Фото из архива героя статьи

12.12.2022 | Интервью

«Оригинальная архитектура и странная набережная»: путешественник, который побывал во всех регионах России, - о Сыктывкаре

Путешественник со стажем Роман Юрочкин посетил все регионы России, поэтому ему есть с чем сравнить города, в которых он побывал. Но столица Коми опытному туристу понравилась. Почему? Об этом он рассказал в небольшом интервью  в рамках традиционной рубрики «Сыктывкар под другим углом зрения».

- Почему выбрали Коми для поездки? А откуда приехали? Каким вас встретил Сыктывкар?

- Я возвращался из Нарьян-Мара, а Сыктывкар оказался ближайшим городом, куда можно было приехать. В столице Коми провел несколько дней, где, большей частью общался с местными путешественниками, так как сам являюсь путешественником. И город  оставил приятное впечатление.

- Что понравилось в городе?

- Мне было интересна архитектура, она довольно оригинальна: большое смешение стилей - есть деревянные бараки, есть современные дома.

Это не просто коробки, а оригинальные, зачастую красивые здания.

Интересно было в местных магазинах увидеть продублированные названия отделов на коми языка. Это важный момент, полагаю, что не помешало бы в национальной республике перенять подобный опыт.

Также было необычно прилететь в Сыктывкар - и пешком дойти до центра города. Довольно редко встречается, чтобы город находился в такой близости от аэропорта. Я довольно много летаю по России и зачастую добираться до самого города приходится больше часа.

- Какие необычные места успели посетить?

- Я очень люблю кушать различные штуки там, где они выросли и созрели. Поэтому апельсины я ем в Турции, бананы, манго и папайю в Таиланде, а мандарины в Абхазии. А что пробовать на севере, где почти ничего не растет? Тоже не проблема! В Нарьян-Маре я пробовал морошку. А по приезду в Сыктывкар нашел не менее интересный продукт… Дело в том, что Сыктывкар - родина «Додо Пицца». И я отправился в первую пиццерию сети пробовать продукт «в месте произрастания» и отмечать маленькую победу - я посетил все действующие регионы Российской Федерации. Отмечание прошло успешно, хотя и не очень бюджетно, но однозначно было вкусно.

- Что не понравилось в городе?

- Набережная оставила странное ощущение. Парковая зона между улицей и набережной интересная, а сама набережная показалась пустынным полем. Хотя должны быть же быть зеленые насаждения, скамейки. Скамеечки или смотровая зона бы чудесны в этом месте, потому что можно было бы наблюдать северное сияние по вечерам (срок благоустройства набережной с 2017 года переносят уже не в первый раз, новый - 2023-2024 годы- ред.).

- Возник ли у вас вопрос «Как вы тут живете?», если да, то почему?

- Я довольно много путешествую по России, поэтому такой вопрос давно не возникает. Я был в гораздо более странных местах для жизни человека, чем ваш Сыктывкар.

Читайте другие выпуски рубрики «Сыктывкар под другим углом

«Сыктывкар - культурный, архитектурный, локальный, колоритный, добрый и гостеприимный»: гостя из Саратова - о столице Коми

«У сыктывкарцев нет отчаяния провинции»: журналист и урбанист из Екатеринбурга - об особом очаровании жителей столицы Коми

«В Сыктывкаре невероятно красивые девушки. На юге таких не встретишь»: впечатления путешественника-мотоциклиста о столице Коми

«Сыктывкар - город декораций»: честные впечатления от жителя Ухты после прогулки по столице Коми

«Как сыктывкарцы живут в деревянных домах?»: гостья из Санкт-Петербурга удивилась ветхому наследию в столице Коми

«Сложилось впечатление, что столица не держится за историческое наследие»: известный художник побывал в Сыктывкаре и оставил в подарок городу арт-объект

Путешественник, который проехал треть России: «В Сыктывкаре не хватает своего рынка»

«Не жалко ли потратить отпуск на столь суровый край? Ни капли»: объехавший полмира тревел-блогер побывал в Сыктывкаре

«Мне показалось, что сыктывкарцы пока не готовы к приему туристов»: житель Ярославля - о столице Коми