Фото Ирины Нестеровой

09.07.2023 | Новости

«Мне приснились захороненные, они ждали нас»: зачем жители Трехозерки благоустраивают заброшенное кладбище спецпереселенцев

Уже этим летом активисты некоммерческой организации «Активный Сыктывкар» презентуют первый культурно-исторический маршрут с аудиогидом в пригородном поселке Трехозерка. Его уникальность в том, что любой человек может пройти маршрут с аудиогидом, составленным активистами с помощью местных жителей, ценителей и знатоков поселка. Для этого достаточно иметь мобильный интернет и специальное приложение, скачанное на телефон. Будет подготовлено три ветки маршрута, которые можно пройти самостоятельно и в спокойном темпе, созерцая местные красоты и погружаясь в историю удивительного места, которое тесно переплетено с историей страны. 

 

Один из важных пунктов в ветке маршрута, насыщенном важными и интересными фактами об истории поселка и его жителей, - кладбище спецпереселенцев. На этом погосте предавали земле спецпереселенцев, которые не пережили первые суровые зимы из-за голода и отсутствия должной медпомощи. На кладбище много детских могилок, потому что суровые условия жизни не щадили ни взрослых, ни самых маленьких. Хоронить в этом месте перестали в шестидесятые годы прошлого века. Затем на долгие годы погост был предан забвению и постепенно врастал в лесную чащу. Наконец в 2019 году местные жители под руководством краеведа Ирины Нестеровой провели первый субботник на кладбище - и с тех пор стали проводить их регулярно. Погост очистили от деревьев, привели в порядок могилы и установили памятную табличку. Совсем недавно активисты собрались в очередной раз, чтобы привести кладбище в порядок в преддверии открытия историко-культурного маршрута «Непарадный Сыктывкар. Трехозерка». Мы спросили у активистов, что для них означает местное кладбище спецпереселенцев и поможет ли, по их мнению, аудиогид увековечить память о спецпоселениях, которые нашли там последнее пристанище.



Ирина Нестерова: «В ночь перед субботником мне приснились те, кто покоится на погосте. Показалось, что ждут и волнуются»

 

— Субботник организовать было несложно. Всего в нем приняло участие 15 человек. Убирали ветки, выгребали павшую листв и шишки, упавшие с елей и сосен. Лесной мусор приходится убирать для того, чтобы были видны бугорки захоронений, где не сохранилось крестов. К следующему субботники планируем изготовить маленькие деревянные крестики и водрузить их на безымянные могилки. Надо отметить, что это уже четвертый субботник. За прошедшие годы смогли очистить погост от деревьев и кустарников, убирали упавшие стволы, установили памятную табличку, на которую собирали средства всем поселком.

 

Кладбище спецпереселенцев для меня - это не просто место захоронения. Это место раздумий, место памяти. Как много там погребено маленьких детей, которые умерли от холода и от голода… И это скорбное место окружает восхитительная природа - живописные озера, грибы на тропинках, лесные цветы. Думаю, что всем, кто здесь побывал единожды, захочется вернутся. 

 

Совсем необычно и то, что в ночь перед субботником мне приснились люди, которые погребены на этом погосте. Все они собрались в одном месте, что-то обсуждали, волновались. Все они были легкие и воздушные и, как мне показалось, ждали нас, живых, на субботник. Поэтому и получается, как не ходить на субботники, если нас там ждут. Столько лет уже тянет туда, как будто они просят позаботиться о могилах. 

 

 

Вера Гичева-Нестеренко: «Чужих могил не бывает»

 

— Я знала, что в этом лесу находится кладбище. Кто-то называл его немецким, а кто-то - старым. Но все же чаще всего пост величали немецким. Я никогда не была на этом кладбище и не принимала участие в субботниках, наверное потому, что история моей семьи с ним никак не связана. Но недавно в интернете прочитала о том, как дети и взрослые участвовали в субботнике на кладбище и приводили в порядок заброшенные захоронения под лозунгом «Чужих могил не бывает». И мне как-то стало стыдно, поэтому решила не проходить мимо инициативы уборку немецкого погоста. Отмечу, что некоторые могилы до сих пор посещают родственники умерших, поэтому они в порядке. Но большинство могил в запущенном состоянии - время превратило их в холмики. Мы, конечно, постарались эти холмики очистить от листвы и веток. Почистили и проходы между могил. 

 

Недавно узнала про историко-культурный маршрут с аудиогидом, который, в том числе, затронет и немецкое кладбище. Думаю, что он будет интересен как гостям, так и местным жителям - нашим детям и внукам. Многие взрослые поселка, думаю, будут заинтересованы.

 

Сергей Исаков: «Все это и поможет хранить историю»

 

— Знал о существовании кладбища со школьных лет, а в субботнике принял участие в первый раз. История моей семьи не связана с этим кладбищем, но не сомневаюсь, что некоторые знакомые моей бабушки могут быть там похоронены. Помню, что кладбище было запущенным, малопосещаемым, заросшим, так как  поселке с каждым годом было все меньше людей, чьи родные там похоронены. Но несколько могил посещаются родственниками до сих пор, они ухожены.

 

Уверена, что сохранять такие объекты нужно, так как это часть истории нашей страны. Думаю, что образованным гостям нашего поселка интересны эпизоды истории Трехозерки. Готовящихся аудиогид — один из вариантов. Можно еще издать брошюру, например, фотоальбом. А, может быть, и видеофильм. Все это и поможет хранить историю.

 

Ксения Хрулёва:  «На этом кладбище похоронен мой дедушка»

 

— Я не в первый раз принимаю участие в субботнике. Там похоронен мой дедушка, поэтому я всегда знала о существовании этого погоста. Да, я хотела бы, чтобы гости Трехозерки узнали об этом месте, узнали историю людей, которые были высланы в наш край и трудились на благо республики. Я считаю что историко-культурный маршрут, который планируют открыть в Трехозерке, поможет сохранить память.

 

Отметим, что историко-культурный маршрут планируется к открытию летом 2023-го года. Чтобы не пропустить дату открытия, следите за новостями в группе проекта - vk.com/activesykt


Яндекс.Погода
Валюта

USD : 93.03 EUR : 99.42 GBP : 115.48