Фото из архива героев статьи

09.06.2021 | Обзоры

«Привыкли к миру без пробок»: переехавшие в деревни сыктывкарцы - о плюсах и минусах жизни на селе

Республика Коми стремительно теряет своих жителей. Последние сводки Комистата особенно неутешительны - по оценке на 1 декабря прошлого года численность региона составила 814,6 тысяч человек. В основном люди уезжают в крупные города России, но есть и те, кто не покидая пределов Коми резко меняет жизнь, - перебираются в деревни. Таких людей совсем немного, но они есть. Мы нашли сыктывкарцев, которые уже перебрались в села и деревни из города или планирует это делать, и задали им несколько вопросов.



Светлана Турова переехала вместе с семьей в Аджером Корткеросского четыре года назад, где открыла семейную мастерскую «Югыд Арт»:

 

- Самые большие плюсы жизни в поселке?

 

- Плюсов очень много. Перечислю.

 

- В деревне повышается работоспособность. Чувствуешь себя бодрее, а хорошее настроение посещает намного чаще, чем в городе. 

- Вода своя из скважины. Щелочная. Без железа и примесей. И, конечно, без хлорки. Теперь очень чувствую разницу во вкусе, жесткости и кислости воды. Чаи и еда на природной воде более вкусные. Приучила себя хотя бы с утра и пару раз в течение дня пить воду.

- Практически отказались от покупного чая и кофе. И сахар с белым дрожжевым хлебом тоже убрали из рациона. Пьем чай с травками, которые запасли за лето: это иван-чай с медом в основном. Кстати, чай из трав практически не оставляет налета на зубах и чашках. Стараемся по возможности готовить на фермерском молоке. Варим сами морсы, кисели, а когда лень, то завариваем ягоды вместе с травяным чаем.

 

- Пеку сама печеньки, конечно, без пальмового масла и без маргарина: с орехами и разными семечками. Стараемся меньше есть картошку- заменяем ее в супе то репой, то фасолью.

- Деревня - это фитнес бесплатно: летом - огородик, прогулки, а зимой - снег почистить, дрова занести,  с животинками погулять.

- Результат изменения места жительства и питания сказался на анализах - все показатели гемоглобина, сахара и прочие вернулись в норму. Ну и меньше переживаний, нет депрессии даже, когда есть сложности. Как-то по-другому стала восприниматься жизнь. Могу сказать, что жизнь в деревне и жизнь в городе - это как будто разные планеты.

- Стали меньше производить мусора: все бумажное идет в печку, все растительное - в компостирование, все пластиковое и полиэтиленовое сдаем на переработку у нас же в поселке.

 

 

- А минусы есть?

 

- Конечно. Интернет неустойчивый, да и связь мобильная тоже. Поменяли операторов, выбрали две компании, которые более-менее нормально работают. Но иногда до нас не могут дозвониться и во время звонка сигнал может пропадать. Еще один большой минус - это удаленность и дороги. Пришлось покупать внедорожник, чтобы ездить, как как наша легковушка зимой не могла проехать по выпавшему снегу. Пришлось привыкнуть, что до города ехать около часа, а иногда и дольше.

 

Еще один минус: в деревне нет ни отделения банка, ни банкоматов - до ближайшего ехать 10 км.  Почта работает с 8 утра до обеда, поэтому посылки нашим заказчикам стараемся отправлять из города, так как из столицы посылки быстрее долетают. Большая проблема и в том, что если отключают электричество, то дело труба:  у нас автономная канализация, поэтому вода в доме и тепло зависит от электричества. 

 

 

- Если бы вам предложили переехать в самую лучшую квартиру в Сыктывкаре с самым прекрасным видом, согласились бы? Почему?

 

- В Сыктывкар переехать даже в лучшую квартиру уже бы не согласилась: привыкла к миру без пробок, к чистому воздуху, и тишине.

 

- Как вы оцениваете распространенное мнение, что жизнь на селе - атавизм, что деревни умирают - и возрождения ждать не стоит. Что сделать на государственном уровне, чтобы поменять ситуацию? 

 

- Жить на селе при желании комфортнее: есть свой участок, где можно выращивать продукты без химикатов, рядом лес, природа, реки. За городом меньше шума и стресса. И чтоб люди не уезжали из деревень, нужно немногое, а именно реально (неформально) улучшить качество жизни на селе: сделать внутрипоселковые дороги, которые люди ждут десятками лет, строить клубы. Например, в  Аджероме уже 15 лет нет клуба, постройки которого людям обещают каждые выборы, но по факту сейчас нехватка финансирования - и опять нет точных сроков его возведения. Хочется, чтобы доклады правительства по развитию сельских территорий, было не только на бумаге. Когда государство не будет экономить на сельчанах, тогда и оттока не будет, а будет комфортнее жить и работать - и люди не будут сниматься со своих мест в поисках лучшей жизни.

 

Виктория Тырон, переехала в Нившеру Корткеросского района вместе с семьей два года назад:

 

- Какие минусы и плюсы жизни на селе?

 

- Из минусов: далеко от города - для жизни это неплохо, но пока в доме идет ремонт, то много приходится платить за доставку стройматериалов. Из плюсов: у нас есть частный дом и участок земли, где мы выращиваем овощи. Еще  планируем завести животных. Кроме того, в селе мало людей, а для меня это плюс.

 

- Если бы вам предложили переехать в самую лучшую квартиру в Сыктывкаре с самым прекрасным видом, согласились бы? Почему?

 

- Конечно, согласилась бы, чтобы эту квартиру продать и потратить деньги на доделку дома и усадьбы!

 

 

- Как вы оцениваете распространенное мнение, что жизнь на селе - атавизм, что деревни умирают - и возрождения ждать не стоит. Что сделать на государственном уровне, чтобы поменять ситуацию? 

 

- Деревня - не атавизм. Деревня- это четверть нашей страны по населению и большая часть по площади. Как вся страна живет, так и деревня живет. Что нужно делать на государственном уровне? Я не знаю. Может пустить специалистов к управлению? Ну, чтобы законы, регулирующие сельское хозяйство, писали понимающие в сельском хозяйстве люди. И в других сферах аналогично. А сейчас у нас случайные люди везде -  отсюда и бардак. А по деревне это видно особенно хорошо.

 

Нина Мингалева, планирует переехать в Помоздино Усть-Куломского района и открыть там ткацкую мастерскую с выставочным залом:

 

- Почему вы хотите переехать в село?

 

- В село я хочу переехать, потому что там моё дело -  выставочный зал. К тому же это  моя малая Родина

 

- Как вы считаете, какой самый большой минус жизни на селе? А самый большой плюс? Можно ли на селе заработать больше, чем в больших городах, или это миф?

 

- Самые большие минусы - плохие дороги, отсутствие инфраструктуры, школы, медпункта. Плюсов полно: это и чистый воздух, простор, общение с людьми, а если есть интернет, то вообще неважно, где ты живешь. На селе нет смысла соревноваться, например, с Москвой по зарплате. Но, к примеру, в Помоздино высокий уровень покупательной способности: если ты хочешь что-то делать, ты везде сумеешь заработать.

 

- Как вы оцениваете распространенное мнение, что жизнь на селе - атавизм, что деревни умирают - и возрождения ждать не стоит. Что сделать на государственном уровне, чтобы поменять ситуацию?

 

- Жаль, что сёла пустеют, но жизнь часто идет по кругу: расцвет технологии, а потом натуральное хозяйство. Поэтому село, конечно, требует господдержки. В первую очередь необходимо выправить дороги, создать рабочие места, открыть школы, больницы. Пишу на примере Помоздино, где никак не достроят новую школу, а строительства дороги добивались через суд. Газ - это тоже многолетняя проблема. Больницу чуть всю не развалили, но  люди ее отстояли. В общем,  нужна инфраструктура и рабочие места, чтобы лес не вывозили, а на месте перерабатывали.


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 94.15 EUR : 100.46 GBP : 117.28