Фото из архива мастера

25.01.2021 | Мнения

«Хватайте идею и идите к мастеру. Это будет шедевр»: интервью с сыктывкарским декоратором и педагогом

Мастер - декоратор, дизайнер интерьера, педагог и мама Надежда Железова -  настоящая волшебница, которая учит всех своих учеников видеть прекрасное в обычном. Недавно она опубликовала сказку в рубрике «Мнения» на нашем портале, а сегодня мы спешим презентовать интервью-знакомство с прекрасным мастером. Мы поговорили с Надеждой о тайм-менеджменте, поиске призвания, мастерской и воспитании детей. Читаем!

- Расскажите, с чего начинался ваш творческий путь? Был ли переход к жизни свободного художника решительным шагом или все происходило само собой, постепенно?

- Чувствую, что мой творческий путь одномоментно совпал  с началом жизненного пути. Вне творчества я себя не помню. Видимо, дар я получила от своих родителей – удивительнейших из людей. Они - это та необходимая поддержка, которая делает удачным любое из начинаний.  Моя свобода как человека ищущего никогда не ограничивалась, поэтому никакого решительного шага на палубу корабля с названием «Свобода творчества» мне совершать не пришлось. Сама судьба привела к тому, что однажды сложились все карты: идея, возможность, желание, время и люди. Теперь именно они держат меня на плаву. И я благодарна. И искренне люблю свою мастерскую.

— Расскажите, а как выглядит ваша мастерская? Насколько обширен ваш инструментарий?

- Мастерская получилась удобной и уютной. Это настоящая творческо-педагогическая площадка, которая удовлетворяет различные запросы. В малом кабинете проводятся консультации. Здесь же можно спокойно подождать своего ребёнка, так как на занятия приходят и малыши. Большой кабинет предназначен для проведения мастер-классов, творческих семинаров. Здесь же можно увидеть, как работает мастер. А так как направлений декоративно-прикладного искусства много, то и инструменты нам нужны совершенно разные: от маленькой иголки до настоящего станка. Знакомство с любым видом творчества невозможно без соответствующего инструмента, при этом хочется, чтобы был он в достаточном количестве – на каждого из участников. Здесь нам в помощь складское помещение.

- Как вы нашли свой стиль, где вы черпаете сюжеты для ваших работ?

-  Вот что-что, а мой стиль неизменен с самого детства. В ход идёт буквально всё, а получиться из всего этого должна вещь красивая, практичная и оригинальная. Многое из того, что предлагают нам сегодня смекалистые китайские производители, уже было придумано нами давно. Жаль не патентовали. А сюжеты? Они вокруг! Больше общайтесь, больше интересуйтесь, ходите на выставки, любуйтесь природой, путешествуйте. И тогда вы обязательно почувствуете острое желание создать что-нибудь, а фантазия вам поможет. Если нет для этого возможности, а идея живёт, то хватайте её и идите к мастеру. Это будет шедевр!

- Вы мама. Что вы считаете самым важным в воспитании детей? Занимаются ли они каким-либо творчеством?

- Великая радость распирает меня от понимания того, что наши дети превзошли своих родителей. И, казалось бы, мы не прилагали к этому особых усилий, просто всегда жили полной жизнью и старались показать ее многогранность. Безусловно, дети выросли людьми интересными: старшие уже встали на путь созидания, у младших ещё всё впереди. Но с уверенностью могу сказать, что на достигнутом они не остановятся. Они – творцы, а любое творчество даёт человеку лучшее, что может с ним случиться. Любовь к жизни, оптимизм, неравнодушие, пытливость ума. Да сколько еще всего мы, родители, способны зародить в наших детях!

- Вы выкраиваете время и для творчества, и для детей — поделитесь с нашими читателями секретами тайм-менеджмента. Сколько часов вам хватает, чтобы выспаться?

- Чтобы избежать разброда и шатания в семье, для меня важны такие вещи как режим, планирование и соблюдение домовых правил. Если что-то пошло не так (пока дети растут, частенько что-то идёт не так), то через какое-то время необходимо вернуться в русло. Как говорит мой супруг: «Минута сна – мешок здоровья». Высыпаться – это важно. Если я вчера допоздна работала над заказом, значит сегодня я должна лечь раньше. Восемь часов – моя норма.

- Любите ли вы писать? На какие темы?

- В доме моих родителей на чердаке хранится фантастическая повесть, которую я написала лет в десять. Тогда она была о будущем. Теперь же я пишу о прошлом. Уже много лет веду записи в своей родословной – это необыкновенно увлекательно.

- Если бы вам предложили отправиться в кругосветное путешествие, какие бы места вы обязательно посетили?

-  Путешествия – это ещё одна наша страсть. О кругосветном мыслей нет, а вот автопробег на все четыре стороны нашей невероятной страны уже получился: от Калининграда до Бурятии и от Белого моря до Чёрного. Если захочется побывать за границей, то обязательно в Венеции. Так переживала, когда жители недавно по знаменитой площади по колено в воде ходили. Так жалко дома было, сама видела, какие после наводнения комнаты неприглядные бывают.

- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?

- Что я точно могу посоветовать, так это следовать поговорке: «Глаза боятся, а руки делают». Прислушивайтесь к себе, не бойтесь спросить, постоянно двигайтесь вперёд. Пробуйте себя в разных направлениях - и найдётся путь по душе. Будьте доброжелательны и настойчивы. Обучайтесь. Будьте интересны!

- Вас как педагога знает несколько поколений детей, к вам ходят за консультациями, вы работаете как психолог, работаете с особенными детьми. В чем секрет такого успеха?

- Спасибо. За столько лет педагогической деятельности, казалось бы, чем ещё меня можно удивить? Много говорят о профессиональном и эмоциональном выгорании учителей. Как, скажите мне, как можно стать равнодушным, если видишь, как ты нужен ЭТОМУ ребёнку. А завтра ты окажешься важным и ЭТОМУ. И так каждый день. Всяк тебя удивит, всяк чему-то научит. Работаю с детьми разного возраста: готовлю к школе, помогаю с трудностями в учёбе, в школьной жизни, разбираемся в олимпиадных задачах и многое другое. Консультации родителей совершенно разноплановы. Рада, что многие из них прислушиваются, поэтому мы имеем оптимистичный результат. Уникальное сочетание педагогических и творческих задач удачно решается на базе созданной мной и поддерживаемой вами мастерской. На вопрос: «Вы, наверно, очень любите детей?», я отвечаю, что люблю, но своих. А ваших я УВАЖАЮ. Взаимоуважение и искренняя заинтересованность  друг в друге – залог успеха учителя.