о Шиесе?

- Для нас с Наташей (соавтор идеи фотограф Наталия Бешкарева - ред.) это было одновременное и независимое друг от друга решение. Я хотела сделать авторскую фотокнигу, где планировала напечатать лучшие кадры из архива с 2018 года. Наталия планировала написать текстовую книгу. Случайно в разговоре мы поделились своими планами, и так пришла идея объединить силы и издать одну полноценную книгу. Позже мы решили использовать в книге ещё фотографии активистов и журналистов, побывавших на Шиесе в разное время.

Фото Анны Шулятьевой

- Какие фотографы примут участие в проекте? Сколько всего фотографий планируете задействовать?

- Помимо наших фотографий в книге будут представлены снимки семи активистов и фотографов из Сыктывкара, Архангельска и Урдомы - Николая Викторова, Алексея Билькова, Сергея Антуфьева, Гинтараса Шлекта, Виктора Кокарев, Дмитрия Степановскго, Кирилла Шучалина. В первый отбор вошло более 100 снимков. Возможно количество изменится, когда к работе приступит дизайнер.

- Интересно, что Шиес становится неким символом народного сопротивления, но медленно уходящим в прошлое, мол, он был неким исключением, а не правилом. И не кажется ли вам, что «сияние Шиеса» стало ослабевать?

- Мне бы хотелось, чтобы Шиес стал символом народного объединения, а не сопротивления. Все же Шиес - символ единства людей. Не думаю, что «сияние Шиеса» стало ослабевать. Иначе так можно было бы сказать, что ослабевает сияние Великой Отечественной войны и полёта Юрия Гагарина в космос. Для тех, кто поддерживал и защищал Шиес, - он навсегда останется одним из самых значимых событий в жизни.

Фото Наталии Бешкаревой

- Избитый вопрос: почему, по вашему мнению, Шиес нужно помнить? И что будет, если не сохранить о нем память?

- Почему вообще важно что-то помнить? Почему мы изучаем историю, стараемся сохранить и передать ее нашим детям? Это опыт, важный пример для наших детей и следующих поколений. Если мы не сохраним нашу историю, то мы потеряем будущее. Ещё Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

- Шиес - это сотни тысяч фотографий. Назовите самую любимую из всех и почему она любимая?

- Для меня это серия портретов сделанных 3 июня 2019 года. Они были опубликованы в статье «Шиес — это проверка на вшивость всех нас. Десять лиц народного протеста» в «Новой газете». Там на лицах людей можно увидеть и прочитать всю гамму эмоций, которую они переживали в тот момент - тревога, надежда, злость и уверенность.

Ещё я попросила написать их, почему они приехали на Шиес. Их ответы переворачивают все внутри: «Шиес-это проверка на вшивость всех нас», «Шиес- возрождение России», «Шиес - это возможность заглянуть внутрь себя. Кто я?», «Шиес для меня символ сплочения русского народа. Думаю, это новый этап развития России».

- Если вдруг не получится собрать нужные средства, то проект отложите или будете еще привлекать благотворителей?

- Если не получится набрать необходимую сумму будем сокращать тираж, возможно, искать спонсоров.

- Если все получится, то где и как можно будет купить книгу (будет же всего 300 экземпляров, нужно успеть). И сколько она будет стоить?

- Тираж ограничен. Сейчас можно сделать предзаказ на 1000 рублей с самовывозом из Сыктывкара или Котласа или на 1500 рублей с доставкой по России. Если получится напечатать тираж больше, то планируем подарить книги в библиотеки и музеи Архангельской области и Республики Коми.

- Почему вы взялись за сохранение памяти Шиеса? Это же время и силы.

- На важные вещи всегда найдутся время и силы. Для меня это важно. Это история моего края, моих земляков, которыми я горжусь.