Фото портала PG11

16.06.2022 | Интервью

«Человек человеку друг, товарищ и брат»: как простой двор в центре Сыктывкара стал образцом уюта и добрососедства

Двор около дома №26 по улице Советской в прошедшую субботу стал «мини-арбатом» - там можно было узнать все о раздельном сборе отходов, купить домашний цветок, узнать, как сплести коврик из кефирных упаковок. Гвоздь мероприятия - презентация экодвора, который обустроили на средства гранта Главы (такой площадки для мусора вы, пожалуй, не увидите ни в одном дворе города). Мимо веселого мероприятия сложно было пройти - и мы посетили необычную презентацию и пообщались с председателем ТОСа «Старый город» Татьяной Нишамбаевой о том, как удалось из граничащего со свалкой неуютного двора сделать место, в котором хочется находиться днем и ночью. 

 

Татьяна Нишамбаева, заместитель мэра Александр Можегов и юный житель двора поливают растение, высаженное в честь открытия экоплощадки

 

В серии статей в рамках рубрики «Дворовой ликбез» мы расскажем об опыте, который прошла Татьяна Алексеевна и активные жители дома №26 по улице Советской, чтобы их двор стал по-настоящему уютным. Сегодня, 16 июня, делимся частью интервью о  жителях и прошлом двора до глобальных реформ, а в следующей части расскажем, как он обрел новую жизнь.



- Татьяна Алексеевна, когда вы стали председателем ТОС? Сложно ли зарегистрировать юридическое лицо и для чего это вообще нужно?

 

- День рождения (дата юридической регистрации) ТОСа «Старый Город» - 21 мая 2021 года. Сам путь - от решения общего собрания жителей до получения свидетельства о регистрации -  занял более полугода. Да, это сложно, так как создание ТОСа происходит в рамках процедур, установленных законодательством. Большинство из нас, мечтающих «а давайте сделаем во дворе чудесное-прекрасное-полезное», не знают, как идею претворить в результат. О таком способе привлечения сил и средств на воплощение идей благоустройства, как территориальное общественное самоуправление, по сути открывающее путь к участию в грантовых конкурсах, многие даже и не слышали. 

 

Нам очень повезло с депутатом совета Сыктывкара Алексеем Линковым.  Все началось с того, что мы пригласили Алексея во двор «поплакаться» на нерешаемые десятилетиями проблемы. Выслушав нас, жителей дома, он предложил: «Давайте решать ваши проблемы вместе и поэтапно». Рассказал, что мы можем сделать сами – например, создать ТОС. И познакомил с руководителем Ассоциации ТОСов РК Дмитрием Сизевым и чиновником министерства природы РК, руководителем филиала Российского экологического  общества в нашем регионе Татьяной Плато. Это «могучая кучка» профессионалов-поводырей-учителей вместе с мечтателями прошла весь бюрократическо-процедурный путь от регистрации юридического лица до оформления мечты в конкретный проект для участия в грантовых конкурсах.

 

 

- Самая большая проблема двора в то время?

 

- Самый позорный и самый тошнотворный «объект комфорта» в нашем дворе – исторически сложившаяся свалка, кишащая крысами, опарышами и мухами, дышащая в окна дома всегда свежим ядрёным зловонием. После озвучивания проблемы от первых слов Татьяны Николаевны в ответ я потеряла дар речи. Мы готовилась, как мы все умеем - ныть-стенать-упрекать-стучать в каменное сердца чиновника, а услышала: «Мы хотим вам помочь». И  разговор потек конструктивно - о вариантах, деталях, партнерах, процессе исцеления от «помоечного комфорта».

 

Во дворе дома цветут ландыши

 

Дальше, как у Алисы в стране чудес – становилось «всё чудесатее и чудесатее». Открытия на каждом шагу! В каждом ведомстве, структуре власти, как оказалось, есть люди, готовые и помочь, и подсказать, и найти решение. Секретный «пароль» для такого взаимопонимания – мы, жители, готовые вложить свой труд,  средства и время в благоустройство дворовой территории. Ведь в таком вопросе нужны профессиональные знания и требования законов и правил. В таком диалоге навстречу друг другу происходила поэтапная работа над проектом «ЧистоСоветскийДвор».   

 

- Каким был двор, к примеру, 15 лет назад? Были ли тогда жители разобщены или чувство товарищества - это данность двора Советской, 26?

 

- Добрососедство – это, скорее, историческая  данность. Первые жители заселились в дом в 1955 году. Дом был построен после страшной отечественной войны. В послевоенный период было принято решение отстраивать разрушенные города, расширять  и строить новые города – добротно, комфортно, индивидуально и на века (срок эксплуатации – 150 лет). Позднее международное сообщество архитекторов выделит это человеколюбивое архитектурное ноу-хау как «Архитектура оптимизма Победы». Как оказалось, «оптимизм Победы»  - это не только архитектура, монументальное искусство, литературное и музыкальное творчество – это взаимоотношения между людьми. Военное поколение, прошедшее ад войны, – сформировало дух милосердия, бережного отношения, внимания и уважения к друг другу.

 

Фрагменты двора

 

В чем это выражалось конкретно в истории пяти поколений жителей нашего дома? Первые жители дома – это те, кто во все времена назывались "номенклатура". В нашем  доме первыми жителями стали высокие чиновники из силовых ведомств. Но старожилы отмечают такую особенность «милицейского дома»: на ответственной работе они генералы и начальники, а здесь, дома, – они просто соседи. Как вспоминают дети, выросшие в нашем доме, а ныне уже прабабушки: «У нас действительно было счастливое детство. Такой защищенности и безопасности, как в детстве, больше не было никогда». На улице дождь? Айда к Пашке пить чай или кататься на перилах в подъезде. Или вот ещё одна картинка из прошлого. Летний вечер, во дворе дядя Тарасов (начальник уголовного розыска) и мой папа играют в преферанс. Рядом в песочнице возится мелюзга, а мы, что постарше, гоняем по очереди на единственном в доме Колькином велосипеде, который купил сыну дядя Третьяков. Тогда и сложились между соседями в доме, по сути, семейные отношения. На работе ты генерал или большой начальник, а здесь, дома, ты просто  дядя или тётя. Обогреют, накормят, поиграют, научат сажать деревья и не мусорить, говорить при встрече «здравствуйте»,  спортом заниматься, помогать пожилым и не обижать маленьких. 

 

Активные жители двора

 

- Так было всегда?

 

- В 90-е годы мы пережили период разобщения и растерянности, когда жить в доме стало просто опасно. В нежилых помещениях, где располагались конторы и  предприятия, – начался дележ собственности. Одни «товарищи» били по ночам окна и занимали помещения других «товарищей». Подъезды превратились в туалеты, ночлежки, наркопритоны и секс-приюты для прохожих. Пришлось защищать себя, родных и дом. Соседи снова начали объединяться – собирать деньги на покупку и установку антивандальных дверей. Устанавливали графики мытья подъездов по очереди, субботники – после каждого праздника на Стефановской площади, дежурства, тушение возгораний во дворе, оказание первой помощи мертвецки спящим…. Дело в том, что бывшие конторы, обслуживающие дом, в одночасье стали бизнесменами и заявили «уборщица, дворник, вывоз мусора и ремонт общего имущества вам не положены».  

 

Активные жители двора

Та советская атмосфера, в которой существовала идеология и практика  нравственного отношения друг к другу - «человек человеку друг, товарищ и брат» - самое ценное и тёплое, и спасла нас от разобщения, «пропадания по одиночке»  и разрухи. Она сохранилась в нашем старом доме до сих пор и так хочется сберечь её подольше…

 

Как преобразился двор и какие инструменты его жители использовали для благоустройства, читайте в следующий выпусках рубрики.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Как благоустроить двор в Сыктывкаре за счет государства и заплатить за это только своим временем

 

«Территория вокруг дома имеет для нас особенный смысл». Жители сыктывкарской многоэтажки самостоятельно благоустроили двор благодаря ТСЖ


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48