Фото из архива героини статьи

07.02.2022 | Интервью

«На вершине Килиманджаро чувствуешь себя маленькой песчинкой на большой планете»: сыктывкарка - о восхождении на самую высокую точку Африки

Сыктывкарка Надежда Шулепова 9 января вместе с супругом взошла на самую высокую точку Африки - Килиманджаро. Невероятная природа, заботливые гиды, трудности спуска, горная болезнь, единение со всем миром подарили невероятный опыт,  с которым девушка поделилась в интервью нашему изданию. В нем - и смелость, и поэтичность, и вера в лучшее: читаем и комментируем.

- Почему Килиманджаро?

- Килиманджаро - одна из высших точек Африки. Идея подняться на величественную гору появилась еще два года назад, когда мы с супругом (Георгий Шулепов, известный альпинист, в 2021 году он взошел на самую высокую точку планеты Эверест - ред.) отдыхали на Занзибаре. Но ее мы оставили на неопределенное время, потому что муж как раз в это время готовился к восхождению на Эверест. В этом же году мы все-таки взяли - и поехали. Правда, я до последнего не верила, что моя маленькая мечта осуществится.

Еще одна из целей восхождения - понять своего супруга, который уже много лет занимается альпинизмом. После очередного восхождения его снова и снова тянет в горы. Почему же? Это восхождение я и посвятила тому, чтобы прочувствовать, что мой супруг испытывает на вершине, и почему он всегда мечтает вернуться в горы. Кроме того, я все 15 лет со дня свадьбы посвящала детям, но наконец захотела увидеть мир, познать разные его тайны, попробовать экстремальные  виды спорта для того, чтобы изучить - что нравится, что откликается внутри.

- Как долго готовились к восхождению? И из чего состояла подготовка?

- Кроме того, как проходила курс гирудотерапии (лечение медицинскими пиявками - ред.) для повышения иммунитета и очищения лимфы и сосудов, я особо и не готовилась. Дело в том, что занятие спортом - мой образ жизни, поэтому я просто продолжала давать своего организму кардионагрузку, больше ходила, правильно питалась и соблюдала режим. Заострила свое внимание на этих вещах, потому что перед восхождением надо иметь много сил.

Подготовиться к грядущему восхождению психологически помогал муж, опытный альпинист. Он говорил, что если есть цель, то ничего не может помешать идти на пути к ней: может быть плохо, может болеть голова, подступать тошнота - все это надо отставить в сторону и продолжать движение.

- Были ли страхи?

- Честно говоря, самым большим страхом было то, что будут слабые участники, которых придется долго ждать. Дело в том, что в альпинизме существует правило: впереди идут самые слабые участники, потому что темп полностью подстраивается под них. А еще был страх, что кто-то самый капризный вообще не сможет идти - и тогда вся группа будет зависит от него, и может затянуться восхождение из-за одного человека.

Но, к счастью, все было супер, все участники были невероятно сильными, а условия, которые создавали наши проводники, были просто идеальными для нас. Надо отметить, что наши портеры (так называют проводников) сделали все, чтобы мы даже не заметили, что кому-то было тяжело на восхождении. Они просто взяли в свои руки шефство над двумя участниками группы, кому пришлось особенно несладко, - и буквально за ручку довели их до вершины.

- Сложно ли добраться? Пришлось ли привыкать к местному времени и преодолевать джетлаг (синдром смены часовых поясов)?

- Сложности добраться совершенно никакой. Всего у нас было три перелета: авиалинии прекрасные, все с комфортом, с позитивом. Местное время в Танзании, где и находится Килиманджаро, такое же, как и в Сыктывкаре, то есть московское.

- Можно ли сэкономить?

- Смотря на чем вы готовы экономить. Мы, например, не экономили на услугах гидов, так как хорошие специалисты равно безопасность, а жизнь, как известно, стоит дороже любых денег. На чем экономить - дело каждого: можно же и на еде, на развлечениях, но только не на жизни!

- В статьях про восхождение на Килиманджаро меня удивил интересный факт: туристам в обязательном порядке нужно пользоваться услугами местных гидов, шерпов и даже поваров? Это на самом деле так?

- Да, компании, которые устраивают восхождения на Килиманджаро, имеют четкие правила: необходимо идти с гидами. У них закрытая территория,  национальный парк - и они отвечают за наши жизни и нашу безопасность, поэтому гиды (по-местному они называются портерами) обязательно привязываются ко всем туристам. У нашей группы до конца маршрута были свои портеры, которые несли вещи от точки до точки, а еще свой повар! Мой супруг говорил, что ни разу такого уровня сервиса не видел, а ему, опытному альпинисту, есть с чем сравнивать. Портеры были невероятно внимательными и доброжелательными, они приносили горячий чай на стоянках, утром прямо в домики заносили тазики теплой воды для умывания, а вечером вручали грелки. Отдельного упоминания достоин повар, который готовил просто потрясающе. Специально для всех русских ребят он научился готовить вкусный (конечно, есть отличия от украинского), но борщ.

- Сколько дней ушло на планомерное восхождение?

- Мы вышли из базового лагеря 4 января, а взошли на гору 9 января. Все эти дни мы планомерно набирали высоту. Спускались 2 дня. И того 7 дней. Это самый быстрый маршрут.

- Как проходила акклиматизация? Была ли горная болезнь?

- Акклиматизация проходила хорошо. Я думаю, что в этом заслуга портеров, которые выбирали максимально комфортный темп для всех участников группы, - и это позволяло с планомерным набором высоты постепенно акклиматизироваться. Отмечу, что в горах невозможно подниматься быстро:  буквально пять метров пройдешь быстрым темпом - и поражает одышка. Тем не менее, вплоть до высоты в 4 500 я чувствовала себя хорошо. Горная болезнь настигла только перед вершиной: начали болеть виски, раскалывалась голова.  Горняшка - это когда тебе очень плохо, плохо так, что ты понимаешь, что не можешь дальше идти, но не понимаешь, почему не можешь идти: абсолютно нет никаких сил, нет никаких мыслей. Это такое преодоление себя, когда сам себе говоришь, мол, что-чуть осталось, еще немного - и дойдешь.

- Как приходилось защищать свое тело от превратностей погоды?

- Защищали тело специальной туристической непродуваемой одеждой и специальными профессиональными очками. Наши портреты были бесконечно внимательны к нам, постоянно закрывали нам шеи, уберегая от солнечных ожогов. Но, несмотря на это, в первые дни с непривычки у всех девочек обгорела шея, а у мужчин - уши. Вообще экипировка должна быть такой, чтобы суметь защитить не только от перепада температур, ветра, но и от довольно коварного солнца (у нас, конечно, практически все обгорели в первые дни). Надо понимать, что если на высоте тебя настигнет горная болезнь, а у тебя при этом страдают обгоревшие части тела, то это не принесет никакого удовольствия.

- А кислородные баллоны с собой брали?

- Кислородные баллоны мы не несли, но они были у портеров. Некоторые ребята из нашей группы, кому было особенно тяжело, дышали кислородом уже на вершине. Мы же этого не делали, так как высота Килиманджаро - это не та высота, где необходимо пользоваться кислородными баллонами, если ты себя чувствуешь отлично.

- Сколько часов заняло само восхождение?

- Штурм у нас начался с 12 часов ночи. Думаю, что в этом кроется и психологическая причина. Дело в том, что когда мы при свете дня увидели, куда восходили, то поняли, что днем мы бы просто не пошли, потому что смотреть вниз, где кроется такая глубина, такая мощь, элементарно страшно. Но мы шли в темноте, шли друг за дружкой - и в 7:55 минут утра добрались до вершины (высота Килиманджаро - 5 5895 м над уровнем моря  - ред).

- На сколько вы задержались на вершине? Ощутили ли, что это невероятно круто - стоять на самой высокой точке Африки и что весь пройденный путь стоил этого? Или нет?

- На самой вершине мы были не так долго. Нет, теоретически можно там находиться и  несколько часов, но ты должен понимать, что впереди самое сложное - спуск, а начать его необходимо до того, как начнется сильная жара. Сами понимаете, в Африке - жарко, поэтому на вершине мы были не больше получаса. На самой высоте мы станцевали вокруг именинника - нашего гида Артема, пофотографировались - и начали спуск.

Скажу честно, на вершину ты вроде бы идешь с целью сделать какие-то грандиозные фотографии. Я даже надела купальник, чтобы запечатлеть себя на фоне гор в необычном образе. Но на мне было много одежды и меня трясло от холода. Так иногда проявляется горная болезнь: тебя буквально потряхивает от небольшой температуры в минус 10 по Цельсию, которые на вершине ощущаются как все минус 30.

Но, отвлекаясь от всех дискомфортных ощущений, я все же словила потрясающие ощущения от выполненной цели, от того, что все получилось - и я стою на самой высокой точке Африки. Какие чувства настигли на самой вершине? Величие, что ты на высочайшей горе, что под тобой внизу - облака: очень красиво, вдохновляюще! Ты себя чувствуешь маленькой песчинкой на большой планете. Ты понимаешь, что ты есть, хоть и песчинка. И весь мир состоит из нас, таких маленьких песчинок. И мы тоже часть этой планеты, мира, вселенной. Просто восхитительные чувства от осознания этой истины.

- Встречали ли вы по пути тех, кто так и не смог завершить восхождение из-за сложности?

- Да, таких людей было достаточно. Почему опытные альпинисты часто повторяют, что нельзя покорить гору? Потому что природу покорить невозможно, можно на гору лишь взойти. Сидя на высоте 3 700, я просто просила гору разрешить мне на нее взойти. Безусловно, погодные условия - один из самых важных факторов, который может помешать взойти, потому что на Килиманджаро нередки туманы, дожди. Нам безумно повезло, что во время нашего восхождения была прекрасная погода, просто все для того, чтобы мы взошли.  Кстати, совсем недавно мы связывались с гидами - и они поделились, что на одном из недавних восхождений примерно половина группы не смогла взойти именно из-за погодных условий.

- Каким был путь назад? Как долго восстанавливались после восхождения?

- В альпинизме есть правило, что пока ты не спустился, то восхождение не может быть засчитано. Мой супруг всегда повторял: самое важное - это спуск. Дело в том, что в гору ты идешь в ресурсном состоянии достигнуть цели, а когда ты спускаешься вниз, то, к сожалению, силы уже покидают. Хотя Килиманджаро и считается достаточно простой по прохождению горой (нет ледников препятствий, больших камней) -  самым тяжелым для меня было спускаться по насыпи-крошке, по которой буквально скатываешься вниз: неосторожное движение - и можно получить травму. Во время спуска чувствуешь и дрожь в ногах, а тело как будто зависло в состоянии алкогольного опьянения, ты просто его не можешь контролировать.

Путь назад был невероятно сложен. В какой-то момент мне казалось, что лягу, полежу - и все, мне станет легче, я пойду дальше. Но ребята - профессиональные альпинисты - убедительно просили не делать этого, потому что если ты ложишься и расслабляешься, то сил идти дальше не будет совсем.  Так как кислорода на высоте мало, то даже если ты будешь лежать час, то ничуть не восстановишься.  Поэтому я брала себя в руки - и спускалась вниз.

Еще один важный момент в горах, который не надо сбрасывать со счетов, - это качественные и правильно подобранные горные ботинки. Мои ботинки были несколько тесны, поэтому когда у меня отекли ноги, то буквально каждый шаг отдавался болью, потому что кровь не поступала к ступням.  Ко всем этим  «прелестям»  добавились синяки под ногтями передних пальцев ног, потому что нога сильно упиралась в горные ботинки. Уяснила на будущее, что важно брать ботинки на пару размеров больше, для того, чтобы на было пространство для отекшей ноги.

- Оглядываясь назад, что вы можете назвать самым сложным в этом горном походе: дорогу в Африку, получение необходимых разрешений, само восхождение?

- Самое сложное - это последние метры до вершины, когда меня накрыла горная болезнь, и спуск. Как бы это странно ни прозвучало, я неоднократно слышала подобные истории от родителей, которые ходили в путешествия, когда это еще не было мейнстримом (однажды они дошли до Маньпупунёр пешком). И тут я испытала то, о чем слышала в детстве и от супруга, сама. Вот холодно, ты идешь и думаешь, мол, для чего это все надо, лежала бы на пляже в радости и комфорте, а ты идешь и идешь. Но когда спускаешься вниз, то понимаешь, что лучшего с собой еще не происходило. Активный отдых настолько заряжает энергией, что мне показалось - мы были в горах не неделю, а целый месяц. Кроме того очень заряжает общение с интересными людьми: было настолько хорошо, интересно и вдохновляюще, как будто мы прожили маленькую жизнь вместе с нашей группой в обрамлении  взаимоподдержки.

- Какая следующая вершина, на которую вы бы мечтали взойти? Уже начали готовиться?

- Уже готов план на лето. Хотим большой группой, всей семьей с детьми, в июне отправиться на Алтай, как раз сейчас работаем над деталями масштабной поездки.