15.12.2021 | Интервью

«Хороший чай спешить не должен»: сыктывкарский мастер рассказал, может ли чай вызвать зависимость

15 декабря во всем мире отмечается Международный день чая. В этот день мастера делятся своими секретами с новичками, открывая им удивительный и бездонный мир чайного искусства. Сыктывкарский чайный мастер Вячеслав Сажин рассказал, сколько должен стоить настоящий чай, как стать чайным гуру и развивается ли зависимость от этого напитка.

- С чего началось ваше увлечение чаем?

- В 2010 году я улетел в Китай. Думал пожить там всего 2-3 месяца, но остался на год. С тех пор чай стал частью моей жизни. Я бы не назвал это просто увлечением.

- Если заваривать «по всем правилам», то сколько на это уходит времени?

- Правил как таковых и нет. Можно вкусно и правильно заварить чай и за пару минут без особой посуды и утвари. Но тут уже важен и процесс. Хороший чай спешить не должен. Чаепитие, чайная церемония - это ведь не просто чайку хлебнуть по-быстрому. Это, прежде всего, и атмосфера, и разговор, и, если есть возможность, музыка.

- Насколько на чай влияет способ его приготовления?

- Да, безусловно, на чай влияет многое: и вода, и посуда, и атмосфера, и самое главное, тот, кто его приготовил.

- Как в Сыктывкаре освоить азы чайной церемонии?

- Нынче много ума для этого не надо. Любые моменты можно усвоить и освоить с помощью интернета. В Сыктывкаре уже масса людей этим занимается. Я проводил обычные непафосные церемонии «пинча» (так называется проба чая, это наиболее традиционный способ, предусматривающий многократное заваривание) в разных местах. Это были и стационарные чаепитияэто были и домашние, и корпоративные и даже клубные варианты.

- Иногда людей «делят» на кофеманов и тех, кто предпочитает чай. А может ли сочетаться любовь к обоим этим напиткам?

- К кофеманам я себя не отношу, но иногда с превеликим удовольствием могу выпить чашечку капучино в компании.

- Традиционно лучшим чаем считается китайский?

- Всё правильно, ибо Китай и есть родина чая.

- Какой чай вы чаще всего пьете?

- Самый употребляемый мной с завидной частотой - это пуэр шу (чёрный или готовый по классификации).

- Как вы относитесь к чаю в пакетиках?

- Негативно. Хотя иногда и его приходиться употреблять. Кстати, у меня есть большие чайные пакеты, которые я периодически сам наполняю хорошим чаем и беру с собой. Где-то в гостях можно просто налить кипятку и пить свой пакетированный чай.

- Сколько должен стоить хороший чай?

- Если говорить про чай из Китая, то стоимость качественность продукта за сто грамм составляет около 500 рублей. То, что дешевле, к сожалению, уже не очень хороший чай. Я бы даже сказал, что нехороший.

- Что для вас значит этот напиток?

- Как я уже и говорил, это теперь некая часть жизни.

- По сколько чашек чая в день вы пьёте?

- Поскольку традиционно китайский чай пьется из миниатюрных пиал размером от 20 до 60 мл, то в чашках я вряд ли сосчитаю количество выпитого. Однако скажу просто- я пью достаточное количество чая.

- Развивается ли зависимость от чая?

- На этот вопрос я отвечу не своими словами, но очень, на мой взгляд, правильными. Мы зависим от всего, что нас окружает. Дышать, пить, кушать, любить, познавать, защищаться… Зависимость — это нити, которые пронизывают человека и расходятся во все стороны, создавая сложную сеть отношений. Правда, одни нити забирают жизнь, а другие питают её. И наша задача научиться различать их между собой и сделать правильный выбор. Например. Что лучше, зависеть от чая или от алкоголя? В даосской космогонии чай является основой эликсира здоровья и долголетия. Буддисты называют его подарком бодхисатв, конфуцианцы используют чайную церемонию, как инструмент эффективной коммуникации. Вот почему многими людьми так ценится чайная зависимость.