Фото из архива героини статьи

17.06.2022 | Интервью

«Классная, фактурная и очень теплая»: как сыктывкарка создает изысканную бумагу из ненужной макулатуры

Тренд на экологичный образ жизни в Сыктывкаре укрепляется с каждым годом - и все больше семей занимаются раздельным сбором отходом. Некоторые идут еще дальше - дарят старым вещам вторую жизнь. Так, героиня экорубрики «Среда обитания» Ольга Осипова делает из отслужившей свой век макулатуры - изысканную бумагу ручной работы. Насколько это сложно? Где можно использовать самодельную бумагу? Не развалиться ли она? Об этом сыктывкарка рассказала порталу «Мой Сыктывкар».

- В марте-апреле случился резкий скачок цен на бумагу - и многие обратили внимание, что без бумаги можно обходиться (электронный документооборот) и бумагу можно делать самостоятельно. А как вы пришли к этому творчеству? Что вас на него вдохновило?

- Когда услышала новость о резком повышении цен на бумагу, то особо не расстроилась: если будет нужно, то смогу  смастерить ее себе в нужном количестве. Но спустя время все больше задумывалась о том, что возникшая ситуация высветила потребительское отношение к вещам: раньше бумагу совсем не экономили. С подорожанием многие, в том числе и наше предприятие, перешли на электронный документооборот. Я думаю, что это хорошо, так как это и  экономия, и способ сберечь небесконечные природные ресурсы.

Я, например, уже давно перестала покупать открытки и подарочные конверты для денег, так как делаю их из собственной бумаги. Кроме того, мои творения разлетелись по многим городам России: приятно, что моя бумага кому-то приносит пользу и вдохновение. Поэтому на первый вопрос отвечу просто: на творчество меня вдохновляет возможность из ненужного мусора сделать нужную и красивую вещь, которая приносит пользу и удовольствие. И это некоторое возвращение к истокам, к  тому, как раньше в древности бережно относились к вещам, передавая их из поколения в поколения.

-  А из чего вы ее создаете? Где берете материал?

- Для изготовления бумаги использую домашнюю макулатуру. Наша семья практикует раздельный сбор мусора, мы собираем пластик, бумагу и прочие отходы. Но до того, как я начала собирать макулатуру для ручной бумаги целенаправленно, то даже не задумывалась, какое огромное количество бумага мы выбрасываем.  В основном, для изготовления бумаги использую исписанные тетради детей, офисные черновики, картонные упаковки из-под макарон, зубной пасты, лекарства и так далее, всякие рекламные листовки, картонные коробки от посылок, обрезки цветной бумаги. Я не использую чеки, потому что в домашних условиях очень трудно избавиться от вредных веществ, которые в них содержаться. К тому же не использую бумагу, которая была в непосредственном контакте с едой (коробки из-под пиццы, промасленная бумага). В общем и целом, домашней макулатуры хватает, но не всегда, поэтому коллеги активно подключились и приносят мне ненужную макулатуру. Почти каждый день с работы ухожу с пачками из-под чая, кремов и так далее.

-  Технология сложна?

- Чем мне нравится изготовление бумаги, так это тем, что ничего особенного для ее изготовления и не требуется. Ее можно делать вместе с детьми. Многие мастера даже проводят мастер классы для взрослых и детей, всем очень нравится.  Нужна макулатура, блендер для измельчения, две самые дешевые рамки для фотографий для отлива бумаги  (на первых порах), москитная сетка и кусочек ткани. Ну и, конечно, немного свободного времени и хорошего настроения.

С технологией изготовления каждый желающий может познакомиться в интернете, на эту тему снято много интересных роликов. Если вкратце, то сначала макулатуру  измельчаем блендером до однородной массы, в которую добавляем воду. Измельченная масса называется пульпа, в нее можно добавить какой-нибудь связующий компонент (ПВА, крахмал). Затем определенным образом делаем рамку для отлива, этой рамкой пульпу зачерпываем, переносим на ткань, промакиваем губкой, чтобы убрать излишек воды и сушим ткань. Потом ткань с бумаги снимаем. Конечно, бумага немного коробится, поэтому ее помещаем под пресс для того, чтобы она была ровной. Вот и все.

- Самодельная бумага - какая она? И для чего вы ее используете в жизни?

- Иногда люди спрашивают, что это за бумага ручной работы и где ее вообще можно использовать? Понятно, что она отличается от заводской, она не такая плотная, но зато классная, фактурная и теплая, как и все рукотворные вещи. Где же ее использовать? Да хоть где. Я сама занимаюсь зарисовками, и мне сложно пройти мимо красивых блокнотов для скетчинга.  Но я уже  давно не покупала  блокноты, так как теперь делаю их из своей бумаги. Правда, такая бумага боится воды, поэтому не подойдет для материалов, требующих воды, например для акварели.  Зато для нее хорошо подходят гуашь, цветные карандаши, линеры, ручки. В общем, она прекрасна для любых художественных целей.

Кроме того, бумага ручной работы популярна для упаковки подарков, изготовления бирок, визиток, открыток, скрапбукинга (художественное оформление фотоальбомов). Я сама сейчас хочу сделать фотоальбом своих детских фото из бумаги собственного изготовления (специально для этих целей отлила плотные листы разных цветов, чтобы потом задекорировать). Ну еще бумага ручной работы может использоваться для  оформления рабочего места, пространства. Кроме того, ее используют для каллиграфии,  для панно с сухоцветами и многих других рукотворных вещей. В общем, для всего на что хватит фантазия. Если вам понравилась возможность сделать бумагу своими руками, то обязательно дерзайте, это невероятно интересно. Если нужен совет, то пишите, поделюсь советом и опытом.