Фото из архива героини статьи

26.06.2020 | Интервью

«Чаще всего новый опыт приносит хорошее, поэтому боятся ничего не нужно» - экс-сыктывкарка пять лет живет в Италии

Истории экс-жителей Сыктывкара, которые когда-то решили круто изменить свою жизнь и уехать в другую страну, не могут не вызывать любопытства. Сегодня мы поговорили с Натальей Бартоли, живущей в загадочной и далекой Италии. Она рассказала о своем опыте эмиграции и жизни в стране, которая сильно отличается от Коми.

- Расскажите о себе — где вы родились, где учились до переезда?

- До переезда в Италию жила в Сыктывкаре, училась в школе №18, а после ее окончания поступила в сельскохозяйственный техникум, который находится в Выльгорте. Там училась по специальности «юриспруденция», а затем поступила в СГУ на отделение «менеджмент организации». Работала торговым представителем в одной компании, а затем стала вторым ассистентом директора в McDonald’s, занималась его открытием.

- Нужно ли готовиться к переезду? И как было в вашем случае?

- Вопрос сложный, я сильно не готовилась. Моя история особенная, я переехала в Италию не случайно, а к будущему супругу - Марко Бартоли. Мы познакомились с ним 10 лет тому назад на выставке в Национальной галерее.  Тогда Марко учился в Сыктывкаре по программе обмена между университетами. Затем он вернулся на родину, но мы продолжали общаться каждый день по видеосвязи. Спустя пять лет я перебралась в Италию к жениху - в город Падуя, который располагается на севере страны.

Пока я жила в России, Марко все время твердил, мол, учи язык. Я, естественно, его не учила из-за русского «авось». Думала, когда настанет тот день переезда (до конца никогда не верила, что перееду), тогда и начну учить. Когда приехала, то сразу пошла в школу интенсивного языка, куда записал будущий супруг. Занималась каждый день с 9 утра до 12 часов дня на протяжении года. Самое важное в другой стране - это язык, на котором говорят. Если у тебя нет языка, у тебя нет ничего: ни работы, ни друзей, ни интересной жизни. По возможности нужно учить язык заранее, тогда процесс социализации пройдет быстрее. Кстати, в школе, где училась языку, познакомилась с множеством людей из разных уголков мира, это показало мне насколько многообразен мир. Для меня это стало открытием после довольно закрытого и провинциального Сыктывкара.

- Помните свой первый месяц в статусе жителя другой страны? Что пугало?

- Первое время в Италии ничего не пугало, все радовало. У меня было огромное желание все узнать, как у ребенка, который все видит в первый раз. Единственное, я не понимала ничего из происходящего около меня, пыталась догадываться об обстановке по мимике, пыталась говорить на ломаном английской, на языке жестов.

Моя жизнь в Италии круто изменилась. За год я выучила язык, нашла много друзей, которых очень люблю. Когда я приехала в Италию, мы с мужем жили в огромном доме с другими ребятами с разных уголков света. Этот был дом открытых дверей для всех,  я его никогда не забуду. Благодаря этому дому мы нашли друзей, с которыми до сих пор общаемся. В Италии я нашла работу - сначала трудилась в McDonald’s, сейчас я работаю в кафе-мороженом. Это лучшее кафе-мороженое в городе, я горжусь этим местом работы:  продаю мороженое, делаю рожки, вазочки, работаю как менеджер смены. А еще я пою в музыкальной группе «Балалайка-рок». Ребята-итальянцы много лет назад организовали группу, где поют русские песни. Через друзей друзей они вышли на меня и предложили петь с ними. Я рада, что смогла стать частью команды, мы стали настоящей семьей, а наши концерты - это всегда маленькое приключение.

После полутора лет в Италии я вышла замуж за Марко: это была красивая свадьба в Тоскане - регионе, где живут родители супруга. Свадьба была на русском языке, ее вел мой брат - он режиссер, актер. Церемонию сразу переводили на итальянский язык, это было незабываемо.  Сейчас взяли квартиру, задумываемся о детях. Все хорошо, логично, циклично. Новый опыт что-то приносит и чаще всего - хорошее. Поэтому боятся ничего не нужно. Эти слова отнюдь не пропаганда переезда. Вы можете просто переехать из одного города в другой, вы можете просто начать делать что-то новое в родном городе. Иногда все, что есть вокруг тебя, уже много: ты можешь в чем-то помочь, что-то сделать лучше. Я считаю, что наша цель в жизни - сделать что-то лучше. Каждый начинает с себя и своего места обитания.

- Были ли мысли вернуться в Россию?

- Вернуться не думала, но не из-за того, что тут хорошо, а там плохо, а из-за того, что в Италии уже налажена жизнь - родилась семья, появилась работа, друзья. Но так как я активно общаюсь с людьми (даже пробовала организовать в Италии русский кружок), могу сказать, что у многих русских в Италии мысли о переезде возникают. Чаще всего это происходит после первого года жизни в чужой стране из-за нереализации, из-за невозможности адаптироваться к среде, нежелания искать новых друзей. Знаю русских девочек, которые вернулись в Россию после 3-4 лет проживания в Италии. Они сделали выбор и сейчас счастливы в России.

- Пять самых больших различий России и Италии?

- Климат. Я выросла в Сыктывкаре, жила у бабушки в Печоре. Привыкла к северному суровому климату и короткому нежаркому лету. Италия, конечно, не Африка, не Бразилия, но климат тут другой. Зимы тут даже на севере Италии бесснежные (за снегом надо ехать далеко в горы). Лето невероятно жаркое, иногда температура достигает до 40 градусов, и это тяжело, так как жарко везде: в платье, без платья, дома, на улице. Хорошо только возле моря. Зима вроде бы и теплая, не достигает отметки минуса, но влажная и сырая. Иногда на зиму приходится и сезон дождей, а это совсем плохо, потому что ветер сильный, дождь в лицо, поэтому даже в пуховике чувствуешь холод. Но мороза тут, конечно же, нет.

- Мужчина в Италии намного романтичнее, чем русский мужчина. Русский мужчина - скрытый романтик, не может показывать свои слабости. Итальянский мужчина может показать все свои слабости: и поплакать, и волноваться вместе с тобой. Итальянец - мужчина, который прекрасно готовит дома. Не хочу сказать, что он домработница, но крепкий домохозяин. Мамы могут просто посидеть и пообщаться с подружками, а их мужья и помоют, и покормят ребенка: они внимательные и заботливые отцы. Итальянские мужчины мягче, компромисснее в решениях, даже иногда дают возможность принимать решение тебе, как ни странно. Итальянскому мужчине не важно показывать свою силу: его сила - это любовь и забота.

- Отношение в семье. Итальянцы ценят свою семью: каждые выходные едут к бабушке на пасту. Пасха - это семейный праздник, все должны собраться, даже если живут в разных частях Италии. Рождество вообще можно не упоминать, вся семья должна быть в сборе обязательно. Даже если встречаются парень и девушка: она едет к своим родителям, а он - к своим, так как собраться всем вместе невероятно важно. Семья - это целостность, единый организм. В субботу и воскресенье обязательны семейные обеды - все садятся за один большой стол, едят и разговаривают: это не просто поесть суп и убежать, это целая церемония. Эти семейные привязанности мы видим и при разводе: процедура развода в Италии невероятно сложна, она может занимать даже несколько лет. Дело в том, что разводиться не принято, в случае развода на тебя будут смотреть косо. Я не хочу сказать, что в России с семейными ценностями все плохо, но в России я редко встречала такое, чтобы дети приезжали к своим родителям каждую субботу и воскресенье.

- Экономическая составляющая. Доходы выше. К примеру, в Падуе средняя зарплата составляет от 1200 до 1500 евро. Несмотря на это, выше траты и на медицину, и на налоги. Затраты на одежду и на еду я бы сравнила с российскими ценами. В России большой уровень инфляции, а в Италии он равен нулю на протяжении многих лет. Мы взяли ипотеку с мужем, платим в районе 1% (это не 8-10 российских процентов). Говоря об уровне жизни, не могу не упомянуть, что итальянцы отдыхают как минимум два раза в год: обязательно ездят на море и в горы - Доломиты, Альпы. Выходные, как правило, - ресторан, встречи с друзьями. Тем самым жены могут отдохнуть от готовки, уборки. Живут в таком ритме, в таком уровне жизни, в каком я в России не жила, хотя получала неплохо.

-Темп жизни. Италия живет в размеренном ритме. В праздничные дни неудивительна ситуация, когда все магазины закрыты - на Пасху, на Рождество, на Новый год. Итальянцы чтят часы обеда, поэтому часто магазины и даже супермаркеты с 12 до 15 часов тоже бывают закрыты. Нет круглосуточных магазинов, в лучшем случае торговая точка закрывается в 21:00. Итальянцы ценят свое свободное время, возможность встретиться с друзьями, съездить к родителям на выходные, на обед к бабушке, поэтому они живут немного более спокойно. Утром обязателен круассан и чашечка капучино в баре. Хочу добавить, что итальянцы даже проживают жизнь по-другому. У нас обязательно садик, школа, университет, армия, ребенок. А в Италии до 30 лет - детство, студенчество, жизнь вместе с родителями. В это время итальянцы заканчивают университет и только думают обзаводиться семьей, начинают работать. После тридцати обзаводятся семьей и начинают карьеру. Поэтому встретить в Италии директора до 30 лет практически невозможно. Ну и живут итальянцы дольше, средняя продолжительность жизни составляет 80 лет.

- Экономика вашей жизни в Италии: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты.

- Зарплаты в Италии намного больше, чем в России, о чем говорила выше. Тем не менее, возможность получить работу тоже намного меньше: все сидят на своих местах и ждут пенсии, которая начинается в 65, 70 лет. Нет такого свободного рынка работы, как в России. У нас, если ты хочешь что-то поменять: пошел, поменял. Хочешь вырасти: пошевелился, карьера пойдет в гору. В Италии не все так просто: будущие пенсионеры не хотят уходить, не дают тебе возможности этого роста. Контракты могут быть как сезонные, так и временные, неограниченные. В России такие даются всегда: это контракт, имеющий длительный срок, в Италии его сложно заслужить. Я такой заслужила после четырех лет работы. Работодатель, даруя тебе этот контракт, не может тебя потом уволить просто так, ты защищен этим контрактом. С данным контрактом у тебя есть множество привилегий: это и тринадцатая зарплата, и другие бонусы. Например, бонус - одна полная зарплата в год, то есть когда ты увольняешься, проработав 10 лет, тебе отдают десять вот таких зарплат. Это некий денежный парашют, который позволит тебе удержаться на плаву.

Открыть что-то свое - сложно, можно уйти в завал бюрократии, бумажек и справок и, конечно же, огромных налогов. Налоги несравнимы тут и в России: в Италии они намного больше. Тем не менее, в ситуации, когда работают двое молодых, все хорошо:  у нас отличные зарплаты, мы взяли квартиру, успеваем ездить в отпуска. Уровень жизни высокий, как и в принципе во всей Еврозоне. Но в то же время в Италии безработица высока, сложно выпускникам найти работу по специальности.

- Как живется русским в Италии? Чувствуете ли вы себя чужой?

- Чужой я не чувствую себя нигде. Мне очень нравится общаться, я открытый человек, быстро могу найти друзей в поезде, в бассейне, наверное поэтому мне было легче освоиться в другой стране. Считаю, что с чувством одиночества в чужой стране можно справится. Если будешь стараться, то ты сможешь почувствовать себя частью этого общества и частью этой страны. Я себя не чувствую чужой в Италии.

Я заметила, что многие русские, переехав в Италию, задумываются о возвращении на родину через год проживания, когда проходит эйфория. Есть те, кто, приезжая с образованием врача, архитектора, уезжает обратно - понятно, что они не могут работать на тех же позициях, что и в родной стране со своим образованием. Есть те, кто не может сдружиться с итальянцами по каким-то причинам, поэтому они тоже грустят в одиночестве. Есть и противоположный пример: знакома с теми, кто тут организовал русскую общину в Италии, пропагандируют культуру России, проводят фестивали русской культуры в Падуе, приглашают на них режиссеров, художников, поэтов из России и не только. Они организуют бесплатный фестиваль, который идет две недели. А еще они организовали частную школу «Теремок», куда ходят дети-билингвы. Они пытаются этим детям показать, что существует богатая русская культура, которую нужно знать. В общем, те русские, которые хотят чего-то достичь и добиться, достигают и добиваются. Я, в свою очередь, помогаю девушкам, которые сюда приезжают: знакомлюсь с ними, знакомлю их с другими русскими девочками и, тем самым, помогаю преодолеть тяжесть одиночества и языковой изоляции в другой стране.