Фото из архива героини статьи

19.01.2023 | Интервью

«Самое важное - спокойствие, тишина, осознанность»: сыктывкарка, которая купается каждый день в любую погоду, поделилась советами моржевания

Сегодня православные отмечают один из важных церковных праздников - Крещение Господне. Для многих этот день незыблемо ассоциируется с купаниями в проруби 19 января и испытанием себя холодом. В честь даты мы поговорили с любительницей зимнего плавания из Сыктывкара Светланой Краснопольской, которая уже полтора года купается каждый день. Но в ее представлении окунание в воду - это не про рекорды и испытание организма, а про внутреннее состояние покоя и благодарности к воде.

- Когда вы начали увлекаться зимним плаванием? С чем это связано?

- Впервые искупалась в холодной воде в источнике в Кирове 18-19 лет назад в самом начале мая. Несмотря на весенние дни, температура воды не поднималась выше шести градусов. Помню, как у меня  свело ноги, поэтому поднималась из купели, помогая себе руками. После того памятного дня первого окунания я не заболела, хотя всегда считала себя мерзлячкой.

Второй опыт купания в проруби случился примерно в феврале 2019 года. Помню, соседи рассказали про прорубь на Сысоле и предложили пойти искупаться. Вот я и пошла. Но я и тогда и сейчас не окунулась с головой (возможно только несколько раз), как это иногда, наблюдаю, делают новички: зашли по ступенькам, окунулись - и вышли. С самых первых купаний сразу пыталась плыть, чтобы чувствовать стопы и не пропустить тот момент, когда они начнут неметь.

- Было ли страшно во время первых купаний?

-  Страха никогда не было. Конечно, у всех начинающих моржей в первые годы при вхождении в прорубь начинает схватывать дыхание, но этого не стоит бояться. Нужно быть готовым к такой реакции организма и понимать, что сердце от этого не остановится. У меня уже два года не схватывает дыхание при вхождении в воду. Хотя врачи единодушны: при купании в холодной воде все равно происходит выброс кортизола - гормона стресса, несмотря на то, что организм уже не реагирует на него схватыванием дыхания.

- Была ли мысль, что больше никогда не окунетесь в холодную воду?

- Была такая мысль в конце 2021 года после консультации с врачами, которые отмечали, что мне нужно избегать стресса. А моржевание - это стресс. Помню, не купалась две недели в декабре и две недели в январе. А затем на Крещение искупались два раза - и с тех пор делаю это практически каждый день.

- Многие любители моржевания подчеркивают, что организм нужно приучать к зимнему плаванию постепенно. Поделитесь вашим личным опытом: из чего состояли ваши тренировки-купания?

- Правильно начинать не с такого агрессивного способа закаливания как моржевание, а с обливаний, обтираний холодной водой. Хотя у меня не было опыта постепенного вхождения в моржевание. Наверное сердце позвало, пришло время - и появилась уверенность, что все будет хорошо. Я считаю, что  моржевание - не для всех. Нужно всегда слушать себя, чтобы понять: подходит тебе этот вид закаливания или нет.

Важно заходить в воду постепенно, а не запрыгивать в прорубь.  Моржевать не стоит людям, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками. Мне всегда странно наблюдать за людьми, которые, имея подобные заболевания, все равно отдают дань традиции и выстраиваются 19 января в очередь на купель, хотя возможно никогда до этого не имели опыта соприкосновения с экстремальными температурами. Однажды в подобной очереди на Крещение краем уха услышала историю женщины, знакомая которой окунулась с головой без должной подготовки -  и заработала себе инсульт. Так делать, конечно, не стоит.

Если люди уже решились пойти на Крещение искупаться, то стоит окунаться постепенно: сначала окунуть ноги, дать телу привыкнуть, умыть лицо, а уже затем окунуться без спешки.

- Ведете ли вы статистику личных рекордов?

- Статистику не веду, думаю, что все это ерунда. Мое сердце не зовет меня ни к каким рекордам, не вижу в этом смысла. Я просто люблю воду - и теплую, и холодную. Всегда захожу в нее с благодарностью, всегда, выходя из воды, искренно говорю «спасибо», веря, что вода дарит мне здоровье. Считаю, что правильно находится в ледяной воде не более трех минут, потому что промерзают верхние слои кожи, но не замерзают суставы, внутренние органы.

- Самая низкая температура, когда вы купались?

- Самая низкая температура, во время которой довелось купаться, минус 42 градуса по Цельсию. На самом деле, когда светит солнце даже при такой экстремальной температуре в воде тепло и комфортно. Самые некомфортные условия лично для меня случаются в ноябре, когда дует сильный ветер. А солнце и мороз - это замечательно.

- Какие ощущения испытывают моржи в ледяной воде?

- Первые годы морж всегда ощущает, как у него захватывает дыхание в ледяной воде.  Купание в проруби - стрессовая ситуация для организма, поэтому такой реакции пугаться не стоит.

Многие моржи купаются из-за эйфории, выброса гормона счастья, которые происходят после выхода из воды. У меня не так: никакой эйфории после выхода из проруби  не испытываю. Я моржую ради здоровья и той тихой радости, которую испытываю, когда нахожусь в проруби. Поэтому всегда захожу в воду спокойно, осознанно и в тишине.

- Правда ли, что со временем укрепляется иммунитет? Многие любители моржевания рассказывают, что зимой могут ходить в тонкой куртке, но не мерзнут.

- За все годы моржевания я не болела простудными заболеваниями, хотя раньше часто температурила, была мерзлячкой и вообще жила от лета до лета, потому что не любила зиму. Да что там, даже коронавирусом я ни разу не переболела за это время. Именно холодная вода помогла мне полюбить зиму.

Считается, что после захода в воду температура внутренних органов превышает 40 градусов, а вирусы погибают выше 39,5 градусов. Почему врачи и не советуют сбивать температуру до 39,5, потому что работает иммунитет, который борется с вирусами. Таким образом, моржевание повышает температуру внутренних органов и убивает вредные инфекции. Возможно я и цепляла вирусы в повседневной жизни, но они просто у меня в организме не приживались.

Можно сделать вывод, что иммунитет укрепляется, но на это нужно время и терпение. Просто надо чувствовать свой предел. Иногда хожу в куртке, чувствую, что руки холодные, но понимаю, что мне комфортно - и я не заболею. Однако ходить с холодными ногами после проруби точно не стоит. Начинающие не видят в этом ничего предосудительного и могут прогуляться до дома с замерзшими ступнями. Я же уверена, что после купания следует хорошо согреться, чтобы не ходить с ледяными ногами целый день. К слову, раньше я любила после купания прийти домой, надеть шерстяные носочки, завернуться в шерстяной плед, попить чая и уснуть.

- Ваш совет всем, кто мечтает внедрить новую привычку в жизнь (купание в проруби), но боится.

-  На самом деле в этому стоит прийти осознанно. Повторюсь, моржевание - экстремальный вид закаливания. Я лично его не рекомендую. Если сердце не лежит, есть сомнения, то не стоит туда и стремиться. Если честно, когда люди приходят на Крещение, купаются в спешке, шуме, - это не совсем правильно. Самое важное - спокойствие, отсутствие спешки, тишина, осознанность. Слушать, слушать, слушать и еще раз слушать свой организм, чтобы в последующем не было проблем со здоровьем.